29回生より

29回生 学年通信30号

新年明けましておめでとうございます

令和6年が始まりました。

4月になると、29回生は3年生になります。7月には特別推薦の希望を提出し、9月には特別推薦の基礎学力調査が実施されます。同じく9月には指定校推薦の選考会も行われます。特別推薦や指定校推薦でなくても、総合型選抜の早いところは8月に選抜が始まります。学校推薦型選抜であっても11月に試験が行われます。このように、さまざまな推薦入試が年内に実施されますが、多くの29回生が受ける共通テストであっても、あと1年です。1年なんてあっという間に過ぎてしまいますから、それだけに1日、1日を大切に過ごすことにしましょう。

年明け最初の学年通信を発行しました。今号は、30号です。ここまで号を重ねて来れたのは、29回生のみなさんと先生方の寄稿のおかげです。どうもありがとうございます。

さて、今号の内容は次の通りです。

〇 巻頭言 森本美紀先生 「学ぶ」ということ

〇 第3回高大連携授業

講師の先生方の紹介

生徒謝辞

受講者数と各役割

アンケートの報告

〇 税の作文の表彰

2人の受賞者のことば

国税庁長官賞受賞作文

〇 今後の行事予定

それでは、今年も「みんな よくなれ」をよろしくお願いします。