6/10月 教育実習 研究授業(2年保健)

教育実習生が、体育に引き続き、保健でも研究授業を行いました。

2年1組(教育類型)での授業で、「働くことと健康」をテーマに、働くことの意義と、それに伴うストレスと健康被害、ワークライフバランスの大切さを考える内容でした。

問いごとに生徒たちにペアや個人で考えさせ、発表させながら集団としての考えを深めていました。

実習にも慣れ、声も大きく出し、笑顔で授業していたことが印象的でした。

生徒の皆さんも、ワーク(スタディ)・ライフ・バランスを大切に!

6/7金 防災避難訓練・近畿大会壮行会

6校時、避難訓練が行われました。

地震が起き、職員室で火災が発生したという設定で、全校生がグランドに避難しました。

発生から避難完了まで、7分58秒、まずまずの記録です。

いざというときに落ち着いて対応できるようにしましょう。

その後、県総体を経て近畿大会に出場を決めた部活動(陸上部、男女ソフトテニス部)の壮行会が行われました。

全国大会目指して頑張ってください!

6/6木 教育実習 研究授業(2年体育)

昨日に引き続き、教育実習生の研究授業がありました。

2年1・6組の体育(テニス)です。

体育の先輩先生たちの目が光る中、緊張したと思いますが、声の大きさや指示の的確さが以前より増しており、頼もしくなっていました。

将来ぜひ教員として西高に戻ってきてください。

6/5水 教育実習 研究授業(2年英語)

教育実習生(英語)の研究授業が、2年5組の英語コミュニケーションの授業で行われました。

多くの先生の参観の中、緊張しながらも笑顔で進めていました。

生徒全員に英語で声を出させたり、生徒どうしが内容を確認したりする場面も用意し、集中力を維持させる狙いが伝わりました。

いつか先生として、また西高に戻ってくることを楽しみにしています。