お知らせ

県立三木総合高等学校(仮称) 夏季オープン・ハイスクールの申し込み受付を開始しました
→ こちらから

1学期の食堂営業最終日は 7/1(月) です。2学期の営業は 9/3(火) 開始予定です。

募集中の奨学金 更新しました(5/7 現在) → こちらから

「令和6年度 学校徴収金の納入について」掲載しました → こちらから

理数探究「円と円周率」

理数探究の授業で、6月14日(金)に、学校内にある丸や円の直径や円周を探し、それぞれの円周率がどのような値になるかを計算する活動を行いました。

次の週の6月21日(金)では、各班でどのような丸や円があるかを調べたり、円周率の結果の発表を行ったりしました。校舎内でも調べてみないとよく分からない丸いものを探したり、先生に協力を頂き、身体の一部分を利用して円周率を出してみたりと、大変ユーモアのある発表になりました。

中庭にある
『部活動マスコット
キャラクター』
の円周を
ロープを使って
測っています。

体育館にある
大型扇風機の
直径を
測っています。

発表では、先生の太ももから
円周率を計算した班がありました。

6月20日(木)通学路清掃を行いました。

2年次整備委員を中心に、正門からくら寿司へ向かう通学路を清掃しました。

和気あいあいと声をかけ合いながらも、小さなごみや空き缶などをあちらこちらに見つけて拾って行きました。

曇り空で暑すぎなかったこともあり、最後まで熱心に清掃活動に取り組む生徒の姿が印象的でした。

これからも美しい環境維持していけるよう、次回は9月19日に1年次整備委員の清掃を予定しています。

第71回NHK杯全国放送コンテスト兵庫県大会のご報告

放送部にとって最大の舞台・Nコン。

準決勝を突破して、個人部門としては過去10年でも最高の結果を残すことができました。

6/ 2(日)予選 【アナウンス部門】佳作 桝井 美ノ莉   【朗読部門】入選 馬越 かんな

6/16(日)決勝 【朗読部門】優良賞 馬越 かんな (6/17(月)FMみっきいに出演しました。こちら

決勝にて

茶道部 和菓子作り体験

6/15(土)専應寺にて、「お寺で日本文化を体験 和菓子作り」のイベントに参加しました。

講師の方に丁寧に教えていただきながら紫陽花の練り切りを作り、

その後は茶道部によるお呈茶でお菓子とお抹茶を楽しみました。

たくさんの方々との縁を感じながら、和気あいあいとした雰囲気の中で日本文化を堪能でき、

とても充実した1日を過ごすことができました。

イラストレーション出張授業

3月15日(金)、専門学校アートカレッジ神戸よりイラスト講師の早川勝大先生をお招きし、文芸部員10名にイラストレーション出張授業を行っていただきました。早川先生はプロのイラストレーターとしてご活躍中で、ご自身の経験談やクリエーターとして大切にされていることなど、生徒にとって参考になるお話を熱心にしていただきました。今回の授業では「飲料水を擬人化する」という課題に取り組みました。生徒は苦心しながらも熱心に課題に取り組み、先生の親身なアドバイスをいただいて、非常に有意義な経験を積むことができました。その時の作品をご覧ください。

地域の皆様へ
自動音声応答システムの導入について
ご注意ください!

【最近増加している振り込め詐欺に注意してください】
兵庫県内全域で、学校の同窓会名簿を悪用したオレオレ詐欺被害が増加しています。被害者の多くは、名簿に掲載されている同窓生の高齢の家族の方です。家族が被害にあわないよう、高齢の家族に対する注意をお願いします。