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高等部授業の様子その4

今回の高等部の授業の紹介は、普段の教科学習ではなく、交流や実習といった学習です。

 

高2、高3では学校以外の場所での現場実習があります。

高2で1回、高3で1回体験実習を行い、最終的に希望する進路先での前提実習を高3の後期に行います。

 

 

 

 

 

 

 

学校のお隣の、特別養護老人ホームあえの里での清掃と交流。

 

 

 

 

 

 

 

学校から歩いて10分ほどのところにある、兵庫県立考古博物館の清掃。

 

 

 

 

 

 

考古博物館では1月末~2月に東はりま作品展も行っています。

美術の作品を展示します。

興味のある方は、その時期にぜひご覧ください。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん ゴーヤチャンプルー にんじんしりしり 春雨スープ ジョア(ストロベリー)

 

 今日は、沖縄県の郷土料理であるゴーヤチャンプルーとにんじんしりを取り入れた献立でした。ゴーヤの苦みは豚肉と玉ねぎの甘みでぐっと抑えられ、食べやすい味になっていました。

これなら子どもたちも食べてくれるかな?と思って教室へ見に行くと、思っていた以上に食べてくれる子が多く、期待以上の反応でした!

もちろん、めったにない苦みに口がへの字になる子もいましたが、それでも新しい食べ物に挑戦する姿にはこの1学期間の成長を感じました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 関東炊き おかひじきのごまマヨ和え すまし汁 味付けのり 牛乳

 

 関東炊きは、おでんの別名で関西ならではの呼び方です。薄口しょうゆで味を付けた甘めの味が特徴で、お出汁の香りと味のしみた食材にご飯がすすみました。

また、今日は3回目のラッキーキュウリデイでした♪

これまでもハート型や星形のかわいいキュウリでしたが、第3弾では、お花型と四つ葉のクローバー型のキュウリで、形も相まってよりご利益があるような気分になりました^^

 

 

 

 

 

 

 

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

もうすぐ夏休み

毎日暑いですね。

暑さ指数WBGTが31以上の「危険」となることがほぼ毎日。

屋外での活動が制限されています。

指数が「危険」になるとプールも中止となり、プール好きの生徒たちはがっかりしています・・・。

 

6月の初めにすでに咲いていた一輪のひまわりですが、今はもう、ジャングルです。

 

 

 

 

 

 

校舎の近くに植わっているひまわりは、まだ咲いてなかったり咲いてたり。

同じひまわりでも、こんなにも違うんですね。

 

 

 

 

 

 

 

正門入ってすぐの芝生のミニオンも元気です。

 

もうすぐ夏休み。

夏休みに入ってすぐ、高等部2・3年生は進路懇談があります。

他の学年の懇談は9月に入ってからになります。

保護者の皆さん、よろしくお願いします。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ ぶどうゼリー 牛乳

 

 今日は、コロッケにゼリーにと子どもたちの好きなものがたくさんな献立だったため、朝から給食を楽しみにしてくれている声がちらほら。

案の定、給食をぺろりと食べてくれていました!

また、今日の献立では、食パンにコロッケ、ゆでキャベツを挟んでサンドイッチにできるようにしていたため、オリジナルサンドイッチを口いっぱいにほおばりながら食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 肉じゃが はりはり漬け 冬瓜のみそ汁 牛乳

 

 今日は、肉じゃがが大人気で、食べなれた味からの安心感からか、どのクラスも早くに食べ終わっていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 とうもろこしご飯 星形ハンバーグ ゆでキャベツ オクラのトマト煮 七夕汁 牛乳

 

 今日は7月7日ということで、七夕をイメージした献立を用意しました。

星形のハンバーグに切り目が星形のオクラ、天の川に見立てたそうめんなど、見た目から楽しんでもらえるような料理になっています!

