5/27月 公開授業週間 体育(1年5・6組女子)

今日から、内部教員向けの公開授業週間が始まりました。

「生徒に身につけさせたい資質・能力を意識した授業づくり」をテーマに、教員どうしが授業を見て学びあいます。

体育の授業(1年5・6組女子)では、ソフトボールを行いました。

ピッチング、バッティングの技法について、教員が見本を示しながら指導していました。

明日のめいせいだより更新はお休みします。

5/24金 情報&コミュニケーション(1年国際人間科)

1年生の国際人間科の授業「情コミ」の「コミ」の授業は、20人弱の少人数に対して教師がなんと5人(ALT3人、日本人2人)もついて授業をする、なんとも贅沢な時間です。

発音や文法、単語の確認をし、How often~? を使って友達の習慣を尋ねる活動をしました。All in English!

5/23木 ロング・ホームルーム

7校時はLHRです。

各学年、それぞれ行事の準備をしています。

1年生は、来週火曜日の校外学習(丹波篠山)の班決めで盛り上がっていました。

飯盒炊爨と陶芸体験をします。

一方で、クラスによっては教室や廊下で文化祭の合唱練習を始めています。

2年生は、校外学習で同日に京都に行きます。ここも班決めをしていました。楽しんでくださいね!

3年生は、打って変わって、静かに週末の模擬試験の準備をしています。さすが受験モードですね。

校外学習では、2年生と同様に京都に行きます。勉強も遠足も、全力で頑張ってください!

5/22水 生徒会立会演説会・選挙

中間考査が今日で終わりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。

新生徒会長・副会長を選出する立会演説会・選挙が行われました。

生徒会長候補1名、副会長候補2名、それぞれ信任投票となります。

演説会では、全校生徒を前に、スマホの使用ルールの緩和や、意見箱の活用方法など、それぞれの公約を訴えました。

応援演説もみな、自分の言葉で候補者の人柄を紹介し、愛を感じました。

その後、各教室で投票となります。

候補者たちです↓

応援演説です↓

5/15水 部活訪問 剣道部

1年生は5人入りました。

6月の総体に向けて、練習に励んでいます。

訪問したときは稽古の終わりがけでしたが、ポーズを取ってくれました。

総体がんばってください!

(明日から中間考査です。考査中はHP更新をお休みします。再開は5/22(水)の予定です)