本校 学校ブログ

大洋電産株式会社様 からの寄贈品について

このたび、大洋電産株式会社様が、本校多目的室のワイヤレスチューナーを寄贈してくださいました。多目的室では、学年集会をはじめとする様々な学習活動を行っています。

おかげさまで、新しいワイヤレスチューナーを使って充実した活動を行うことができます。

大洋電産株式会社様に心から感謝申し上げます。

ありがとうございました。

高等部2年生 進路学習Week事前学習

高等部2年生は、6月18日(火)~20日(木)に行われる、体験実習に向けて事前学習に取り組みました。

はじめは各クラスで、自己紹介の練習や体験実習の目標を決めました。進路学習Week初日の午後からは実習先ごとに分かれ、当日の持ち物や作業内容を確認し、3日間の体験実習に向けて準備を整えました。

中学部2年 社会見学

6月20日(木)、中学部2年生は、人と自然の博物館へ社会見学に行ってきました。

事前学習の時から、展示物の写真をたくさん見て、ワクワク、ドキドキしていた生徒たち。

いざ博物館に到着すると、3つの約束マーク「触らない」「やさしく触る」「靴をぬぐ」を守りながら、目を輝かせて、展示物を積極的に観察したり体験したりしました。見学時間は、あっという間に終わりました。

楽しみながら自然の歴史に触れることができ、とても充実した一日を過ごすことができました。

小学部1年遠足  「みんなで昆陽池公園に行ったよ!」

1年生の春の遠足の行先は「昆陽池公園」でした。1年生にとっては短い距離の歩行も大冒険。事前学習した通りに、横断歩道では左右を確認して手を挙げて渡り、公園に無事到着。遊具では、登ったり、渡ったり、滑ったり、乗ったりと身体を思いっきり動かして遊びました。その後は、みんなでパラバルーンを楽しみました。気温が上がってきたので、お弁当は学校に戻って頂きました。1年生にとっては初めての遠足でしたが、「1年生スマイル☺」がたくさん見られました。

高等部3年生水泳

6月18日(火)が初プールの予定でしたが、悪天候のため、中止になりました。6月21日(金)の午前中、雨で気温も低く、生徒たちは、プールに入れるかどうか分からなかったため、そわそわしていました。給食後に水泳があるとの知らせを聞き、喜ぶ生徒たち。今日は本当に待ちに待ったプールに生徒たちのキラキラした笑顔や嬉しそうな声が響き渡っていました!

小学部2年生 図工「虹」

図工の時間に、筆を使って虹の絵を描きました!虹ってどんな色なんだろう?道具は何を使うんだろう?友達はどんなふうに描いているのかな?など、みんな活動に興味津々でした。同じ虹でも配色を自分で考え、一筆書きのようにまっすぐ線を描いたり、点を打つようにして描いたりとそれぞれ個性的な虹が完成しました。

中学部2年生活単元学習「さつまいもの苗を植えました!」

中学部2年生となり、早くも2カ月が経ちました。生活単元学習の授業でさつまいもの栽培について学習し、クラスごとに畑に苗を植えました。昨年はプランターで枝豆や大根を育てましたが、今年は畑で畝を作っての取組です。スコップで穴を開け、一人一本ずつ苗を置き、土をかぶせました。水やりの量も増えましたが、みな意欲的に参加することができました。植えた後に「おいしいさつまいもができますように」とお祈りするように手を合わせる人もいました。植えてから3週間以上が経ち、少しずつ葉も茂ってきています。秋の収穫が楽しみですね。

小学部3年 春の遠足に行ってきました!

6月4日(火)に小学部3年生は春の遠足で「灘浜サイエンススクエア」へ行ってきました。

休校で延期になったこともあり、楽しみにしていた子どもたちが多く、自分で動かす発電プロペラやボールが転がるエナジータワー、暗闇の中で光るワンダーキューブ、アスレチックなどで夢中になって遊びました♪

お昼は3年生になって初めてのお弁当をみんなで食べました!その後、自動販売機で好きなジュースを買って飲みました。たくさん遊んだからか、帰りのバスではスヤスヤ寝ている人もいました。

小学部5年生 宿泊学習に行ってきました!

5年生は、宿泊学習で神戸しあわせの村へ行ってきました。事前学習で、行程の確認をしたり、お風呂の練習や、係活動で役割の仕事の練習をしたりして臨みました。学習したことを活かして、子ども達はそれぞれにがんばることができました。少し暑い中ではありましたが、トリム園地では、いかだに乗ったり、遊具で遊んだりとめいっぱい楽しみました。

二日間、友達との初めてのお泊りでドキドキしていた子もいましたが、貴重な経験を積むことができました。

拡大児童生徒会委員会

令和6年5月21日に拡大児童生徒会役員会が行われました。今回の拡大児童生徒会役員会では、2学期のスローガンの募集と生徒会からのお知らせを行いました。生徒会からは、「挨拶を積極的にしていこう」というお知らせをしました。今後は生徒会ニュースと2学期のスローガンの作成に取り組む予定です!

中学部 1年生  音楽の授業

音楽療法の先生が来校されて、「アイドル」のダンスを踊ったり、トーンチャイムや果物マラカス等の楽器を演奏したりして楽しい時間を過ごしました。