2024年4月の記事一覧

3年次系統別進路ガイダンス

4月24日(水)6時間目のLHRに3年次を対象とした進路ガイダンスを行いました。

今回は3年次の生徒全員が、卒業後の進路先として「大学・短期大学」「専門学校」「看護・医療」「公務員」「就職」と5つの分野に分かれて、外部から招いた講師の先生方からお話を聞きました。

それぞれの分野に特化して話を聞くことができ、より自分の将来を具体的に考えることができました。

キャリア探究Ⅰ 「自己紹介と今後の抱負」スピーチ

今年度2回目となるキャリア探究Ⅰでは「自己紹介と今後の抱負」スピーチを行いました。

人前で恥ずかしがらずに、きちんと話す練習です。

一人一人が前に立ってスピーチをし、グループに分かれて全員のスピーチを振り返る話し合いをしました。

5月からは職業人インタビューに向けた活動が始まります。

就職・公務員登録説明会を行いました

4月19日(金)に3年次の生徒を対象とした就職・公務員登録説明会を行いました。今回は38名の生徒が参加しました。

令和6年度の本校における就職活動の流れや求人についての説明などを、3年次の就職・公務員希望者に向けて進路指導部から話しました。

生徒たちは昨年度までの就職状況を見て進路を考えていました。また公務員希望者は試験日程などを確認し、それぞれの進路に向けて準備を進めている様子でした。

キャリア探究Ⅱ ゼミ開き

2年次51回生 キャリア探究Ⅱの授業が始まりました。

今日は第1回授業ということでガイダンスを実施し、その後各ゼミに分かれて自己紹介スピーチやキャリアスタッフ選出を行いました。

昨年に学んだことを発展させ、各自の進路実現へ繋げていきましょう。