尿再検査の日程変更について

6月18日(火)に予定していた尿再検査は、

6月19日(水)に変更します。

前回の未提出者・再検査対象の生徒のみなさんは

6月19日(水)登校時に保健室前に提出してください。

第17回 書道パフォーマンス甲子園全国大会出場決定!!

6月14日(金)17:00よりYouTube配信で「第17回書道パフォーマンス甲子園大会」本選出場校の発表がありました。全国から109校の予選の申し込みがあり、その中より23校(内2枠は復興支援枠として石川県の学校が選抜)が本選に出場することができます。近畿ブロックは13校より2校が選ばれます。

部員は書道教室に集まり、全員で発表を待ちました。北海道・東北ブロック、関東ブロックと北より順番に発表されていくと部員たちの緊張は高まります。近畿ブロックは昨年度より1校少ない2校。2位では呼ばれず・・・みんなで祈ります。そして、結果は! 昨年に引き続き「近畿ブロック1位通過」。大きな歓声が響き渡りました。

第17回書道パフォーマンス甲子園決勝大会は7月28日(日)愛媛県伊予三島運動公園体育館で行われます。本番に向けて、スマヒ書道部のモットーである“全力!感謝!笑顔!”を忘れず努力を続けていきましょう。

いつもスマヒ書道部を応援していただきありがとうございます。引き続き応援よろしくお願い致します!

【理数探究基礎♯4】植生調査

夏のような日差しの中、校内の植生に目を向けて探究活動を行いました。

班別に担当区域内の植物を撮影し、タブレットを利用して種名を同定していきます。

どの区画でどの植物が生えていたのかをデータ化し、皆で共有。

生育環境などの情報を記入していきます。

生鷹祭(一般祭)

昨日に引き続き生鷹祭(文化祭)です。

本日は一般祭。天気にも恵まれ、保護者や友人など多くの方に来場いただきました。

一般祭のステージ発表のトップバッターは「総合探究」の発表です。

「ユニバから学ぶ行動経済学 行事をもっとよくする方法」と題して昨年探究した成果を3年生が

発表しました。続いてはダンス部の発表。ダンス部は6月7日(金)に行われた兵庫県高校総体で悲願の

優勝を勝ち取った創作ダンスなどを披露しました。

その後は2年生各クラスによる演劇ステージです。工夫を凝らした演劇が披露され大いに会場を湧かせました。

一方、中庭では3年生による模擬店が開催されています。牛丼やハンバーガーといった食事系からパンケーキや

みたらし団子といったスイーツ系まで様々な模擬店に多くのお客様が並びました。

この中庭では午後から書道部のパフォーマンスも披露されました。

また、校舎内では各文化部の展示・発表が行われています。

ESS  「smh special display」 Let's enjoy smh day!

IT研究部「ゲームの殿堂」

生徒会企画「献血って何するの?」

文芸部「辰」

写真部「想いをカタチへ」

茶道部「甘味処 水無月」

美術部「スマヒ 自由な美術展」

放送部「SHBCテレビジョン」

書道部「GOLDEN書道展」

華道部「百花繚乱」

家庭科部「PATISSERIE IKUTAKA」

体育館のステージでは有志がバンドや日本舞踊を披露し、生徒たちは大盛り上がりを見せました。

そして、ステージ最後は吹奏楽部。

人気のポップス曲を演奏し、最後は客席まで降りてお客様のより近いところで演奏しました。

クロージングセレモニーではダンス部の演技、生徒会の引き継ぎ式などが行われ、2日間にわたった生鷹祭が

終了しました。5年ぶりに全面解放となった生鷹祭でしたが、2日間ともに大盛況のうちに終わることができました。ご来場くださった皆さん、本当にありがとうございました。

第46回生鷹祭 パンフレット

明日第46回生鷹祭一般祭が開催されます。

本年度は、5年ぶりにすべての一般の来場者を迎え入れての開催となりますので、是非お越しください。

当日は正門で受付を行いますので、必ず正門から入場をお願いいたします。

また、受付でパンフレットを配布させていただきますが、こちらよりダウンロードしていただいてもかまいません。

注意事項をよく読んでいただき、生鷹祭の運営にご協力よろしくお願いいたします。

生鷹祭パンフレット(HP用).pdf