明高トピックス

特選
  奨励賞
  敢闘賞
2 第17回兵庫県第3地区高校放送フェスティバル 朗読部門 第7位
アナウンス部門 佳作
朗読部門 佳作
3 令和3年度全国高等学校選抜自転車競技大会 1Kmタイムトライアル 第6位

新入生歓迎会・部活動紹介が行われました

4月11日、離任式に続いて、新入生歓迎会と部活動紹介が行われました。

生徒会が作成した、明高紹介のビデオの上映に続いて、生徒会長の歓迎の言葉、新入生代表の挨拶がありました。

それに引き続き、部活動紹介が行われました。明石高校は35も部活動があるので、1つの部活の持ち時間はわずか1分。それぞれ熱心にアピールしていました。

離任式が行われました

4月11日(月)、本校で長年お世話になり、ご退職・ご転勤になられた先生方の離任式が開催されました。2,3年生は講堂で、1年生は教室でリモート中継で、先生方の言葉を胸に刻んでいました。

始業式・着任式が行われました。

4月8日、入学式に先立って、始業式・着任式が行われました。

校長は、始業式の式辞の中で、ナポレオン・ヒルの「成功の法則」15のうち8つを紹介しました。

「目標を明確に自覚すること」、「不屈の精神力」、「生涯学習」、「時間を有効に使うこと」、「創造力を駆使すること」、「自分がしてほしいことを相手にすること」、「プラスアルファの思考」、「感謝すること」です。l

入学式の後、新しく明石高校に着任した先生方の着任式が行われました。

生徒代表の歓迎の言葉