テニス

テニス部

男子テニス、神戸市リーグ3部優勝・2部昇格!

令和6年8月23日 @しあわせの村

この日は、ずっと目標にしていた大切な団体戦でした。

神戸市リーグは神戸市の高校が参加し1部~8部に分かれてS3本、D2本の団体戦を行います。

各リーグの1位となれば上位リーグに昇格し、4位になれば降格する厳しい試合です。
須磨東男子テニス部は昨年夏秋、両方のリーグ戦でそれぞれ5部・4部優勝し、今回は3部リーグへの参加です。

3部ともなると、強豪揃いですが、この試合に向けて夏休み、暑い中練習に取り組んできました。

【結果】

須磨東 3-2 神大中等

須磨東 3-2 滝川第二

須磨東 4-1 御影

見事に優勝しました!!(うれしい)

どの試合も白熱していて、どちらが勝ってもおかしくない、そんな試合をものにしてくれました。
これで、次の神戸市秋リーグは2部での参加となります。

男女テニス部夏合宿 @赤穂

令和6年8月17・18日 @赤穂海浜公園

猛暑の中ではありましたが、今年も2日間夏合宿を実施しました。
23日の神戸市リーグ団体戦に向けて、各部員が課題に取り組みレベルアップをすることを目指します!

【1日目】

ストロークやサーブなどの基礎練習からラリーや実戦練習の中で、ショットの選択や素早い動きを確認しました。

夜は焼肉をみなでモリモリ食べて、最後は明日に向けてミーティングを行いました。
ミーティングでは今日の振り返りだけでなく、いろんな話が出来ました。

印象深かったのは

「苦楽を共に経験したクラブの仲間は卒業後、大人になっても大切な存在となる」
という話です。そんなチームになるよう、仲間を大切にしながら部活動をしていきましょう。

【2日目】

この日は、飾磨工業、赤穂高校との3校合同練習試合です。
途中雨に降られましたが、選手たちはシングルスとダブルスを行い、これまでの成果を発揮していました。

第1回須磨東ジュニアテニス教室

7月6日(土)@須磨東高校

須磨東高校テニス部として初めての試みである「ジュニアテニス教室」を開催しました。
近隣のテニスをしている子供たちと本校部員の交流を目的としています。
今回は年少さんから中学3年生まで幅広く参加してくれました。

レベル別でチームに分かれて練習です。

上級クラスでは、ドリルメニューや高校生相手にしたラリーを行いました。

途中、コーチ資格を持つ顧問の上河先生から色々とアドバイスをもらい、とてもいい練習になったようです。

初級クラスでは、様々なボール遊びメニューからスタートし、ボールとの距離感や動き方の練習をしました。

最後は高校生とミニラリーをして楽しんでいました。

部員たちは初めての経験に緊張しながらも、お兄さんお姉さんとして、声かけや出来ることを考え、行動していました。休憩中には、コートにいた虫を一緒に観察している姿もあり、ほほえましかったです。

この日はとても暑かったので、熱中症が心配でしたが、ケガや体調不良者もなく、無事に終了しました。

YONEX契約コーチを招いたテニス講習会

7月5日(金)

期末考査が終了後、YONEXの契約コーチ福原健太コーチ(テニスワークスKei株式会社)をお招きしてテニス講習会を行いました。

福原コーチからはラケットの技術指導だけでなく、テニスに必要な身体の使い方も教えていただきました。

部員たちは、力が伝わる打点の位置や股関節の捻りなど、1つずつ大切なポイントを実践していき、後半には戦術や

考え方など、基礎から高いレベルの話まで様々な指導をして頂けました。

始めは緊張していた部員も、この素晴らしい機会を逃すまいと、自ら自分の悩みや修正点などを聞きに行く姿が見受

けられました。普段の練習とはまた違う、多くの気づきを得たようです。

あっという間に時間は過ぎてしまいましたが、とても充実した1日となりました。

福原コーチありがとうございました。今後もこのご縁を大切にしていきたいと思います。

【案内】第1回ジュニアテニス教室

こんにちは。須磨東テニス部です。

この度、以下の日程でジュニアテニス教室の第1回を開催することとなりました。

近隣の小中学生を対象でテニス経験の有無は問いません。

コーチ資格のある顧問と高校生が丁寧に教えますのでお気軽にご参加ください。

日程:令和6年7月6日(土)10:00~12:00

申し込み方法他、詳細については添付の要項をご覧ください。

テニス部一同、楽しみにお待ちしています。

第1回須磨東ジュニアテニス教室開催要項.pdf