【48回生】校外学習

10月20日(金)に校外学習でUSJに行ってきました。

すごく混雑して、100分以上の待ち時間がほとんどでした。

しかし、友達といれば1日があっという間で、学校生活をしばし忘れ、楽しい一日でした!

10月20日(金)に各学年に分かれて校外学習に行きました。

48回生 ユニバーサルスタジオジャパン

49回生 京都

50回生 ネスタリゾート神戸

各学年の様子は随時更新していきます!

10月19日(木)に放送で全校集会を行いました。

生徒支援部長の福留先生から「整える」ことについてお話がありました。

お互いが気持ちよく過ごせるようにするためには、まず自分のものは自分で管理しなければいけません。毎日使う教室や駐輪場を「整える」だけでなく、標準服の着こなし方や学校内での携帯電話の使い方も考えていきましょう。

東加古川駅に横断幕

10月28日に行われる50周年記念事業として、東加古川駅に横断幕を掲出しています。

改札出口の正面、南西出口ファミリーマート前の2か所です。

近くを通られる際はぜひご覧ください。

心温まる行動

本校3年生の2人が10月4日の登校時に、体調を崩して困っている中学生を救護したとして10月6日に学校長から表彰されました。

2人の勇気ある行動に敬意を表します。

【50回生】薬物乱用防止講演会

10月5日(木)に薬剤師の笠谷さんにお越しいただき、50回生を対象に薬物乱用防止講演会を行いました。

お話を聞いたり、動画を見たりすることで薬物の恐ろしさを学びました。

誘いを断る勇気を身につけ、大切な自分を守りましょう。

【49回生】人権教育

9月28日(木)に49回生で「校内バリアフリーと合理的配慮」というテーマで人権教育を行いました。また、兵庫県教育委員会人権教育課の方にお越しいただき、訪問指導をしていただきました。

授業では、身の回りの「バリア」について学習した後、班ごとに分かれ、学校風景の写真から「学校に存在しているバリアフリー」「学校に存在しているバリア」について考えました。今後、班ごとでレポートを作成し、合理的配慮について考えていく予定です。

【50回生】マナー講演会

9月28日(木)に50回生を対象に生徒支援部長の福留先生と第1学年主任の中西先生に食堂でマナー講演会をしていただきました。

現在の本校のルール確認やマナーについてのお話がありました。

「マナー」とは「思いやり」と同じであることや「情けは人の為ならず」という言葉の意味のお話から、マナーの大切さを伝えていただきました。

また、今回利用した食堂では、リニューアルと共に冷房が完備されたため、集会等でも活用することが可能となりました。

体育大会!

9月14日(木)に第50回体育大会を実施しました。

赤団、青団、黄団に分かれ様々な競技を行いました。

総合優勝は 赤団 でした!

順位に関わらず全生徒が一致団結し、全力で楽しめた体育大会になりました。

346名の保護者の方にお越しいただきました。

ありがとうございました。

来年は保護者席のテントの数を増やそうと考えていますので、引き続きよろしくお願いいたします。