【SSH】令和4年度 生徒研究前期発表会を実施しました

7月19日(火)、今年度の生徒研究前期発表会が行われました。3年次生と1年次生が、いずれもポスターセッションによる形式で、これまでの探究活動の発表を行いました。

3年次生にとっては、昨年から続けてきた探究活動の最終発表という位置づけの発表でした。本校体育館にて、各班が2時間で計6回の発表(8分間の発表+6分間の質疑応答)を行いました。
 1年次生も4月から取り組んできたミニ探究の発表を行いました。1年1~7組の各教室で、各班が1時間で計2回の発表(8分間の発表+3分間の質疑応答)を行いました。
 また、2年次生、3年次文系の生徒も、発表の聴講・質疑応答で参加しました。

最後に、神戸大学名誉教授の蛯名邦禎先生より、ご講評をいただきました。

3年次生の探究活動は、あとは論文執筆を残すのみとなります。いい論文を執筆して、探究活動をしっかりと締めてください。

また、1・2年次生の次の発表は1月19日(木)の生徒研究後期発表会となります。このときは、1年次生は、自分たちでテーマを設定した探究活動の成果発表、および2年次生の探究活動の中間発表が中心となります。あと半年、やることは多いですが、3年次の発表を目標に、計画的に活動していきましょう。

〔3年次生の発表風景〕

3年次発表① 3年次の発表②
3年次生発表③ 3年次の発表④ 3年次の発表⑤ 3年次生発表⑥ 3年次生発表⑦ 3年次生発表⑧

〔1年次生の発表風景〕