県立人と自然の博物館での読み聞かせ

10月1日(日)、県立人と自然の博物館で子どもみらい類型を始めとする6名の生徒が、来館している子どもたちの前で絵本の読み聞かせをしました。
 読んだ絵本は『めっきらもっきらどおんどん』『たまごにいちゃん』『よるくま』の3冊です。絵本のあいまに「アンパンマンのうた」や「いとまき」などの手遊び歌も歌いました。
 初めのうちは緊張気味だった生徒も、子どもたちが徐々に手遊びに参加してくれるのを見て、最後にはのびのびと絵本を読み、歌を歌えるようになっていました。日ごろの実習の成果を発揮できたのではないでしょうか。
 次回は11月5日(日)12時30分から13時まで県立人と自然の博物館4階ひとはくサロンにて行う予定です。

手遊び「アンパンマン」

『めっきらもっきらどおんどん』

『たまごにいちゃん』

『よるくま』