【理数探究基礎♯6】地層の広がりを推定せよ!

2年生理型の理数探究基礎。今回は、これまでに学習した「仮説」「予想」「検証」の実践回!

校舎内に出現したいくつもの露頭(岩石が露出した崖)を観察し、地層の広がりを考えていきます。露頭と言っても、担当教員が画用紙で手作りした模擬露頭です。

まずは、同じ標高にあたる校舎2階に分布する7つの露頭を観察して、地層の傾斜の方向とその傾斜の割合についての仮説を立てていきます。

傾斜の割合を考えるのに、苦戦する生徒たち。グループで協力しながら考える姿も。

立てた仮説をもとに、他の階で見える露頭の様子を予想したら、いざ検証へ!

どうやら最初の仮説で説明できる露頭と説明できない露頭があったみたいです・・・
観察したことを説明できる新たな仮説を考えて、再び予想・検証へ!

大きな空間的スケールで広がる地学分野特有の難しさもありましたが、熱心に考える姿が印象的でした。
「(調査しながら)少しずつ分かっていく感じが面白かった!」と感想に記す生徒も。よくがんばりました!

【理数探究基礎♯5】スマヒ植生大調査!

夏のような日差しの中、校内の植生に目を向けて探究活動を行いました。

班別に担当区域内の植物を撮影し、タブレットを利用して種名を同定していきます。

どの区画でどの植物が生えていたのかをデータ化し、皆で共有。

生育環境などの情報を記入していきます。

【理数探究基礎♯4】ペーパードロップ対決!

2年生理型の理数探究基礎。今回は,2mの高さからA4サイズの紙を落として対空時間を競うペーパードロップ対決。

試行錯誤しながら,よりよくアップデートしていくことが求められるこのチャレンジ。限られた時間の中でとにかく,たくさんトライしてみることが第一歩!

試行錯誤する中で,現象をよく観察したり,結果や気づきを正確に記録したりすることの大切さを学んでくれました。

尿再検査の日程変更について

6月18日(火)に予定していた尿再検査は、

6月19日(水)に変更します。

前回の未提出者・再検査対象の生徒のみなさんは

6月19日(水)登校時に保健室前に提出してください。

第17回 書道パフォーマンス甲子園全国大会出場決定!!

6月14日(金)17:00よりYouTube配信で「第17回書道パフォーマンス甲子園大会」本選出場校の発表がありました。全国から109校の予選の申し込みがあり、その中より23校(内2枠は復興支援枠として石川県の学校が選抜)が本選に出場することができます。近畿ブロックは13校より2校が選ばれます。

部員は書道教室に集まり、全員で発表を待ちました。北海道・東北ブロック、関東ブロックと北より順番に発表されていくと部員たちの緊張は高まります。近畿ブロックは昨年度より1校少ない2校。2位では呼ばれず・・・みんなで祈ります。そして、結果は! 昨年に引き続き「近畿ブロック1位通過」。大きな歓声が響き渡りました。

第17回書道パフォーマンス甲子園決勝大会は7月28日(日)愛媛県伊予三島運動公園体育館で行われます。本番に向けて、スマヒ書道部のモットーである“全力!感謝!笑顔!”を忘れず努力を続けていきましょう。

いつもスマヒ書道部を応援していただきありがとうございます。引き続き応援よろしくお願い致します!