また、ゆでキャベツには本校でとれた星形とハート形のラッキーキュウリを入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

どの形が入っているかはあけてからのお楽しみ!というワクワクがつまった給食でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 鶏肉のみそ焼き もやしツナ 白菜の煮びたし きのこのみそ汁 牛乳

 

 今日の鶏肉のみそ焼きは、甘いみそ味で、ごはんがよく進みました。

子どもたちにも鶏肉が大人気でおかわりを目標によく食べてくれていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 枝豆ごはん 赤魚の煮付け 春雨の酢の物 けんちん汁 牛乳

 

 今日は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。

ほんのり塩味と枝豆の甘みがよく感じられて、あっという間に食べてしまいました。

豆ごはんは苦手だった子も枝豆ごはんは好きだったようで、ごはんから枝豆を選りすぐりながら1食分をペロッと完食してくれました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部授業の様子その3

高等部授業の様子シリーズその3

教科学習の様子です。

 

美術

創作活動に没頭しています。

 

 

 

 

 

 

体育

サッカーです。

工事の関係でグラウンドがかなり狭いですが、ボールパスの練習をしています。

 

 

 

 

 

 

家庭科

この日は調理実習で味噌汁を作っています。

美味しくできたかな?

 

 

 

 

 

 

音楽

合奏の練習をしています。

自分の担当の楽器をパートごとに分かれて練習しました。

 

 

 

 

 

 

他にも、国数社理、職業といった教科も学んでいます。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のくわ焼き ジャーマンポテト なすのみそ汁 牛乳

 

 今日は、醤油と酒とみりんで作るタレに絡めて焼いた豚肉のくわ焼きでした。

お肉!と分かりやすいメニューでは、野菜が苦手な子もいろんなおかずをチャレンジできるようで、今日も、お肉を目標になすやじゃがいもにも挑戦してくれていました!

また、フォークとナイフの練習にもなるメニューだったので、慣れない手つきながらも一生懸命頑張ってくれてました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 たこめし 鱧の天ぷら きゅうりのぴりっと漬け かぼちゃの甘煮 赤だし 牛乳

 

 今日は、半夏生の献立ということで、たこを使った給食を提供しました。

半夏生とは、夏至から数えて11日目の日を言い、農作業の節目となる重要な日とされています。関西では、この日に「タコ」を食べる風習があり、「稲穂がタコの足のように根付きますように」という願いが込められています。

今年も厳しい夏が続くようですが、暑さに負けず、豊作な1年になりますように!そして、少しでも物価が落ち着きますように!と強く願いながら給食をいただきました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 大豆と鶏肉のトマト煮込み ハムと野菜のサラダ 牛乳

 

 今日のサラダには、本校の畑で育ったハート形のキュウリを使用しました!

ただ、1本しかない貴重なキュウリだったので、各クラスに少しずつの提供となり、見つけられるとラッキーな”ラッキーキュウリ”となりました。

事前にお知らせしていたこともあってか、給食をに来る時から「サラダにハートのキュウリはいっているかなぁ」と楽しみにする声が。

教室をまわっているときには、「ラッキーキュウリ入っていたよ!」とキラキラした目で教えてくれました^^

みんなのワクワクする表情や、いつも以上に積極的に給食に向き合う姿を見ることができた1日でした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ポークカレーライス パプリカサラダ 牛乳

 

 今日はみんな大好きカレーライスの日でした!

また、季節の野菜のパプリカを使ったサラダは彩りもよく、塩昆布がいい味を出していました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん ビーンズ入りお好み焼き 小松菜のけんちゃん えのきたけのみそ汁 牛乳

 

 ビーンズ入りお好み焼きは、食物繊維やカルシウムが豊富な白いんげん豆のペーストが入ったお好み焼きです。白いんげん豆ペーストのおかげかふわふわ、しっとりしたお好み焼きに仕上がりました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部授業の様子その2

今回は、社会・職業コースの作業の様子を紹介します。

 

木工作業

 

 

 

 

 

 

木材に穴を開けています。

いい位置に開けられるよう、治具も手作りしています。

 

縫製作業

 

 

 

 

 

 

生活コース織物班が織った布を加工しています。

この写真は、ネックストラップを縫って、金具を取り付けているところです。

 

出来上がった製品は、12月の東はりまフェスタで販売します。

楽しみにしていてください。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チンジャオロース 春雨サラダ トマトと卵のスープ 牛乳

