職員の救急講習を行いました。

5月14日(火)、西はりま消防組合宍粟消防署の松本さん他3名の方に来ていただき、職員対象の心肺蘇生法講習会を行いました。

救命方法の基礎的な知識や、救急車が到着するまでに胸骨圧迫をすることがいかに大切かということを教えていただきました。合わせてAEDの使用方法の確認と、エピペン使用の際の注意点を教えていただきました。

今日の研修で、救命の大切さや緊急時の対応について確認するとともに、職員が速やかに動けるようにしたいと思います。

森と食科 農業クラブ 兵庫県連盟理事会・評議会へ参加

兵庫県学校農業クラブの理事会・評議会へ参加しました。県下の農業高校11校の生徒役員が集まります。

会議では、自己紹介の後昨年度の報告や今年度の行事予定、予算計画などを話し合いました。

また、交流会として、昼食のカレー作りをみんなで行いました。

他校の生徒と話をしながらカレー作りができ、一気に距離が近づいたと思います。

また、閉会の挨拶を県連盟の副会長の本校2年の生徒が行いました。

来年は本校が事務局を担います。来年に向けてよい刺激になったと思います。

5月11日(土)、PTA総会を行いました。

ご参観いただき、ありがとうございました。

午後に行われたPTA総会では、職員の紹介、新旧役員の引継ぎなどがありました。その後、各学年に分かれて学年懇談会があり、特に3年生は就職・公務員と進学にそれぞれ分かれて説明会を実施しました。

今後も保護者の方々との連携を密にし、相互に協力し合いながら、教育活動を行っていきたいと思います。

ありがとうございました。

避難訓練を行いました。

5月8日(水)6限、地震による火災を想定した防災避難訓練を行いました。

生徒は担任の指導のもと、校舎の東側にある非常階段を使用するなどして、避難経路にしたがいグラウンドに避難しました。

また、消防署の方にも来ていただき、消火訓練をしました。消火器の機能や使い方について教えていただいた後、クラスの代表1名と職員5名の計20名が実際に消火器を使って消火訓練を行いました。

消防署の方からの講評では、ご自身が東日本大震災の時に体験したことや、いつどこで何が起きるか分からないことを想定し今後も真剣に訓練に取り組んでほしいと話していただきました。

校長先生からは、天災は忘れた頃にやってくる。備えあれば憂いなし。自分の身は自分で守る。という3つの事を覚えておいてほしいと話されました。

何かあった時に行動できるよう、今後もこのような訓練に真剣に取り組んでほしいと思います。