華道部

12月のお稽古

今日はお正月のお花を活けました。松をメインに、盛花ではセンリョウ、ピンポン菊、加工品(竹・餅花紅白)を使っています。

11月26日のお稽古

本日の花材は

ストック、ハラン、カーネーション、カサブランカ、グロリオサ、カンガルーポー、スプレーキク 他です。

3つの作品すべてに共通して用いられているのは「ハラン(大きめの緑色の葉。白の斑入りもあり。)」です。

ハランの素材そのままに使用している作品と、リボンのようにねじったり、丸めたりして創作して使用している作品があります。同じ花材でも、様々な姿で活けることができます! 先生に教えていただきながら、自由に工夫して作品を完成させるのはとても楽しいですよ。玄関ロビーの華やかなお花をしばらくお楽しみ下さい!

11月の定例稽古

華やかに3つの生け花を作成しました。カラフルなガーベラ&バラに清楚なかすみ草を添えたアレンジ2点と、写真右側は黄色のイトギク・赤のスプレーギク・カサブランカ(ゆり)・ハラン・白はミツマタ(加工品)です。

今月の定例稽古

9月は緊急事態宣言に伴い部活動が中止になっていたので、2学期になってからは初めての活動でした。

久しぶりに玄関前ロビーに華やかなお花を活けました。

生鷹祭2021

今年は校内祭のみの開催でしたが、きれいな生け花を写真でもお楽しみください。

3年生は今日で引退となりさみしいですが、新しい部長さんのもと、今後も元気に活動していきます。

6月の定例稽古

今月の花材は、チーデル、シャクヤク、グロリオサ、バラ(黄)、ハラン等です。

ハランをリボン風に可愛らしく生けました!

次回の活動日

令和3年度、新入部員3名を迎えてスタートしました。緊急事態宣言の延長があり、次回の定例稽古は中間考査最終日12:50~作法室で行います。見学歓迎です!最近の作品1

最近の作品2

華道部*一緒にお花に親しみましょう。

春爛漫の新学期、一緒にお花をいけませんか?

お水盤と剣山を使う、和の生け花と
洋のフラワーアレンジメントを同時に練習しています。

講師の東田先生が丁寧に教えてくださいますので、
初心者でも大丈夫です。

華道部*式花をいけました

うららかな春の午後、華道部講師の東田先生にお越しいただき、
体育館で入学式の花をいけました。

花の開梱・準備から始めます。

ほぼ完成です。

新3年生が手直しをしました。

受付を飾るアレンジメントもできあがりました。

須磨東高校の新年度スタートに春らしい彩りを添えます。