 

 今日の献立は、しっかりとした味付けのチンジャオロースに、ちゅるちゅるっと食べられ子どもたちが好きな春雨を使ったサラダだったため、どのクラスもよく食べていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん すき焼き風煮 わかめの酢の物 かきたま汁 牛乳

 

 今日はお麩がとろっと柔らかく、食材に味がしっかりとしみたすき焼き風煮に食がすすみました!また、わかめの酢の物はさっぱりと食べられて、このジメジメとした時期にぴったりな献立でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん さわらの竜田揚げ 鶏肉と里芋の中華煮 豚汁 ジョア(ストロベリー)

 

 今日は、フワフワ、サクサクのさわらの竜田揚げでした!

 揚げ物ということもあってか、子どもたちの箸のすすみもいつもより早く、野菜が苦手な子もさわらを目標に一口ずつチャレンジしてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 鶏のマーマレード焼き ゆでキャベツ おかひじきとツナのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 

 今日は、マーマレードの優しい甘みがおいしい鶏のマーマレード焼きにみんな大好き!おかひじきとツナのサラダでした。

 今日も巡回していると、給食を食べあぐねている生徒が。どうやら野菜が苦手なようで、おぼんにはゆでキャベツ、おかひじきとツナのサラダ、ごはんという明らかな好きなものだけ食べました状態に。ここから食べられるのか?と思いましたが、「野菜を食べると風邪をひきにくいよ!」「おなかがすっきりするよ!」と声をかけると、「じゃあ、明日の朝の運動は速く走れるね!」と言って、見る見るうちに野菜を食べ進めていきました!どうやら、食べ物の働きを知ることで苦手なものも頑張れるようで、担任の先生ともいつも食べ物の働きを教えてもらいながら食べているんだとか。

子どもたちの頑張る原動力は、十人十色、ひとりひとり違ったところにあるんだなと改めて感じる瞬間でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部授業の様子その1

高等部の授業の様子を紹介します。

今回は、生活コースの作業学習です。

 

陶芸作業

 

 

 

 

 

 

たたら板を使って粘土を伸ばしています。

これでお皿など、形づくっていきます。

素焼きをして、釉薬をかけて本焼きをして・・・とまだまだ工程は続きます。

 

織物作業

 

 

 

 

 

 

さをり織りをしています。

布が織りあがっていくのを見ると、達成感があります。

織るのに慣れてきたら、たて糸づくりもします。

筬(おさ)通しや、綜絖(そうこう)通しなどのたて糸の工程を間違ってしまうと糸がこんがらがってしまうので、集中力が必要です。

 

他にもいくつか作業種目があり、3年間でいろいろな種類の作業学習を経験します。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 そばめし 高野豆腐の含め煮 さつま汁 牛乳

 

 今日は、ソースの香りとかつお節の香りに食欲がそそられるそばめしでした。

 いつもは食のすすみが遅くなりがちな児童も、教室を巡回するころにはもう最後の数口に!お皿をピカピカにしようとすすめると、いつもの「いらないー」が。たくさん食べたし、今日はおしまいかな?と思いましたが、一応「おかわりいる?」と聞くと予想外の「いるー」!。少し食べて、そのやり取りを繰り返すうちになんだかんだ1食分のそばめしをぺろり!きれいに食べてくれました(笑)

他の教室でもそばめし人気は絶大で、さすが関西人だなと微笑ましくなりました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め ひじきサラダ 青梗菜のスープ 牛乳

 

 豚肉のりんごソース炒めは、すりおろしたりんごと玉ねぎのタレが豚肉によく絡み、ごはんがすすむおかずです。りんごは給食室ですりおろしているため、中にはまあるくなった小さなりんごが入っていることも!噛むとりんごの甘みがふわっと広がるため、まあるいりんごに当たるとなんだかラッキーな気分になりました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん あんかけ卵焼き 白菜と春雨のごまマヨポン 青梗菜のスープ 牛乳

 

 今日のあんかけ卵焼きは、豚肉にたけのこ、しいたけ、玉ねぎ、ネギといったたくさんの食材が使われており、栄養たっぷりな上に満足感のあるおかずでした!また、あんかけにはお酢を少し入れているため、さっぱりと食べることができました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 焼きとり 切り干し大根のソース炒め 酸辣湯 牛乳

 

 今日は久々のすっきりとした晴れでしたね!

