茶華道部

花いけバトル 姫路大会

6月15日(土)花いけバトル姫路大会に本校から2組参加しました(チーム名:彩、満花)。ステージ上で2人1組5分で花を生け、3人の審査員さんの点数と会場の観客全員による投票点の合計点で競います。惜しくも、上位4組には入賞できませんでしたが、チーム満花はフォトジェニック賞をいただきました。

#ビタミンF

毎月1回「#ビタミンF」で学校の玄関、図書室、進路ガイダンスルームなどを季節の花々で飾っています。今月はガーベラ、バラ、トルコキキョウ、ヒペリカムなどが届きました。

「花いけバトル 姫路大会」練習会

6月15日にイーグレ姫路あいめっせホールにて「高校生 花いけバトル」が初めて姫路で開催されます。本校から4名参加予定です。

5月25日、6月1日に姫路生花卸売市場さん主催の練習会に参加しました。大会ルールなどの説明後、2人1組、5分間で花を生けました。日頃のお稽古と異なる花いけでしたが、たくさんの花に触れることができ、いい経験になりました。

6月15日はどなたでも観覧できますので、ぜひお越しください。

茶道部 西播大会で姫路菓子の歴史について発表しました

8月1日(火)の兵庫県高等学校文化連盟茶道部門西播大会。会場のみかしほ学園には、本校を含む12校の生徒が集まりました。
今年度は本校が支部長校を務めます。昨年度、本校で開催された同大会はお茶とお道具についての講演・呈茶交流でしたので、今回はお菓子についての講義・実習・呈茶交流を企画しました。プロを養成しておられる先生から学べる機会はたいへん貴重です。
その中で、本校茶道部が姫路菓子の歴史について発表を行いました。部員が手にしているのは、本校図書文芸部が中心となって制作中の「東高姫路城学かるた」です。茶道部は「姫路菓子」の札の解説文を担当しました!
ご協力いただきましたみかしほ学園の皆様、本当にありがとうございました。