サマープログラム

伊丹空港到着・解散

20時頃伊丹空港に到着し、各自荷物を受け取り解散しました。

大きなトラブルもなく、無事に24名が帰国できて本当に良かったです。これもひとえに、授業担当の先生方、私たちの身の回りのこと全てをお世話してくださったプログラムアシスタントの方々、そして、何ヵ月も前から準備をして頂いたPSUの皆様のおかげです。ありがとうございました。

明日からまた日常が始まります。今回の経験を次に活かせるように日々を大切にしていきたいです。

11日目終了

本日の修了式をもって、本プログラムの全日程が終了しました。明日はタコマ空港(シアトル)に向けて早朝にPSUを出発し、午後に機上の人となります。

以下、生徒感想です。

・プレゼンはとても緊張しましたが、ペアの子と最後までやることができたのでよかったです。
やっとアメリカに慣れてきた頃に、明日日本に帰るのは寂しいですが、またいつかポートランドに旅行しに来たいなと心から思いました。

・この約2週間は初めての体験ばかりでとても楽しく過ごすことができました。
友達や家族、先生方、PSUスタッフの方々に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!!最高の思い出になりました!

・この二週間の授業を通して喋る力をつけられたと思います。

・もうすぐ帰るので待っていてください。

↓街で見かけた野生のリス

0

【11日目】Final Presentation+Farewell Party

本日、PSU(Portland State University)での最後の授業が行われました。各ペアが日本とアメリカの文化・慣習についてPowerPointにまとめて発表しました。

最初は先生の英語が理解できず悪戦苦闘したり、ペアと意見が食い違って中々まとまらないこともありましたが、どのペアも内容が濃く、しっかり聴衆とアイコンタクトを取りながら聞き取りやすい声で堂々と伝えられていました。この11日間の成長が見られた瞬間でした。

その後、Farewell Partyと修了証の授与式行われました。

10日目終了

今日は夕方のプログラムはなく、比較的ゆっくりと過ごせました。生徒たちは夕方や夜の時間を使って、明日のプレゼンテーションに向けてしっかり練習を積むことができました。明日は堂々と自信をもって発表出来ることを期待しています。

以下、生徒感想です。

今日はSalt&Strawのアイスクリームを食べ、その後の自由行動でお土産などを買い、充実した1日になったと思います。

9日目終了

本日も無事終了しました。

幸運なことに、今日まで体調不良者なし、24名全員元気で過ごせています。このまま最終日まで頑張ってほしいです。

以下、生徒感想です。

・今日は朝からナイキショップに行け、昼からは大きなショッピングモールで買い物ができ、とても充実した一日でした。

・アメリカでの生活も残りわずかですが楽しみたいと思います。

明日は午後から壁画鑑賞です。

↓ショッピングセンターにあった靴のUFOキャッチャー

【9日目】映画鑑賞@King School Park

夕食後、バスの乗り映画鑑賞へ向かいました。とはいっても、訪れた場所は映画館ではなく大きな広場です。写真にあるように、スクリーンに映画を投影し鑑賞します。アメリカではポピュラーなイベントのようです。

【9日目】Clackamas

本日は全体での活動は午後からなので、午前中は各自買い物をしたり、洗濯をしたりして自由に時間を過ごしました。

そして午後からは、Clackamas Regional Center(三田アウトレットとumieを足して2で割ったような場所)を訪れました。

路面電車に乗り、順調に向かっていたのですが、突然電気系統のトラブルが発生し、途中下車を余儀なくされました。降ろされた駅からシャトルバスが出るはずなのですが、そのバスも一向に来ず。約40分後にようやくバスが来て、何とかClackamasに到着しました。

このショッピングセンターがまとまったお土産などを買える最後の場所だったので、思う存分買い物を楽しみました。