スクール・ミッション

「自治 協同 敬愛」の理念のもと、知・徳・体の調和のとれた豊かな心と自ら学ぼうとする態度を備え、社会の一員として自立し、自己の特性を生かして地域に貢献できる人材を育成する。

※スクール・ミッション
 各県立高等学校が育成を目指す資質・能力を明確にするため、設置者である兵庫県教育委員会が示す、各県立高等学校の存在意義や期待されている社会的役割、目指すべき学校像。

スクール・ポリシー(三つの方針)

育成をめざす資質・能力に関する方針(グラデュエーション・ポリシー)

① 基礎・基本の知識と幅広い視野を身につけ、主体的に進路を選択する力を育成する。

② 多様な学びを通じて寛容性を育み、他者への思いやりと共生の心を育てる。

③ キャリア教育を通じて地域と連携し、仲間と協同して地域の課題を解決できる生徒を育成する。

④ 問題解決能力を身につけ、社会との関わりの中で自分らしい生き方を実現できる生徒を育成する。

教育課程の編成及び実施に関する方針(カリキュラム・ポリシー)

① 多種多様な選択科目群から自分だけの時間割を作成し、進路希望に応じた最適な学びの実現を図る。

② キャリア発達を促すため、職業人インタビューやインターンシップなど啓発的な体験活動に取り組む。

③ 大学や企業と連携した取組や地域でのフィールドワークをもとに、質の高い探究活動を実現する。

④ ICT機器の活用や国際交流活動を推し進め、グローバル化に対応した学びを展開する。

⑤ 進路実現に向け、きめ細やかな指導・支援を行うキャリアカウンセリングの充実を図る。

入学者の受入れに関する方針(アドミッション・ポリシー)

① 本校の特色ある学びに興味・関心のある生徒を募集する。

② 自他ともに尊重し、仲間と協同して行動できる生徒を募集する。

③ 自己の興味・関心に基づき主体的に学び、夢や志の実現に向け意欲的な生徒を募集する。

※スクール・ポリシー
 学校教育法施行規則の一部改正により、高等学校が、課程または学科ごとに、魅力・特色ある教育の実現に向けた整合性のある指針として策定・公表することが求められている「三つの方針」。