◇スクール・ミッション

「自主 創造 友愛」の理念のもと、主体的に考え判断し行動できる能力を備え、多様な価値観を尊重し、グローバル社会に貢献できる人材を育成する。

◇スクール・ポリシー(三つの方針)
育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

① 困難に立ち向かうしなやかさと、未来を切り拓く行動力を兼ね備えた生徒を育成する。
② 仲間の多様な個性や感性を理解し、独自の価値観を創造できる生徒を育成する。
③ 幅広い知識と教養を身につけ、課題解決に向け探究し続けられる生徒を育成する。
④ 自他の生命や人権を尊重し、多文化共生社会の実現に向け豊かな人間関係を構築できる生徒を育成する。
⑤ 地球規模の広い視野で物事をとらえ、国際社会や地域社会の発展に貢献できる生徒を育成する。

教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

① 単位制の特長を活かし、生徒自身が学びをデザインできる教育課程を編成する。
② 大学や企業と連携し、高次の情報を取り入れた探究的な学びに取り組む。
③ 知見を共有し、議論し、表現しながら成長できる、協働的な学びを展開する。
④ 論理的思考力および批判的思考力の向上を図る。
⑤ 世界遺産姫路城内にあるという恵まれた環境を活かし、ふるさと意識の醸成を図る。

入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

① 知的好奇心と向上心を持ち、探究的に学び続けることができる生徒を募集する。
② 一人ひとりの考えを認め、仲間とともに高め合うことができる生徒を募集する。
③ 自己の将来を展望し、目標の実現に向けて邁進できる生徒を募集する。

※スクール・ミッション
各県立高等学校が育成を目指す資質・能力を明確にするため、設置者である兵庫県教育委員会が示す、各県立高等学校の存在意義や期待されている社会的役割、目指すべき学校像。

※スクール・ポリシー
学校教育法施行規則の一部改正により、高等学校が、課程または学科ごとに、魅力・特色ある教育の実現に向けた整合性のある指針として策定・公表することが求められている「三つの方針」。