2022年2月の記事一覧

【SSH】Girl's Expo with Science Ethicsを開催しました

2月6日(日)、アクリエひめじにてGirl's Expo with Science Ethicsを開催しました。コロナウイルス感染拡大防止のため、小中学生・本校以外の高校生は、ポスター展示による参加となり、保護者の参加も中止となりました。

(1)開会行事(大ホール)
 学校長挨拶の後、東京大学名誉教授の上野千鶴子先生によるビデオメッセージの上映、早稲田大学名誉教授の木村利人先生によるメッセージの代読が行われました。

開会宣言1開会宣言2

(2)基調講演①「ほんとうの幸せを生む ほんとうの賢さを」(大ホール)
 午前の基調講演では、本会場とJT生命誌研究館名誉館長の中村桂子先生をZoomで接続し、リモート形式でご講演いただきました。

(3)ポスター発表、大学・企業ブース展示、サイエンスカフェ(展示場)
 10:45~13:30まで、ポスター発表を行いました。同時並行で、奈良女子大学の研究紹介、理化学研究所の企業紹介を行う「大学・企業ブース展示」、および、大学院生や大学生と自由に話せる「サイエンスカフェ」も、同会場内で行いました。

(ポスター発表)

展示場の様子1

展示場の様子2

ポスター発表1ポスター発表2

ポスター発表3ポスター発表4

(大学・企業ブース展示・理化学研究所)

理化学研究所

(大学・企業ブース展示・奈良女子大学)

奈良女子大学1奈良女子大学2

(サイエンスカフェ)

サイエンスカフェ1サイエンスカフェ3

(4)基調講演②「先端的研究を育む生命倫理 ニューロエソロジーからバイオエシックスへ」(大ホール)
 午後の基調講演では、本会場と上智大学名誉教授の青木清先生をZoomで接続し、リモート形式でご講演いただきました。

(5)科学倫理研究の口頭発表(大ホール)
 4つの研究班が、科学倫理に関する研究の口頭発表を行いました。発表テーマは以下の通りです。また、発表後に京都府立医科大学大学院主任教授の瀬戸山晃一先生から講評を頂きました。
・こうのとりのゆりかごの必要性
・ヒトクローンの作成に反対するが、医療目的の技術の応用は容認する
・AIを用いた著名人の作品の再現
・ドーピングについて正しい知識を身に付けて反対しよう

口頭発表1口頭発表2

※ Girl's Expo with Science Ethicsの実施に際しては、アルコールによる手指消毒、マスク着用を徹底しました。

感染対策1感染対策2感染対策3感染対策4

感染対策5