防災ジュニアリーダー活動報告会

11月7日(日)加古川総合文化センターにおいて、県下の高等学校において防災ジュニアリーダーとして活動している生徒の報告会が開催され、本校からも3名が参加しました。

各校の取り組み(アクションプラン)の発表や、宮城県立多賀城高等学校によるオンライン発表などが行われ、生徒は大いに刺激を受け、防災についての取り組みの励みとしていました。

世界の国々 オンライン講演会 #インド

11月4日(木)、本校の学校設定科目「世界の国々」の授業で、インドのグルガオン在住の水元麻沙子さんと、Zoomでオンライン講演会を実施しました。

水元さんは「日本人はインドを誤解している」と言い、実際に様々なお話を聞くことを通して、生徒たちは今まで抱いていたインドのイメージとのギャップに驚いた様子でした。

食事や学校といった身近なことから、経済や社会的なことまで、日本やヨーロッパと比較しながら教えていただき、とても分かりやすく充実した内容でした。

〈生徒の感想〉

・インドは多様性の国であり、助け合う文化であるというところにインドの良さを感じました。インドでは違っていることが当たり前で、人と違うことを全く気にしない文化。日本では違うことに対して偏見を持ちがちだけど、インドに住むと価値観が変わるんだろうなと感じました。

・一番驚いたことは、インドの平均年齢が28.4歳(日本は48歳)で、今のところ高齢化とは無縁な国であることです。それを背景とした著しい経済成長が、インドを高度に発展させていると知って驚きました。

〈過去の記事〉

世界の国々 オンライン講演会 #ニューヨーク

兵庫県ビブリオバトル大会でチャンプ本に!

11月3日(水)甲南大学において、2021年度「兵庫県高等学校ビブリオバトル大会」が開催されました。本校からは図書委員2名が参加しました。

予選会は23校33名が6グループに分かれて行われ、グループ内の最多票を安川穂夏さん、天知由樹恵さんがそれぞれ選ばれ、決勝へと進みました。

決勝戦では、安川さんがチャンプ本に選ばれ、1月に開催予定の全国大会の出場を決めました。

安川さん選書本は「プリンスチャーミングと呼ばれた王子たち」

天知さん選書本は「江戸オリンピック」

2人の選書本は図書室にあります。みなさん一度読んでみてください。