6/27木 今日のカーター君

短期留学生のカーター君は、4日目の西高生活を楽しんでいます。

1年7組(国際)のロングホームルームでは、日本語の単語をヒントをもとに言い当てるゲームをしました。

すっかり打ち解けましたね。

明日が最後です。荒天が予想されますが、休校になりませんよう…。

6/26水 語学研修 事前準備(2年生)

今日は、現地の高校で歌う歌と、訪問する小学校で披露する日本の遊びを決めました。

歌は、去年の1年国際人間科が文化祭で合唱した「Another Day of Sun」(映画「ララランド」挿入歌)になりそうです。

普通科の人も、頑張って覚えて歌いましょう!

行動班ごとに1枚↓

6/25火 県立大とのコラボ授業(2年国際人間科)

兵庫県立大学との協同学習として、課題研究の中間発表をオンラインで行いました。

国際商経学部の「プロジェクトセミナー」という授業から、セプテンバー先生と学生さんたちにオンラインで参加していただき、代表3班のプレゼンに対してコメントをいただきました。

代表に応募した3班は、しっかり準備して英語でプレゼンした結果、有益なフィードバックをもらえ、自信にもなりました。

「チャンスの前髪をつかめ」の精神で、他の皆さんもこれからの行事に積極的に取り組みましょう!

6/24月 短期留学生がやってきた!

アメリカから、短期留学生の高校生 Carter Calfin(カーター・カルフィン)君、がやってきました。

今週の一週間、1年生の国際人間科(7組)で授業を受け、部活動を体験します。

日本語も勉強しており、さっそく生徒と打ち解けていました。

午前中は国語や音楽の授業に出ました。

在校生の皆さん、積極的に話しかけてくださいね。

6/20木 2年「総合」プレゼン・リハーサル(国際人間科)

2年生の総合的な探究の時間は、課題研究です。

8組(国際人間科)は例年、兵庫県立大学と協同し、県立大の学生や先生に課題研究の中間発表を聞いてもらいます。

放課後、代表3班がそのリハーサルをしました。

テーマは「漁業の売上高の改善」「就職におけるジェンダー差別」「食品業界における若者の就業率のアップ」です。

英語での探究活動の発表はハードルが高いですが、そこはさすが国際の生徒たち、仕上げてきています。

来週火曜日のオンライン・プレゼンが楽しみです。

明日の「めいせいだより」更新はお休みします。