お知らせ

○1月19日~26日、国際人間科の2年生が、イギリスへの修学旅行を実施しました。全員元気で、予定通り帰国しました。

○1月15日~18日 2年生(普通科)が沖縄への修学旅行を実施しました。現地からのめいせいだよりは、こちらをクリックしてご覧ください。

○2022年7月31日~8月12日 オーストラリア研修を無事に実施しました。現地からのめいせいだよりは、こちらをクリックしてご覧ください。

本校に関する新聞記事の一覧は、こちらをクリックしてご覧ください。

インフォメーション新型コロナウイルス感染症に関する情報(クリックすると県のウェブサイトにつながります。)

めいせいだより

書道 生徒の作品

書道教室に、書道の授業を選択している生徒の作品を展示しています。

メッセージ性のある作品や、それぞれの豊かな感性を生かした作品が多く展示され、

どれも素敵な作品とになっています♪

国際人間科だより

ロンドン研修旅行 第8日

予定通り、全員元気に、羽田空港に到着しました。今から乗り継いで伊丹空港に向かいます。

機内の窓から見た琵琶湖です。関西は雪景色ですね!

今までこの便りをお読みくださった皆様、ありがとうございました。コロナ禍で2年間中止となったこの研修旅行を無事終えることができたことを嬉しく思います。

生徒たちは、本物の英国文化に触れ、生きた英語を使い、これまでの勉強が大いに報われたことと思います。また、ネイティブの英語が聞き取れなかった、もっとイギリスについて勉強しておけばよかった、次また絶対来る!という声も多く出ていました。むしろこの後悔の気持ちを多く持ったことが、これからの学習への強い動機づけとなり、この研修旅行の意義であったと言えると思います。

この旅行に向け、旅費や事前準備等で多大なサポートをしてくださったご家族の皆様、企画や事前指導等でお世話になりました教員・事務職員の皆様、旅行会社のご担当者様、本当にありがとうございました。皆様のご支援なしには、この旅行は決して成功しませんでした。

これからも国際人間科の取り組みに、関心を寄せていただけますと幸いです。

教育類型だより

二見西小ミニティーチャー体験に向けて

【二見西小ミニティーチャー体験】

3月3日(金)に、教育類型の2年生が、二見西小学校の1~3年生のクラスで、英語の授業の実施体験を行います。

昨日は各グループの代表者が二見西小学校を訪問し、担任の先生と授業計画の打ち合わせをおこない、アドバイスをして頂きました。

2年生教育類型の皆さん、実施に向けてさらに準備を進めていきましょう。

二見西小学校の皆さん、楽しく英語が勉強できるように歌やゲーム・クイズなどいろんな準備をしているので、楽しみにしていてください。

※右の写真は、昨年度の二見西小ミニティーチャー体験の授業風景です。

部活動だより

吹奏楽部の紹介です!

明石西高校吹奏楽部です♪

普段は、運営・練習計画・選曲など主に生徒主体で行っており、校内外の様々な演奏会に参加しています。活動を通して演奏技術の向上はもちろん、様々な面でとてもやりがいがあり、貴重な体験をしています♬これからもコンクールや演奏会に向けて練習に励んでいきます。明西ブラスをよろしくお願いします!!