山高ブログ
カテゴリ:森と食科
森と食科1年 フィールド演習
5月23日(火)~26日(金)の4日間、森と食科の1年生がフィールド演習を行いました。
初めての演習でとても緊張していましたが、クラスメートと協力をし実習を終えることができました。
よりクラスの中が深まったと思います。
【演習林の実習】土壌調査、下刈り鎌の研ぎ、下刈り
【校内圃場の実習】野菜苗の植え付け、裏山歩き、野菜レポート、農業鑑定、フードデザイン
フィールド演習中、森と食科の1年生は初めての調理実習をしました。
学校家庭クラブ活動として、「感謝の日のプレゼント」にカップケーキを焼き、メッセージカードを添えて、家族にプレゼントします。少しドキドキしながらも、楽しく、心を込めて調理しました。とてもおいしそうなケーキが焼き上がりました。
食物調理技術検定4級受験に向けて、きゅうり切りの練習をしました。みんな、家で事前に練習を積んでいたので、とても上手に切れていました。
森と食科 農業クラブ総会
農業クラブの新入生説明会と第一回総会を開催しました。
新入生説明会では、森と食科の説明や農業クラブで活動紹介などを行いました。
総会では、昨年度の行事報告、会計報告、今年度の行事計画、会計計画を議題として提案し、了承を得ました。
今年度も農業クラブ活動に積極的に取り組んでいきます。
森と食科 農産・食品類型の実習の様子
【3年生】食品流通・総合実習の時間にロールパン、ウィンナーロールパンを作りました。職員に販売し、好評をいただきました。
【2年生】食品製造の時間にロールパンを製造・販売しました。
森と食科1年生 総合実習
森と食科1年生の初めての総合実習では、森と食科で主に林産加工に使う機械の説明を行いました。
製材機や自動プレーナー、角ノミ盤など、専門的な機械が多く、名前や特徴などを覚えるのが大変そうでした。
安全に使えるようにしっかりと使い方を覚えていきます。
サイト内検索