感謝状授与式

7月19日(水)に本校の放送部と演劇部が『特殊詐欺被害防止啓発活動』を推進し、地域住民の安全安心に貢献したとして、加古川警察署より感謝状を受け取りました。

演劇部は、『特殊詐欺被害防止啓発動画』を作成しました。動画は、YouTube「兵庫県警察公式チャンネル」から視聴できます。下記のリンクから是非ご覧ください。

若い力で特殊詐欺をやっつけよう!【加古川署】

放送部は、特殊詐欺被害防止を伝えるアナウンスを録音しました。そのアナウンスが加古川市内を走るバス内で流されています。

また、感謝状授与式の様子がBAN-BAテレビで放送されます。放送日時は以下の通りです。

日程:7月28日(金)~8月3日(木)

時間:毎日夜22:00~ (BAN-BANチャンネル11)

月~金 10:00 / 18:00   土・日 6:00

【49回生】進路講演会

7月18日(火)に、加古川市民会館小ホールで、第2学年の生徒を対象に、近畿大学入学センター参事の屋木清孝氏による「大学入試突破のために~夢実現に向けて~」という講演をしていただきました。

大学入試に関する最先端の情報を提供していただき、生徒のモチベーションも大きく向上したと確信しています。特に印象的だったことは、「目的地を設定したうえで、逆算して日々行動していくこと」です。本校の生徒が自分たちの目的地を設定し、一日一日を大切に過ごしていくことを切に願います。

大掃除

7月14日(金)に全校生徒で学校内の大掃除を行いました。

特に階段や廊下の黒ずみを磨いて取りました。

いつも使っている学校を綺麗にし、これからも気持ちよく学校生活を送っていきましょう。

【50回生】学問探究発表会

7月18日(水)の3・4限に学問探究発表会を行いました。

学問探究は、適性診断の結果をもとに複数の学問分野に関して情報収集をしたうえで、将来の自分の在り方について見つめ直すことをねらいとしています。

ここでの学びが夏休みの過ごし方や今後の文理選択に活かされることを期待しています。

球技大会 結果発表!!

先日行われた球技大会の結果は以下の通りです。

学年に関わらず盛り上がった球技大会となりました!

球技大会

7月12日(水)13日(木)に球技大会を実施しました。

競技種目はソフトボール、ドッジボール、バレーボール、ビーチバレーボールを行いました。

白熱した試合がたくさんありました!

結果発表は明日掲載します

【49回生】スマコレ特別講演会

7月10日(月)にスマコレ特別講演会を行いました。

株式会社 REXEMの Nabony Preodarshinyさんにお越しいただき、英作文のポイントなどを教えていただきました。

学んだことをこれからの学習に生かしていきましょう。

進路説明会

岡山県立大学、甲南大学、大和大学、武庫川女子大学等の大学の方にお越しいただき、下記の日程で学部学科説明会、模擬授業を行いました。

7/10(月) 学部学科説明会 (50回生)

7/11(火) 模擬授業       (49回生)

【49回生】進路ガイダンス(教職員希望者)

7月6日(木)に兵庫県教育委員会の殿井様にお越しいただき、2年生の教職員希望者に向けた進路ガイダンスを行っていただきました。

教員のイメージを出し合ったり、教員のやりがいについて考えたり、また、先生方の教員になったきっかけを聞きました。

将来について考える良い機会となりました。

保護者会

下記の日程で進路保護者会を行いました。

7/4(火) 第3学年 @本校体育館

第2学年 @コスモホール