学校概要

須磨東高校は、神戸市須磨区にある環境豊かな全日制普通科の県立高校です。

校名(須磨東)の由来

開設当初は須磨区に県立高校が2校あり、本校が東の方に位置していることと、東は陽が昇る方向であり、大いなる希望を意味していることから、校名を「須磨東」と定めました。

校章の由来

「高」の文字に大きく羽ばたく千鳥を末広がりに配して生徒たちのたくましい成長と本校の限りない発展を願っている。下部の平行線で表した波と左右の飛び交う千鳥は須磨を象徴し、「高」の文字の「口」の部分は、東の頭文字の「ひ」を形取っている。

デザイン・・・岡田 健一 氏

個々の人格が己を高めようとする願望と努力、および、人格相互のまごころとまごころの触れ合いとが教育を存立させる条件であり、そしてまた万古不易の人の倫(永久に変わらない、人の守るべき道)である。この理由により、校訓を「立志・誠実・努力」と定めている。

東大寺 元管長 清水公照師書