卒業式のご案内

兵庫県立明石高等学校

校長  西  茂 樹

第74回 卒業証書授与式のご案内

厳寒の候、ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。

平素は、本校の教育活動にご理解とご協力を賜わり厚くお礼申し上げます。

さて、第74回卒業証書授与式を下記のとおり挙行いたします。

尚、感染症感染対策のため、参列は卒業生1人につき、おひとりでお願いします。ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

1. 日 時     令和4年3月1日(火)午前10時開式

2. 場 所     本校 中部講堂

3. その他     卒業生は9時50分から入場します。9時45分までにご着席ください。
    上履きをご用意ください。
    お車でのご来校はご遠慮ください。
    参列は卒業生1人につき、おひとりでお願いします。

4. 感染対策について
    式当日、受付にて検温を実施します。ご協力ください。また、マスクの着用をお願いします。
    当日は、以下の点に留意して開催しています。ご理解とご協力をお願いします。

⑴ 換気の徹底
    ・窓や扉を開けて実施し、適切な換気に努めます。

⑵ 接触感染の防止
    ・受付に手指消毒用アルコールを備え付けています。必ず消毒してください。
    ・椅子及びその他、人が触れることがある物品・機器等について消毒しています。

⑶ 飛沫感染の防止
    ・マスクの着用等、咳エチケットの対応をお願いします。
    ・祝辞等はマスクを着用するとともに各出席者の方との間隔を十分に確保した位置でお話します。

⑷ その他
    ・当日は、座席をひとつずつ空け、人と人の距離の確保に努めています。
    ・客席は、320人分用意しています。

5.  今後の連絡について
     感染症の状況に応じて、国や県の対応の変更が考えられます。その際、明石高校ホームページ、緊急連絡メールサービスを通じて連絡をします。ご了承ください。

3つの部活動と2人の教諭が、明石市スポーツ賞を受賞しました。

明石市のスポーツ普及、振興と競技力向上を図る目的で設けられた明石市スポーツ賞を本校生と本校教諭が受賞し、1月22日(土)に明石市市民会館において表彰を受けました。

[優秀選手賞・団体表彰]

• 剣道部(女子)   県総体優勝、全国大会ベスト16
  • 男子ソフトボール部 近畿大会準優勝
  • 男子ハンドボール部 近畿大会3位

[功労賞]

• 男子ソフトボール部顧問
  • 男子ハンドボール部顧問
  • 剣道部顧問

「たこ文庫の人2022」で本を紹介しています

本校理数探究類型2年生の生徒が、あかし市民図書館が企画している「たこ文庫の人2022」で8冊の本を紹介しています。たこ文庫はあかし市民図書館が取り組んでいる少し変わった自己紹介です。(たこ文庫についてはこちらをご覧ください)

本を紹介している生徒は、課題研究で明石公園のオンライン植物図鑑や校内の樹木図鑑を作成しているグループメンバーです。あかし市民図書館から明石公園での活動に注目していただき、本を紹介させていただくことになりました。ぜひご覧ください。

たこ文庫の人2022