 子どもたちも外で遊ぶことができてとても生き生きと活動していました。たくさん動いたこともあってか、どのクラスももりもりと給食を食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ キャベツのゆかり和え 春雨サラダ 赤だし 牛乳

 

 サクサクの食感と玉ねぎの甘みが効いたコロッケは子どもの大好きなメニューです!

 春雨サラダもさっぱりとしていてムシムシしたこの時期にぴったりの料理でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン ラタトゥイユ フレンチサラダ クラムチャウダー ジョア(ブルーベリー)

 

 今日は、フランス料理の「ラタトゥイユ」を取り入れた献立でした。ラタトゥイユは野菜が柔らかく、パンにもよく合うおかずでした!

子どもたちにとっては食パンにジョアにと好きなものが多い献立ということもあってか、よく食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

熱中症・スポーツ栄養学習会

部活動の生徒を対象に、熱中症・スポーツ栄養学習会が行われました。

大塚製薬から講師をお招きして、お話をしていただきました。

将来、日本の気温がとんでもないことになると聞いてびっくり。

こまめに水分をとることの重要さ、汗は血液と同じだから汗が出すぎると血がドロドロになる、手を冷やすと体全体の体温が下がる(←もちろん、脇や足の付け根など太い血管も冷やすと下がります)などなど・・・

いろいろ教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

大塚製薬様、ありがとうございました。

 

ところで、ツバメですが・・・

昨日、子ツバメたちがやたらと飛ぶ練習をしていたのです。

巣から10mほど離れた工事のフェンスまでを何度も往復して飛ぶのを目撃。

そろそろ巣立ち・・・?

と思ったら、今日、巣が空っぽになっていました。

巣立ってしまった・・・。

寂しいです。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん なすと豚肉のしぎ焼き おかひじきのしらす和え たけのこのみそ汁 牛乳

 

 今日は、こっくりとしたみそ味のしぎ焼きとおかひじきを使った献立でした!みそ味の甘辛い味とおかひじきの食感に箸がすすむおかずだったこともあってか、どのクラスもあっという間に食べ終わっていました^^

今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 ビビンバ 白菜キムチ チゲスープ 牛乳

 

 ビビンバは子どもたちが好きなメニューということもあってか、どのクラスも食べ終わるのがとても速かったです!ごはんとおかずを混ぜるのが苦手な子もなぜかビビンバだと具をのせたり、自分から混ぜて食べられるようで、今日もいろいろなクラスでビビンバマジックが起きていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 酢豚 甘酢ポテトサラダ 中華スープ 牛乳

 

 今日は、じめっと暑いこの時期にぴったりなお酢を使った献立を用意しました。

 特に、酢豚は子どもたちが好きなメニューのひとつで、普段はあまりおかずを食べない子もタレに指を付けてペロッと味を確かめてから、自分でお肉を食べてくれました!

魅力的なにおいがしたのでしょうか?とっても嬉しい瞬間でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん さばのみそだれ 春野菜と卵の炒め物 けんちん汁 牛乳

 

 さばのみそだれは、ごまの風味がよく効いた甘みのある特製味噌ダレがかかっているため、ごはんによく合いました^^

春野菜と卵の炒め物も、卵のマイルドさで野菜が食べやすくなり、パクパクと食べることができました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

サッカー部 フットサル大会

5月31日(土)全国特別支援学校フットサル大会兵庫県予選会にサッカー部が参加しました。

3試合行って1勝2敗の結果でしたが、日頃の練習の成果を発揮することができたと思います。また、1年生にとっては初めての試合でした。「緊張したけど楽しかった!」と頼もしい感想が聞けました。神戸の試合会場には電車とバスを使って行き、これもいい経験となりました。これから暑くなりますが次の大会に向けて練習を頑張ってほしいです。

