トイレが新しくなりました!

普通棟東側のトイレが新しくなりました!

各階にバリアフリートイレも入っています。

次は普通棟西側のトイレの工事が始まります。

新しくなったトイレもみなさんで綺麗に使いましょう!!

【総合的な探究の時間】全体発表会を行いました

3月15日(金)、「総合的な探究の時間」の全体発表会を行いました。

2年生がそれぞれ自分の興味・関心に基づいたテーマを設定し、そのテーマの課題解決に向けて取り組んだ内容のまとめを1年生相手に発表しました。

テーマは興味深く、さらなる取組を期待したいものばかりでした。

2年生にとっては、発表内容について質問や指摘をされることで自分の取組における改善点を見つける機会となり、1年生にとっては来年度行う探究活動の概要をよりイメージできる機会となったと思います。

3.11追悼行事

3月8日(金)に全校放送で3.11追悼行事を実施しました。

校長先生の講話の後、被災された方々へのご冥福と復興への願いを込めて追悼を行いました。

本校では、関連行事として防災への意識を高めるため、3月19日(火)に防災講演会を予定しています。

交通安全教室

3月6日(水)に49回生、50回生を対象に交通安全教室を行いました。

日本交通安全教育普及協会の井澤さんに、ICTを活用して「自転車の交通安全」について講話いただきました。

3月4日(月)、5日(火)に球技大会を実施しました。

4日(月)はバスケットボール、フットサル、ハンドテニスを行い、

5日(火)は雨のため、クラス対抗ドッヂボールを行いました。

先生チームも参加して大いに盛り上がりました!

第48回卒業証書授与式

令和6年2月29日(木)に第48回卒業証書授与式を挙行しました。

234名が卒業しました。

<卒業証書授与>

<校長式辞>           <送辞>

<答辞>             <卒業生退場>

卒業生の皆さん、おめでとうございます。

第48回卒業式関連行事

令和6年2月28日(水)にPTA記念品贈呈式、同窓会入会式、卒業記念品贈呈式、賞状授与式(学校賞、皆勤賞)を行いました。

<卒業記念品贈呈式>      <在校生から卒業生へ>

<学校賞授与>         <皆勤賞授与>

【放送部】神戸新聞に掲載されました!

稲美町有線放送で2021年11月から毎週金曜夕方のレギュラー番組として続いてきた「ハリキリ!ヒガハリ放送部」の最終収録を行うとして、ほ本校放送部の藤岡さんがインタビューを受けました。

そのことが2月28日(水)の神戸新聞に掲載されました。

FMラジオの番組に出演しました。

本校の軽音部、放送部が俳優上野樹里さんのJFNラジオ番組「Juri’s Favorite Note」に出演しました!

放送日程は以下の通りでした。

2024年2月25日(日)Kiss  FM 9:00~9:30

令和6年能登半島地震災害義援活動!「ご協力ありがとうございました」

3日間の募金活動で集まった義援金は25,850円となりました!

東播磨高校として集まった義援金は、「令和6年能登半島地震兵庫県義援金募集委員会」が加古川市役所に設置している募金箱を通じて被災地へ送られます!

みなさんのご協力ありがとうございました。

<集計風景>           <加古川市役所募金風景>