29回生より

【29回生】学年通信43号

学年通信43号を発行しました。

学年団の先生方による「リレーエッセイ」を今年も掲載します。最初は、副主任の古本先生が担当しています。

また、今号は寮生が毎日お世話になっている黎明寮や食堂の方々に寄稿していただいています。寮生にとっては身近な方々ですが、寮生でない人に読んでもらうと、自分も黎明寮に入ればよかった。そんな気持ちになってもらえる文章ばかりだと思います。寮生も寮生でない人にもぜひ読んでいただきたいと思います。

以下に内容を紹介します。

〇巻頭言 古本先生「覚悟を決める」

〇黎明寮特集

29回生の寮の役員紹介

男女の寮長の言葉

舎監さんの紹介

舎監さんのお言葉

寮の年中行事

黎明寮父母の会、会長のお言葉

寮の食堂のスタッフの方々によるお言葉

学校の食堂のスタッフの方によるお言葉

〇29回生の活躍

毎日新聞に紹介された4組内田さんの紹介

〇朝の小テストの前期表彰者発表

今回は、寮に関わる多くの方々にご寄稿をいただきました。心温まる素敵な文章をお寄せいただきありがとうございました。

学年通信43号 10月2日発行.pdf

【29回生】保護者の皆様へ 卒業記念品について

10月になりました。

附属高校は前期後期の2学期制です。29回生にとって、最後の学年の最後の学期がスタートしました。

9月27日の金曜日は、前期の終業式でした。学年集会をもちまして、29回生から学校への卒業記念品として「ウォータークーラー」を体育館2階に設置するということを報告しました。この他にも生徒のみなさんから複数の提案がありましたが、校内で相談の結果「ウォータークーラー」となった経緯についても併せて説明をしました。

保護者の皆さまにもご了承を賜りたいと思っております。よろしくお願いいたします。

【29回生】共通テスト出願の説明会

9月6日(金)の7時間目に夢創館で共通テスト出願の説明会を行いました。

大学入試センターの「受験案内」を配布して、進路指導部長が説明をしてくださいました。

共通テスト出願の主な日程を以下に載せます。

9月10日(火) 志願票下書き用紙を担任に提出。

12日(木) 志願票下書き用紙が担任から返却。

この日までに検定料を郵便局等で払い込んでおく。

17日(火) E票(検定料受付証明書)を張り付けた「志願票」と、その両面コピーを担任に提出。

別紙「提出・不提出確認届」を担任に提出。

25日(水) 学校で一括出願。

10月25日(金) 大学入試センターから「確認はがき」がこの日までに届く。

書かれている内容に間違いがあれば訂正して返送。

12月16日(月) 受験票が届く。写真票に写真を貼り付けて署名。

1月17日(金) 受験者への前日の諸注意と激励。

18日(土) 共通テスト1日目

19日(日) 共通テスト2日目

【29回生】保護者の皆様へのお願い

夏休み明け初日の2日(月)に学年集会をもちました。

その場で生徒には、調査書発行など出願時の約束事や手順についての説明を行いました。

その出願について、保護者の皆さまにもお願いがございます。

「調査書発行願」を始め、「推薦願」など学校に提出する書類には保護者様のお名前を自署していただくことになっております。附属には寮もあって、すぐに書いていただくことが難しい場合もあるかと思います。そのため、お子さんの大学等への出願につきましては、早め早めに話し合いをしていただき、保護者自署欄にご記名をしていただいたうえで、書類を担任に提出していただきますようにお願いします。

なお、調査書は発行に時間を要します。「調査書発行願」を提出していただいて、その調査書が生徒の手に渡るのは1週間ほど後になります。「調査書発行願」などは、時間に余裕を持って提出していただくこともお願いをします。

【29回生】学年通信42号

夏休みが終わりました。

9月2日(月)の6時間目に、夢創館で学年集会をもちました。進路指導部長の疊家先生から推薦入試を受験する上での注意点などについて、配布されたプリントを用いて説明がありました。

9月14日(土)には、特別推薦の基礎学力調査が行われますし、私立の総合型に出願している人もいます。受験が迫っているために、さまざまなプレッシャーやストレスを感じている人もいるのかもしれません。でも、そんな時だからこそ、規則正しい生活と、日々の授業を大切にする学校生活を大切にして過ごしましょう。

さて、9月3日(火)に学年通信「みんな よくなれ」を発行しました。

今号の内容は、

①巻頭言「まだ間に合う」

②前期球技大会の健闘

③夏季休業中の補習

④NHK杯全国放送コンテストの報告

⑤全国高校軟式野球大会での司会

⑥今後の行事予定

次号は、9月末の発行を予定しています。男女それぞれの黎明寮の寮長、副寮長や舎監さんなどの紹介をします。

また、9月6日(金)には、「大学入学共通テスト」出願の説明会も予定しています。その様子もホームページで報告します。

42号9月2日発行「みんな よくなれ」.pdf