公式ブログ

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きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 枝豆ごはん 鯖の塩焼き ほうれん草の磯香和え 里芋の赤だし 牛乳

 

 11月2日は十三夜!ということで、今日は十三夜の献立を用意しました。

十三夜は、十五夜と同じくお月見をする日とされています。どちらも”秋の収穫に感謝する日”として旬の食材をお供えしたり、食べる風習があります。

十三夜は栗や豆の収穫時期にあたるため、別名「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。

そんな十三夜にちなんで、今日の給食では、枝豆やこの時期に旬のきのこ、里芋を取り入れています!

行事食は、その時々の昔の人の想いや季節を感じられる大事な食事なので、給食ではこれからもいろんな行事にちなんだ食事を取り入れていきたいと思います^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 赤飯 鶏肉のみそ焼き ゆず大根 ひじきの煮物 花麩のすまし汁 牛乳

 

  11月2日(日)が東はりま特別支援学校の創立記念日ということで、今日は創立記念のお祝い献立を用意しました。

赤飯に花麩の入ったすまし汁など見た目から華やかなごはんに心が躍りました!

慣れない赤飯に苦戦する子もいましたが、意外にも大半の子が赤飯好きで「また出してほしい!」というリクエストまでいただいてしまいました(笑)

うれしい反響ですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部3年 職業

毎週火曜日5時間目「職業」(社会コース)では、12月に実施される“東はりまフェスタ”に向け、販売の事前準備をしています。
販売する商品を梱包する気泡緩衝材を、チームに分かれ、自分たちでサイズを考え、どう切ったら緩衝材が無駄にならないか、みんなで知恵を寄せ合い作成しています。
東はりまフェスタで商品をお買い上げの際には、包み紙まで見ていただけると幸いです。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め ゆでブロッコリー 五目豆 大根のみそ汁 

 

 豚肉のりんごソース炒めは、あまじょっぱいソースがやみつきになる、子どもからも大人からも人気のメニューです!

ソースの材料には、りんご、玉ねぎ、しょうがを使用しており、これらの食材にはたんぱく質分解酵素というお肉を柔らかくする成分が含まれています。そのため、お肉が柔らかく食べやすいおかずになっていますよ^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン 煮込みハンバーグ ポパイソテー クリームシチュー ジョア(ストロベリー)

 

 今日はハンバーグにシチューにジョアと子どもたちが好きなものがたくさんの献立でした!

クリームシチューは給食室でルウから作っているため、食材のうまみがぎゅっと詰まって食パンとの相性もばっちりでした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。