中学部3年生 修学旅行事前学習

10月25日(水)より2泊3日で京都・大阪方面に修学旅行で行きます。その準備として事前学習や調べ学習に取り組みました。中学部に入って初めての泊を伴う行事なので、しっかりと準備していきたいと思います。

小学部3年秋晴れの中のマラソン大会!

10月24日(火)秋晴れの中、マラソン大会が開催されました。沢山のご家族の皆様に応援に来ていただき、ありがとうございました。2学期は、体育の授業や朝の体力づくりの時間に、マラソン大会を視野に入れて練習を積んできたので、子どもたちはとても逞しくなりました。「1番になりたい」「~さんに勝ちたい」と言ったり、走るのは苦手だけどゴールまであきらめなかったりと、それぞれの課題に合わせて頑張ったマラソン大会でした。

高1校外学習(海遊館)

高等部1年生は、10月26日(木)に海遊館へ校外学習に行きました。気持ちの良い秋晴れの中スクールバスに乗って出発しました。予定通りに海遊館へ到着し、学年集合写真を撮りました。クラスごとに館内を時間いっぱい見学しました。ジンベイザメはもちろん、イワシの大群やクラゲなど、他にもたくさんの種類の海の生き物を見ることができました。生徒たちは「泳ぐの速いな!」「ジンベエザメ大きい!」「怖いな」などの感想を言いながら見ていました。お弁当は海の見える場所で、友達と一緒に美味しく食べました。

小学部6年修学旅行に行ってきました

6年生全員で姫路方面へ修学旅行に行くことができました。

1日目は、姫路セントラルパークへ。まずは全員でメリーゴーランドに乗りました。その後、事前に決めた乗り物のグループに分かれて、ジェットコースターや急流滑りなどのアトラクションを楽しみました。サファリエリアでは、バスの中からライオンやキリンなどを見て、皆大喜びでした。特に猛獣エリアのライオンやチーターは、迫力満点でした。

2日目は、姫路科学館へ。「自然と宇宙の不思議」を皆で体験することができました。

小学部1年 秋の遠足で伊丹スカイパークに行ってきました!

秋晴れの中、小学部1年生全員揃って伊丹スカイパークに行くことができました。各クラスで集合写真を撮った後、ローラーすべり台や巨大立体迷路で思いっきり遊びました。飛行機の離着陸を間近で体感し、子どもたちは目を輝かせていました。楽しみにしていたお弁当もみんなで美味しく食べました。「帰りたくない」という声が聞こえるほど、充実した1日となりました。

高等部3年生修学旅行

夏休みが明け1か月が経つ頃、高等部3年生は9/27~9/29の3日間、修学旅行で東京に行ってきました!

新幹線から見える富士山やその景色に感動していると、あっという間に東京に到着です。クルーズ船から見える東京の風景に「スカイツリーが見える!」「レインボーブリッジだ!」と大盛り上がりの生徒たちでした。2日目に行ったディズニーランドでは、クラスに分かれて楽しみました。残暑厳しい中でしたが、ディズニーのキラキラとした世界に目を輝かせ、笑顔いっぱいの一日となりました!3日目は東京タワーに行き、タワーの上層から東京を一望しました。

また、楽しむだけではなく、それぞれ係としての仕事をきちんとこなしました。生徒たちにとって思い出いっぱいの修学旅行となりました!

小学部5年 シャボン玉をとばそう

10月18日、小5ではシャボン玉の液を教室で作ってから中庭に出てシャボン玉をとばしました。子どもたちは、うちわなど様々な道具を使用して夢中でシャボン玉をとばしていました。子どもたちのキラキラした姿を見ることができました!子どもたちにとって楽しい思い出の一つになりました。

秋の遠足

秋の遠足で東条湖おもちゃ王国に行ってきました。おもちゃの部屋がたくさんあって、プラレールや木のボールプールなどで遊びました。みんなでSLとうじょう号にも乗って、楽しい遠足でした。

秋の遠足でバンドー神戸青少年科学館に行きました!

小学部3年生は、秋の遠足でバンドー神戸青少年科学館に行きました。子どもたちはグループに分かれて見学して、臨場感あふれる宇宙空間や「プシュー!」と大きな音をさせながら発射するロケットに目を輝かせていました。自然科学の世界を見たり、聞いたり、触れたりして様々な体験ができた1日でした。楽しみにしていたお弁当は地下ホールの大きな部屋へ行き、みんなでおいしく食べました。帰りは「楽しかったー!」「また行きたい!」と話していて、いい思い出ができたようです。

小学部4年 秋の遠足で神戸どうぶつ王国へ行きました!

秋の遠足で神戸どうぶつ王国へ行ってきました。

行きのバス内では、みんなで遠足のうたを歌い、気分を高めながらどうぶつ王国へ向かいました。到着すると、動物探しの課題にチャレンジし、見事に6種類の動物を見つけることができました。

そのほかにもお気に入りの動物を見つけたり、大きな動物に警戒しながら進んだりする姿もありました。そんなわくわくドキドキの遠足を楽しむことができました!