朝の風景

しばらく工事関係の出来事を更新していませんでしたが、基礎部分を掘る途中で止まっている、といった感じでしょうか。ずっとこの光景のままです。

 

 

 

 

 

 

工事のフェンスの横にはスクールバスが停まり、児童生徒たちが登校してきています。

スクールバスは全部で9台。体育館前にも停まっています。

その反対側のグラウンドでは、高等部の自力通学生が朝の運動で汗を流しています。

 

 

 

 

 

 

今日も1日が始まりました。

オープンスクールは本日が最終日となっています。

たくさんの方に来校いただき、ありがとうございます。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 大豆ごはん 厚揚げのカレー煮 はりはり漬け 小松菜のみそ汁 牛乳

 

 今日、6月4日は「虫歯予防デー」ということで、切り干し大根を使って食感を出したはりはり漬けやカルシウムたっぷりな食材(大豆、厚揚げ、油揚げ、じゃこ、小松菜)を取り入れた”かみかみ献立”を提供しました。

嚙み応えのあるおかずに自然と口が動き、いつもよりよく噛んで食べてくれていました^^

また、大豆の入ったご飯は新鮮だったようで、何だこれ!?といった表情を浮かべながら食べている子がちらほら…(笑)

なかには、大ヒット!の子どももいて色んな反応が見れた給食時間でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ツバメ

もう夏かと思ったら、寒くなったりまた暑くなったり・・・

いやですね。

毎年ツバメが学校に来るのですが、今年もちゃんと来ています。

 

 

 

 

 

 

2羽のようですが、3羽います。

大きな口を開けてエサを待っています。

 

 

 

 

 

 

なんか小さい虫をくわえた親ツバメが帰ってきました。

数分おきにエサをあげています。

親って大変ですね・・・

 

さて、東はりまのど根性ひまわり!

ど根性なのかなんなのか?は謎ですが、冬からすくすく育って、なんとすでに咲いています。

 

 

 

 

 

 

季節を先取り!です。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん じゃんじゃん豆腐 じゃこピーマン じゃがいものみそ汁 牛乳

 

 今日のじゃこピーマンは、じっくりと火を通しているため、甘みが増して噛み応えもよくしているためとても食べやすくなっています!また、茎わかめも一緒に入っているのでよく噛んで食べる練習にもなるメニューです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

麦ごはん ヤンニョムチキン ゆでキャベツ ナムル わかめスープ ジョア(マスカット)

 

今日は、韓国料理のヤンニョムチキンを取り入れた献立でした。

コチュジャンとケチャップで甘辛く味付けしたチキンは子どもたちにも大人気のメニューです!

掲示している給食を見て「ヤンニョムチキンだ!」「やったー!」と通り過ぎる生徒がちらほら

楽しみができてよかったです^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚キムチ ナムル トックスープ 牛乳

 

 今日は韓国料理のトックスープを取り入れた献立でした。トックは薄くスライスした形が特徴的なお餅で、韓国ではお正月やお盆などの季節行事や冠婚葬祭などで必ずと言っていいほど登場する料理です。もちもちのトックと辛さ控えめの豚キムチに子どもたちも箸がすすんでいました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鶏の照り焼き もやしツナ 小松菜のけんちゃん キャベツのみそ汁 ジョア(プレーン)

 

 今日は、一汁三菜の和食メニューでした。子どもたちのイチ押しは、やはり鶏の照り焼きで、鶏の照り焼きを目指してお野菜を頑張ってくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 麻婆豆腐 しょうが酢和え 中華スープ 牛乳

 

 今日は、ひさびさのすっきりとした晴れでしたね。

 子どもたちも外でたくさん体を動かすことができたようで、給食をモリモリ食べてくれていました。麻婆豆腐も辛さ控えめのマイルドな味付けだったこともあってか、よく箸がすすんでいました。丼にして食べる子が多いかな?と予想していましたが、クラスを回ってよく目にしたのが、なんとお豆腐を選りすぐる食べ方でした!

