進路の取り組み

令和6年度の取り組みはこちら
令和5年度の取り組みはこちら

進路指導

本校では、10年後、20年後のなりたい自分の姿を思い描き、その実現に向かって邁進できるように3年間計画的にキャリア教育を推進しています 。

地域や大学・短大・専門学校と連携し、1年次では「職業別進路説明会」、2年次では「学部学科進学説明会」、3年次では「進路ガイダンス」などを開催し、結果として多くの生徒が希望する進路の実現に結びついています。

三木東高校にはアドバンスドクラスがあります

アドバンスドクラスは、明確に大学進学の希望を持つ生徒のために、2年次から編成しています。もちろん他のクラスからの大学進学も可能ですが、このクラスでは2・3年次でそれぞれ外部講師による進学講話やガイダンス、 特別集中講義などのプログラムを用意しています。希望者対象の大学見学会もあります。

大学見学@甲南大学

進路先について(令和6年3月25日現在)

令和5年度の進路状況はこちら

令和4年度の進路状況はこちら