2023年7月の記事一覧
エコクッキング
7月22日(土)
本校の調理室で生活文化科3年生の課題研究(食品ロス班)の
授業で考えた「エコクッキング」を開催しました。
事前に校内で食品ロスしやすい食材を調査し
それらを活用したレシピを考えました。
また普段捨ててしまうようなじゃがいもや人参の皮、
ブロッコリーの芯などを活用したメニューで
地域の方6名と一緒にエコクッキングを行いました。
・社会問題となっている食品ロスの約半分は家庭から出ていること
・買いすぎ、作りすぎ、可食部の廃棄などが原因であること
今回の「エコクッキング」に参加していただいた方々に
これらを伝えることができました。
7/22(土)イオン高砂店販売実習
7月22日(土)に、イオン高砂店にて松陽高校生が考案した防災食「松の陽だまりパン」の販売を実施しました。
地域の方とコミュニケーションをとりながら、防災食の大切さを説明しました。
生徒も一生懸命声をかけていて、その甲斐もありたくさんの数を売ることができました。
ありがとうございました。
7/24 ボランティア部、スマホ教室に参加しました。
7月24日(月)、米田第一公会堂にて行われました高砂市老人クラブ主催スマホ教室にスタッフとして、ボランティア部の生徒が参加しました。
アプリのインストールや、音声入力について、地域の方の疑問にお答えしました。近所のおじいちゃん、おばあちゃんに何度も「ありがとう」と言われ、少し照れくさそうな生徒の姿が印象的です。
このイベントは全4日(全8回)行われ、今後も参加させていただく予定です。
7/23 ボランティア部、防災ジュニアリーダー全体学習会へ参加しました
7月23日(土)、神戸学院大学ポートアイランドキャンパスにおいて行われました防災ジュニアリーダー全体学習会へ、ボランティア部の生徒が参加しました。
講義では、東日本大震災で被災した高校生の話や、エルサルバドルでの防災ボランティアの体験談など、興味深い話を伺いました。
また午後からのワークショップでは、本校定時制や他校のジュニアリーダーとも意見交換を行いました。
吹奏楽部ミニコンサート
高砂市曽根町2794番地の1
TEL:(079)447-4021
FAX:(079)447-4023
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |
Copyright(c) 2022 Shoyo High School of Hyogo All rights reserved このサイトの著作権は、すべて兵庫県立松陽高等学校にあり、画像・PDFなどサイト内にある全てのコンテンツの流用を禁じます。