クリーン作戦を実施

12月24日、龍野公園周辺でクリーン作戦(清掃活動)を実施しました。

今回の参加者は、陸上部・野球部・男子ソフトボール・山岳部・柔道部・生徒会・個人参加生徒の129名に加えて、育友会役員も参加していただきました。

風もなく、穏やかな天候のもとで、溝にたまった、落ち葉などを取り除いたり、遊歩道や階段の清掃を行いました。

サッカー部 新人予選決勝

西播大会 兼 県高校サッカー新人大会西播予選の決勝が12月25日(土)に行われました。試合開始から一進一退の攻防が続き、前半を0-0で終えました。後半に入り、ゴール前でファウルを受け、PKから先制点を奪いました。しかし、CKから同点ゴールを決められ、延長戦に入りました。その後も前線にボールは入るものの決定機は作れず、ロングスローから失点し、1-2で敗れました。悔しい敗戦となりましたが、ここまで果敢に戦ってきたこと、準優勝という結果を誇りにし、1月22日(土)の県大会初戦に向け、もう一つ上の段階にレベルアップをしていきたいと思います。現地でご声援をいただいた保護者の方を始め、ご支援をいただいた皆様、本当にありがとうございました。

龍野 2-0 市姫路
準決勝 (ダイセル播磨光都サッカー場)
 龍野 2-0 姫路東
決勝 (ダイセル播磨光都サッカー場)
 龍野 1(延長)2 姫路工

防災訓練を実施しました

令和3年12月16日(木)に、第2回防災訓練を行いました。

今回は、化学室から出火したという想定で行いました。天候不良と新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、1、2年生のみ体育館に避難し、3年生は各教室にてオンラインで行いました。

避難訓練後、西はりま消防署の方が、スライドショーを用いて、火災に対する備えや予防について講演されました。講演では、コロナ対策でよく使用する消毒用のアルコールをキッチンなどの火を扱う場所に近づけないことや、もしものために火災報知器を設置することなどを話されました。

また、講演後に生徒と教師の代表が消化器の扱い方を訓練しました。うまく消化器を扱えたときには全体から大きな拍手が起こりました。

サッカー部 新人予選準決勝

西播大会 兼 県高校サッカー新人大会西播予選の準決勝が12月19日(日)に行われました。この日も中盤でのボール奪取やディフェンダーの積極的なインターセプトなど好プレーが多く見られ、優位にゲームを進めました。そして2-0で勝利を収め、決勝進出を決めました。5年ぶりの王座奪還を目指し、来週土曜日の大一番に向けて気合いを込めて練習をしていきたいと思います。

龍野 2-0 市姫路
準決勝 (ダイセル播磨光都サッカー場)
 龍野 2-0 姫路東

甲南大学リサーチフェスタ (普通科探究Ⅱ)

12月19日(日)に,75回生(第2学年)普通科探究の生徒2名が,甲南大学リサーチフェスタに参加いたしました。4月から約8カ月行ってきた研究成果をスライド形式でオンライン発表しました。研究の目的や意義の説明から始まり,研究概要,今後の展望を発表しました。この発表には他校高校生をはじめ多くの方の参加があり,活発な質疑応答をすることができました。ここで頂いた意見を踏まえ,1月の探究発表会に臨みたいと思います。

サッカー部 新人予選3回戦

西播大会 兼 県高校サッカー新人大会西播予選の3回戦(準々決勝)が12月18日(土)に行われました。2回戦と同様に粘り強い守備から攻撃へのリズムを作り、2-0で勝利し、1月に開催される県新人大会への出場権を獲得しました。明日の準決勝でも良い試合をし、決勝進出を目指します。

龍野 2-0 市姫路

SSH職員研修会を開催しました。(12/10)

「観点別評価の考え方」というテーマで、兵庫教育大学大学院 准教授 奥村好美先生にご講演いただきました。

大変わかりやすいご講義で、来年度から始まる新3観点別評価のための、とても充実した研修となりました。

サッカー部 新人予選2回戦

西播大会 兼 県高校サッカー新人大会西播予選の2回戦が12月12日(日)に行われました。第1シードの飾磨が対戦相手とあり、試合前から気合の入った良い雰囲気で練習し、そのまま試合に突入しました。前半から互角の戦いを演じ、分厚い攻撃から1点を先制しました。後半になっても緊張感を保ち、運動量も落ちることなく粘り強い守備で相手の攻撃を跳ね返し、カウンターからの追加得点を狙いました。試合終了間際にも得点して2-0で勝利し、大金星を挙げることができました。県大会出場まであと1勝に迫りましたが、ここで気持ちを緩めることなく、次週の3回戦に向けて準備をしていきたいと思います。

サッカー部 新人予選1回戦

西播大会 兼 県高校サッカー新人大会西播予選が開幕しました。12月11日(土)に1回戦が行われました。前半に1点を先制したものの苦しい展開が続き、試合終了間際に2得点を挙げ、何とか3-0で勝利することができました。2回戦は第1シードの飾磨高校と対戦します。チャレンジ精神を持って果敢に戦いたいと思います。

令和3年度地域交流会

令和3年12月8日(水)に地域交流会を行いました。昨年度は新型コロナウイルス感染防止のため実施できませんでしたが、今年度は感染防止対策をとり、無事に開催することができました。

本校有志生徒と、たつの市老人クラブ連合会の希望者により、グラウンドゴルフを実施しました。グラウンドゴルフは生徒にとって初めての競技でしたが、ペアを組んだ老人クラブの方に優しく教えてもらいながら行いました。生徒、老人クラブの方が力を合わせ、とても盛り上がり、競技をとおして親睦の深まる地域交流会となりました。