お豆腐がおいしかったのかな?(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部3年 現場体験実習に向けて

5月26日(月)から始まる現場体験実習に向けて、最終の事前学習を行いました。初日に自己紹介があるため練習を行い、時間や持ち物確認、実習中の心構えについて再度クラスで確認をしました。体調を整え、1週間の実習を乗り切って欲しいと思います。

(以下に、その様子の一部を掲載しています。)

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉の梅焼き ゆでキャベツ 小松菜の煮浸し えのきのみそ汁 牛乳

 

 梅干しは、塩分とミネラル補給に優れているため、蒸し暑くなってきたこの時期にぴったりの食材です!豚肉と合わせることでさっぱりと食べることができ、最後まで飽きずに食べられます。子どもたちにとっても塊のお肉は魅力的なもののようで、苦手な野菜もお肉と駆け引きしながら挑戦してくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん すき焼き風煮 わかめの酢の物 すまし汁 牛乳

 

 今日は、ごはんが進むすき焼き風煮でした!やはり、すき焼きの味付けは食べなれているからか、普段、好き嫌いをする子も自分から手を伸ばしていろんな食材にチャレンジしていました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けは最強ですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

ルーロー飯 パプリカサラダ ユーワンタン 牛乳

 

今日は、台湾の料理である「ルーロー飯」「ユーワンタン」を取り入れた献立でした。

「ルーロー飯」は甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの風味がクセになる料理で、隠し味のシナモンがポイントです!「ユーワンタン」は、魚のすり身団子が入ったスープで、漢字では”魚丸湯”と書きます。

子どもたちからは、「ルーロー飯」が人気で、食べやすかったのかほとんどのクラスが早くに食べ終わっていてビックリでした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

陸上部のじぎくスポーツ大会

5月24日に、第19回兵庫県障害者のじぎくスポーツ大会がありました。

朝は曇りから小雨模様でしたが、途中からびっくりするくらいの土砂降りとなりました。

 

 

 

 

 

 

本校の陸上競技部生徒は、コンディションの悪い中でしたが健闘し、メダルを取れた生徒もいました。

寒くて震えるくらいでしたが、よく頑張りました。

高等部2年 宿泊学習

5/22~23の1泊2日で、高等部2年生が淡路島に宿泊学習に行きました。

1日目は淡路ワールドパークONOKOROで楽しみました。

とても暑い日だったので、雪女~マイナス20℃の世界~は大好評(寒すぎた?)、芝滑りを楽しんだり、ゴーカートに乗ったり、みんな楽しみました。

ONOKORO

 

 

 

 

 

 

夜のレクは大盛り上がり!!

詳しくは・・・やめておきます。

保護者の皆さんは、学年通信を楽しみにしておいてください。

 

2日目は北淡震災記念公園に行きました。

震災当時の話を聞いて、すごく心に残りました。

野島断層

 

 

 

 

 

 

2日間、天気に恵まれ楽しい時間を過ごしました。

みんな、楽しかったね。お疲れさまでした。

高等部1年 クリーンサービス作業研修

高等部1年生がクリーンサービス研修を行いました。

今回は外部講師の方より自在ぼうきを使った清掃方法を学びました。自在ぼうきの持ち方、動かし方などを教えていただき、実際にゴミを掃く練習をしました。

力を入れて掃くこと、掃いた後にトン!とゴミを落とすことなどのポイントを押さえながら生徒たちは練習を重ねました。教えていただいたことを日々の清掃活動にも活かしていきます。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 しょうがごはん 千草焼き ごぼうサラダ たけのこの赤だし 夏みかん 牛乳

 

 今日は、旬の食材がたくさん入った献立でした。千草焼きは卵焼きの中に人参やネギ、鶏ミンチ、ひじきなどいろんな食材が入っており、栄養満点のおかずです!

また、夏みかんも今の時期ならではの食材です。旬の果物はみずみずしくて、おいしいですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

防災避難訓練(火災)

5月21日(水)防災避難訓練(火災)を行いました。煙を避けて、低い姿勢で避難する練習も行いました。小中学部は、グラウンドに集合後、校長講評と水消火器体験を行いました。児童生徒たちは上手に的に向かって放水していました。高等部は、体育館に集合後、安全行動についての振り返りと校長講評を行いました。