西陵農園始動!

5月25日(水)、子どもみらい類型の調理部員が昼休みに西陵農園で野菜の苗植え(第一弾)を行いました。今回は、茄子、キュウリ、トマト、ピーマン、スイカを植えました。

食材を苗から育て活用する「食育」の観点から、水やり、草引きなど、しっかりとお世話してくれることを期待しています。

2年「教育入門Ⅱ」第1回幼稚園・保育園実習

5月11日(水)、子どもみらい類型2年生が幼稚園・保育園実習に行きました。

本校では近隣幼稚園・保育園7園と連携し、年間8回の実習を受け入れてもらっています(今年度は5回)。実習では“おにいちゃんせんせい”“おねえちゃんせんせい”として園児たちと「学びの場」を体験します。

生徒たちにとって有意義な実習になることを期待しています。

煌めけ子みらいフレンズ!

西陵農園玉ねぎ収穫第1弾

5月6日(金)に、子どもみらい類型2年生で調理部の生徒2名の協力を得て、西陵農園で実った玉ねぎを一部ですが収穫しました。

早生(わせ)種で、これが結構デカく、調理し甲斐がありそうです。

残りはジャガイモとともに、6月の西陵祭文化の部で交流会のイベントとして収穫予定です。