証明書の発行
 兵庫県では、県立高等学校及び県立中等教育学校(後期課程)の卒業生等に対し証明書を発行する際、平成21年4月1日から手数料が必要となりました。なお、在学生に発行する証明書については、従前どおり手数料は不要です。

・対象となる証明書
 (1)卒業証明書
 (2)修了証明書
 (3)成績証明書 ※
 (4)単位修得証明書
 (5)在学期間証明書
 (6)調査書 ※
     ※(3),(6) に関しては卒業後5年間発行可

・手数料の額
  1通につき400円

・申請方法
(ア)学校窓口で申請する場合
 本人または代理人(親・配偶者などの親族)が申請できます。申請書に必要事項を記入し、手数料を添えて本校の事務室に申請してください。その際、本人確認のため、次のいずれかの書類を提示してください。

本人確認書類の例:健康保険証、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード など

(イ)郵送等で申請する場合
 申請者本人が直接学校へ出向く事ができない場合は、本人または代理人が郵送により申請を行うことができます。返信用封筒(切手代)や手数料の支払い方などの詳しい申請方法について、事前に本校事務室に確認したうえで、申請してください。

証明書の種類によっては、発行までに数日を要する場合がありますので、申請にあたっては余裕を持って提出願います。
 不明な点がある場合は、本校の事務室(平日8:30~17:00)にお問い合わせください。

◎申請書のダウンロード