令和5年度の図書の取り組みはこちら

読書奨励賞

●受賞資格●
在学期間(3年間)の図書貸出数が、100冊を超える者で、年次の上位3名に対し、卒業時、読書奨励賞を授与する。皆勤賞とともに表彰されます。

三木東高校の一押し本100選

「ひょうご読書活動充実事業」における「私たちの一押し本100選プロジェクト」

子どもの読書活動は、言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、創造力を豊かなものにし、「生きる力」を身につけていく上で欠かすことのできないものである。県立高等学校において、学力向上の基盤となる高校生の読書量を増やすため、学校図書館を活用した読書活動の取組を実施する。

「三木東高校の一押し本100選」(平成27年度)

三木東の40冊

兵庫県立三木東高等学校の創立40周年(2014年度)を記念し、「三木東の40冊」のコーナーを創設しました。
 三木東高の教職員の推薦図書の一覧です。たび重なる投票を行い、ぜひ生徒に推薦したいという熱い思いで選定しています。

「三木東の40冊」(平成25年度版)

「三木東の40冊 ・ Part2」(平成26年度版)

図書館の利用方法

図書館の利用方法については、図書館通信「 Library 」でご確認ください。

図書館通信「Library」
過去の図書館通信『Library』

図書関連の行事

4月13日(水)1年次図書オリエンテーション

4月13日(水)5・6校時、図書オリエンテーションを行いました。

1年次がクラスごとに図書オリエンテーションを本校図書館で受けました。緊張した様子で図書館に入り、集中して話を聞く様子が印象的でした。実際に本を手にとる時間がありましたが、読みたい本を歩いて探したり、絵本を手に笑顔になる生徒がいたり、課題研究の論文を手にとる生徒がいたりしました。3年間で100冊以上借りて受賞できる「読書奨励賞」を目指して、本校図書館を活用しましょう。

真剣に話を聞いています 早速読みたい本のジャンルを伝えています
本の場所を配置図と見比べながら確認 「課題研究コーナー」の本も手にとっています
先生方も本を見られていました 課題研究論文集がある棚を真剣に見ています

令和2年度 図書関連の行事

令和2年12月26日(土) 兵庫県ビブリオバトル高校生大会

12月26日(土)「兵庫県ビブリオバトル高校生大会」がありました。
 今年度は、コロナウイルス対策の為、多くの学校からの申し込みから抽選で20校のみ出場となり、本校は抽選で出場できることになりました。
 開会式、決勝、閉会式とリモートで、別会場で行われているのを見たり、発表前には手指の消毒をしたりと感染症対策を徹底して県立図書館の方々が会を運営してくださいました。
 本校代表として出場した隠地さんは、練習の時から真剣に「ビブリオバトル」に向き合い、何度も練習を重ねて本番に臨みました。練習中は言葉が途切れてしまうこともありましたが、本番ではそんなことはなくいつも見ているメモも見ることなく、堂々と発表することができました。
「このような大会に出られて良かったです。楽しかったです。」とバトル後の感想を話してくれたことが印象的でした。
 兵庫県立図書館の先生方、応援してくださった皆さん、ありがとうございました。

時間いっぱい本を
紹介しています

司会者からの質問に
真剣に答えています

(右から2番目)
グループのメンバーと
健闘をたたえ合いました

(3段右端)
マスク姿で全体写真に
おさまりました。