【理数探究基礎♯2】「やってみよう」が探究のはじまり!

2年生理型の理数探究基礎第2回は・・・,3時のおやつをかけたゲームからスタートです。

確率論で有名な「モンティーホール問題」。プレイヤーは選択を変えるべきか否か…

悩ましいところですが,今日のテーマは「とりあえずやってみよう」。

2人1組で実際にたくさんの試行に取り組みました。クラス全体で集計すれば,結果は一目瞭然!

やってみた後は,「考える」時間。

実際にやってみた経験を元に「なぜそうなるか?」をみんなで考えました。

終始楽しそうに取り組む姿が印象的でした!

立会演説会・総体壮行会

4月25日(木)の7時間目に生徒会役員立会演説会・総体壮行会を体育館で行いました。

生徒会長1名、副会長2名が立候補し各候補者が須磨東高校に対する思いやビジョンを演説で訴えかけました。またそれぞれの応援弁士も候補者のこれまでの活動をアピールしました。投票は信任投票となります。

続く総体の壮行会では、本年度の代表である陸上競技部のキャプテンが大会に向けての決意を表明しました。そして男子バレー部・野球部・男子バドミントン部の代表者がエールを送り、全員で三三七拍子を行いました。

その後、生徒会長からの応援メッセージ、校長先生からは「最後まであきらめないことが大切」という激励の言葉をいただきました。

今週末から総体が始まる部活動もあります。どの部活動も悔いのないよう全力で試合に臨んでくださいね。全校生徒が応援しています!

定期戦(午後の部)

午後は全員がグリーンアリーナ神戸に集合し、改めて開会式を行いました。開会式の司会は須磨東高校の放送部です。吹奏楽部も試合開始前の公式練習の時や試合の途中に演奏をしてくれました。

↓ 昨年度優勝校須磨東高校よりトロフィーの返還です。

そして、本年度のメイン競技、男子バレーボールの試合が始まりました。試合は1セット目を須磨友が丘高校、2セット目を須磨東高校がとり、3セット目にもつれこみました。

応援にも熱が入ります!

↓ ハーフタイムのダンス部によるパフォーマンス。会場を一つにしました。

第3セットの結果は・・・須磨東が25-23で須磨友が丘高校を破り勝利!

この試合を通して須磨東高校生全員の気持ちが一つになったように思います。まさに“ONEチームすまひ”ですね。

試合終了後、両チームの選手には惜しみない拍手が送られました。

最後に閉会式を行いました。最終成績は3勝7敗で総合優勝とはなりませんでしたが、勝敗以上に得たものがたくさんあったように思います。選手のみなさん本当にお疲れさまでした。

今回の定期戦は多くの方々の努力や協力があり、無事に終えることができました。今回出場した選手の皆さんはもちろん、準備に携わった両校の生徒会をはじめとする多くの皆さんの支えがあってこそ実現することができました。足元の悪い中、応援に来てくださった保護者の皆様、各会場のスタッフの皆様、そして須磨友が丘高校の皆様本当にありがとうございました。

定期戦(午前の部)

4月23日(火)兵庫県立須磨友が丘高等学校と第2回定期戦が行われました。午前中はグリーンアリーナ神戸、ユニバー記念競技場、須磨東高校の3会場に分かれて行い、生徒たちは希望する会場に応援に行きました。

須磨東高校では、野球、男女ソフトテニス、男子硬式テニスの試合が行われました。須磨東高校の会場では雨が心配されましたが、懸命のグランド整備もあり予定通り実施することができました。

各会場では、朝の出欠確認に今年度よりスマヒパスを導入。少し登録会場の間違い等もあったようですが、スムーズに出欠確認が行えました。

須磨東会場では、女子ソフトテニス部と男子硬式テニス部が勝利!

野球は1-2の接戦で惜敗。男子ソフトテニス部も残念ながら勝利とはなりませんでした。しかしどの部も最後まで粘り強い試合を繰り広げました。

ユニバー記念競技場では、サッカーの試合が9時15分にキックオフ。こちらも接戦となりましたが、試合は0-1で須磨友が丘高校の勝利となりました。雨の中での熱戦お疲れさまでした。

グリーンアリーナでは様々な競技が行われました。メインアリーナでは9時より女子バスケット、10時30分より男子バスケット、12時30分からは女子バレーボールの試合が行われました。結果は敗れてしまいましたが、どの競技とも熱戦が繰り広げられました。

サブアリーナでは10時から女子バドミントンの試合が行われました。6面のコートで順次試合が行われました。結果は1-6で敗れてしまいましたが、どのコートも接戦となり一つひとつのプレイに大きな拍手が送られていました。

【理数探究♯1】令和6年度の理数探究の授業が始まりました!

3年生になった45回生理型を対象とした,総合的な探究の時間(「理数探究」)がスタート。

まずは昨年度,「理数探究基礎」で学んださまざまなことを振り返りました。

『科学』とは何か?について,度々考えてきたこの1年。

1年間の活動を振り返ったこのタイミングで,もう一度『科学』とは何か?について自分の経験をもとに考えてもらい,意見を交流しました。

昨年度末に実施した探究活動発表会を経て,探究の過程をひと通り経験した45回生理型。ますますよい活動に励んでくれることを期待しています。