令和5年度の記事はこちら

活動状況
 3年次4名、2年次2名、1年次6名の計12名で演奏会に向けて日々練習に取り組んでいる。
 少人数なりに工夫して演奏に取り組み、組み換えをしながら全員で協力し、夏の吹奏楽コンクールや冬のアンサンブルコンテストに出場した。上位には及ばなかったが、評価され今後の目標ができた。武塚祭文化の部や第6回定期演奏会では、選曲やステージの構成などを自分たちで企画し、たくさんの方に楽しんでいただくことができた。また、ひょうご森の日コンサートでは、三木市高等学校吹奏楽団(三木高校・三木北高校)を結成して出演し、兵庫県高等学校総合文化祭では、北播地区合同バンド(三木高校・三木北高校・小野高校)で出演した。大人数での演奏活動を通して、大編成での演奏を経験し、各校との交流を深めることができた。

<<2023年度の活動実績>>
〇武塚祭文化の部
〇三木市吹奏楽祭
〇兵庫県吹奏楽コンクール第46回東播地区大会
 7月28日 (於 加古川市民会館)
  高等学校S部門 銀賞
〇第6回定期演奏会(於 三木市文化会館)
〇ひょうご森の日コンサート
〇兵庫県高等学校総合文化祭「吹奏楽部門」
〇第33回東播アンサンブルコンテスト
 12月23日(於 高砂市文化会館)
  高等学校の部 銅賞・銅賞
〇三木市アンサンブルコンサート

【武塚祭文化の部】

【ひょうご森の日コンサート練習風景】

活動状況
 3年次10名、2年次4名、1年次2名の計16名で演奏会に向けて日々練習に取り組んでいる。
 限られた人数で工夫して演奏するために部員全員で協力し、夏の吹奏楽コンクールや冬のアンサンブルコンテストに出場した。上位には及ばなかったが、評価され今後の目標ができた。武塚祭文化の部や第5回定期演奏会では、選曲やステージの構成などを自分たちで企画し、たくさんの方に楽しんでいただくことができた。また、ひょうご森の日コンサートやエクラ吹奏楽祭Ⅶでは、三木市高等学校吹奏楽団(三木高校・三木北高校)を結成して出演し、兵庫県高等学校総合文化祭では、北播地区合同バンド(三木高校・三木北高校・小野高校)で出演した。大人数での演奏活動を通して、交流を深めることができた。
 コロナ禍で活動に制限がある中、工夫しながら取り組んできた。今後も、全員で協力しながら、生徒たちの自主性を大切にして、聴衆に楽しんでいただける演奏を目指して活動に取り組んでいきたい。

随時、部員募集中です。練習は真剣に取り組んでいますが、日々楽しく活動しています。ぜひ一緒に楽しく演奏しましょう!

<<2022年度の活動実績>>
〇武塚祭文化の部
〇三木市吹奏楽祭
〇兵庫県吹奏楽コンクール第45回東播地区大会
 7月31日 (於 三木市文化会館)
  高等学校S部門 銀賞
〇第5回定期演奏会 (於 三木市文化会館)
〇三木市防災フェスティバル
〇ひょうご森の日コンサート
〇兵庫県高等学校総合文化祭「吹奏楽部門」
〇第32回東播アンサンブルコンテスト
 12月25日(於 高砂市文化会館)
  高等学校の部 銅賞
〇三木市アンサンブルコンサート
〇エクラ吹奏楽祭Ⅶ

【武塚祭 文化の部】
【三木市防災フェスティバル】
【ひょうご森の日コンサート】

活動状況
 吹奏楽部は3年次11名、2年次10名、1年次4名の計25名で活動している。
 コロナ禍の影響で、6月の文化祭での「ステージ発表」は今年も行うことができなかった。しかしながら、9月に催された「文化の部その2」では演奏を披露することができ、本番では今までの鬱憤を晴らすかのように、会場を盛り上げる音楽を届けることができた。さらに、10月には4回目となる定期演奏会を、感染症対策をとりながら開催し、3年生の引退の場となる最後のコンサートを無事実施することができた。
 また、小野高校吹奏楽部・三木北高校吹奏楽部と合同で兵庫県高等学校総合文化祭にも5年連続で出場し、音楽を通じた絆をさらに深めることができた。
 今後は、部員の自主性を育てることを大切にしてそれを音楽面や自分の生活面につなげ、「学校で1番憧れられる部」、「コンクール県大会出場」を目標に活動していきたい。

<<今年度の活動実績>>
  4月 部活動紹介 出演
  7月 三木市吹奏楽祭 出演
     吹奏楽コンクールS部門 出場