29回生より

29回生自然教室⑯ 自然教室もいよいよ解団式ー2日間お疲れ様でしたー(R4.4.28)

昨日から始まった1泊2日の自然教室も無事に附属高校まで帰ってきて、解団式を行いました。

盛りだくさんの行程だったので、生徒たちはバスの中では疲れている様子でした。初日の到着時は霧雨でしたが、昼食時には雨も上がり、天候にも恵まれ全行程が実施できて大変良かったです。

解団式では、団長の小倉校長先生から、「けじめ」について、注意したら黙食の徹底はできたので素晴らしかったが、感謝の気持ちや申し訳ない思いをきちんと伝えられる人がいる一方で、相手からあいさつしても返せない人がいることが残念であったので、人と人との関係を築く挨拶を大事にして欲しいと、お話を頂いた。また、健康管理はほぼきちんとできたし、悔いのない楽しい自然教室になったと言ってくれる人がいて嬉しいし、多くの写真を撮った中に、生徒の笑顔や生き生きとした姿を見ることができて本当に良かったなどのお話をいただきました。

生徒挨拶の中では、4組の尾野さんから、非常に疲れているので、しっかり休みましょうという話がありました。野外活動員全員に拍手をして、苦労をねぎらいました。

諸連絡の後の、学年主任の川井先生からの挨拶では、元気に全員が帰ってきたことはすごいことだし、2日間の自然学校では、本当に多くの人のおかげで実施できたことへの感謝の気持ちを大事にして欲しい、というお話をいただきました。

また、ゴールデンウィークをはさんで通常授業が始まります。この自然教室で学んだこと、深まったクラスの団結と学年の絆を活かしてこれからも頑張っていきましょう。本当にお疲れ様でした。