生活創造科(~2019)

生活創造科

花丸 10/10(木)第2回高校生レストラン開店♪

生活創造科より高校生レストランのお知らせです♪
すでにたくさんご予約いただきまして誠にありがとうございます絵文字:よろしくお願いします
献立作成から、準備、調理、接客まで、生活創造科3年生(栄養選択者15名)が一生懸命頑張ります。栄養バランスはもちろん、旬の食材や地元産の食品をたっぷり使った手作りの料理をぜひお楽しみくださいね絵文字:二人場所は山崎高校特別棟1F調理室です。

●モーニング●400円 9:00~10:30
イングリッシュマフィンサンド、オニオンスープ、かぼちゃのサラダ、あわあわぶどうゼリー、コーヒー
モーニング

●ランチ●700円 11:00~14:00
ご飯、かぼちゃときのこのクリームスープ、秋鮭のホイル焼き、さつまいも、トマトと豆腐のサラダ、ぶどうのゼリー、コーヒー
ランチ

※仕入れ状況により内容が一部変更になる場合がありますがご了承くださいませ
※数に限りがありますので予約優先とさせていただきます
 →ご予約は山崎高校生活創造科(0790-62-1730)までお電話ください

授業の一環として高校生が運営するレストランです。至らない点も多々あるとは思いますが、温かく見守っていただけると幸いです。お食事後アンケートにご協力ください、これからの学びの参考にさせていただきます。たくさんのご来店心よりお待ちしておりますm(__)m
校長日誌(31年度)

校長日誌(31年度)

山高街の駅(もみじ祭り)

 本日、素晴らしい秋晴れの空のもと、地元山崎町のもみじの景勝地である最上山は遠くから押し寄せた数多くの方々で黒山の人だかり。そのような中、山崎高校森林環境科学科と生活創造科の生徒たちが、もみじ祭りの主会場である最上山ふもとの広場で「山高街の駅」を開催しました。森林科が用意した約20パックの生シイタケは旬の名物ということで朝の開店後早い段階で完売。あとは木工作品や木酢液等を粘り強く売るといいう展開でした。生活創造科は、名物「ゆずしそ醤油」やパウンドケーキなど、そして、御饅頭など和菓子の詰め合わせを特にPRしながら元気よく売り込みを行い、午後1時半頃には用意したすべての商品が完売となりました。それにしても、最上山(さいじょうさん)の紅葉はいつ見ても最高です。

     
0
校長日誌

校長日誌(30年度)

吹奏楽部ソロコンサート

本日13時30分より、吹奏楽部による「第1回ソロコンサート」が開催され、卒業生や部員のご家族の皆様方、そして中学生を始めとする約60名の聴衆が、18名(2年生10名、1年生8名)それぞれの演奏に耳を傾け、楽しい土曜日午後のひと時を過ごしました。マルチパーカッションやマリンバ等の打楽器による演奏に始まり、クラリネット、サックス、トランペット、ホルン、トロンボーン、チューバなど管楽器による演奏が続いて、一つ一つの演奏に観客から大きな拍手が送られていました。管楽器演奏の折りのピアノ伴奏をして下さったのは、県立農業高等学校の井上拓先生。休憩前と一番最後に先生による素晴らしいピアノ独奏もあり、音楽に何倍も親しみ、そして楽しむことが出来ました。吹奏楽部員諸君は今、5月2日(木・祝)に開催される「第37回定期演奏会」(於:山崎文化会館)に向けて準備を進めています。9年ぶりの定期演奏会が、山崎の音楽文化にまた新たなる彩(いろどり)を添えてくれることを楽しみにしています。是非、頑張って下さい。

  
  
  
0