6/17月 1年生校外学習

雨天警報で延期となっていた校外学習を、1年生が行いました。

バスで丹波篠山市の「ユニトピアささやま」に到着。飯盒炊爨(カレー)をした後、「窯元やまの」に移動し、陶芸手びねり体験をしました。

文化祭に続き、クラスの親睦を深め、篠山の文化も体験でき、充実した一日となりました。

明日の「めいせいだより」更新はお休みします。

6/14金 1-7情報&コミュニケーション(国際人間科)

文化祭明けですが、みんな元気に登校しています。

1年国際人間科の授業では、スピーチの練習をしています。

入学して初めての、英語によるスピーチ・プレゼンテーションで、興味のある日本文化について紹介します。

伝統あるDGAのスピーチ、頑張ってください!

6/13木 明西祭 第2日

第2日目が行われました。

オープニングでは昨日の様子がスクリーンで紹介され、その後ステージでは有志(バンド、歌、ダンス)、2年生の劇がありました。

また、中庭では昨日に引き続き、3年生の食品販売がありました。

午後からは全員が体育館に集まり、まずALTのブレイク先生による日本語での落語(まんじゅう怖い)を鑑賞。ブレイク先生お上手でした!

その後1年生合唱上位クラスの決勝戦、ESSの英語劇、吹奏楽の演奏を鑑賞しました。

吹奏楽部演奏のクライマックスでは、3年生の先生がステージにサプライズで登場し、ブラックビスケッツ(懐かしい)の「タイミング」を一緒に歌い、大盛り上がりでした。

クロージングでは、各部門の表彰式がありました。合唱は1年1組(教育類型)、クラス劇は2年8組(国際人間科)が優勝しました。おめでとうございます。

賞をもらったクラスもそうでないクラスも、やり切った文化祭だったのではないでしょうか。

生徒の皆さんの笑顔がそれを物語っています。

これをきっかけに、さらに仲良くなったクラスで、明日からの日々を過ごしてください。

皆さんお疲れさまでした!

6/12水 明西祭 第1日

明西祭が開幕しました!

生徒会のオープニングで、各クラスが作ったモザイクアートの断片が貼り合わされた完成形が披露され、歓声が上がりました。

その後MCが登場し、各クラスの紹介動画が流されました。

合唱部、演劇部を全員で鑑賞した後、3年生は模擬店を開始、ステージでは2年生のクラス劇、有志の発表、1年生のコーラス大会が行われました。

コーラスは、1組、5組、6組が上位に選ばれ、明日の決勝大会に進みます。

また校舎内では文化部や教科が日ごろの成果を展示しました。

明日も楽しみましょう!