ブログ

カテゴリ:給食

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チリコンカン さつま芋のごま酢和え 大根スープ 牛乳

 

 今日はアメリカ発祥の料理「チリコンカン」でした。

チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされており、チリ(唐辛子)とカルネ(牛肉)を意味する「チリ・コ・カルネ」というスペイン語が由来とされています。

チリパウダーがメキシカンな風味を出していて、スパイスに食欲がそそられました。

少しピリッとした辛みもありましたが、ベースがケチャップ味のため、子どもたちも難なく食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 そばめし 白菜の煮びたし みそけんちん汁 牛乳

 

 今日は、神戸市長田区発祥のそばめしでした。

関西だからかソース味となると箸のすすみがグンとよくなりますね(笑)

どのクラスも早くに食べ終わって、みんな元気に休み時間を過ごしていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鯖のみそだれ 春雨の酢の物 すまし汁 ジョア(マスカット)

 

 今日の給食は、和食の基本である一汁二菜の献立でした。

和食好きが多い本校の児童生徒にはとても喜ばれるメニューで、今日もお箸を上手に使いながら食べてくれていました^^

和食の魅力が子どもたちに伝わっていてうれしい限りです!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン 豆乳クリームパスタ コマツナマヨ いちごジャム 牛乳

 

 今日は、豆乳を使ったクリームパスタでした。

パスタは細長く、ちゅるちゅると食べられるため、子どもたちも大好きなメニューですが、今回は牛乳アレルギーのお子さんも食べられるように豆乳を使用したクリームパスタにしてみました!

口周りに白いひげ(クリーム)を付けながらみんなパクパクと食べてくれましたよ^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 八宝菜 かぼちゃのサラダ わかめスープ 牛乳

 

 八宝菜はそのまま食べても、ごはんにかけて中華丼にしてもおいしいので、子どもたちからも人気があります。野菜もたっぷり入っていて栄養満点なので野菜を食べてほしい時にもってこいのおかずです!

また、かぼちゃのサラダはかぼちゃとさつまいもが入っており、甘みとマヨネーズの酸味がクセになるサラダでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鶏肉と里芋の中華煮 ちくわのぴりから和え 大根のみそ汁 牛乳

 

 今日から12月がスタート!気温が暖かくまだまだ秋なんじゃないかと錯覚しそうですね。

そんな今日の給食には、旬の食材を使った鶏肉と里芋の中華煮とちくわのぴりから和え、大根のみそ汁を提供しました。

中華煮はチキンブイヨンと醤油、塩コショウの味付け、ちくわのぴりから和えは砂糖、酢、コチュジャンとシンプルながらも素材のうま味がぎゅっと詰まったおかずでした。

どのおかずも箸がすすむ味付けだったので、みんなよく食べてくれていましたよ^^

 

 

 

 

 

献立紹介とは少し離れてしまいますが…

11月より業務支援員さんがコツコツと作ってくださったミャクミャクが給食室前のホワイトボードに勢ぞろいしました!

カラフルなミャクミャクがホワイトボードを華やかにしてくれているおかげで、子どもたちも興味津々で献立紹介を見てくれています^^

これからあと何体増えるかお楽しみに(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 切干大根の煮物 にらたまトマトスープ 牛乳

 

 今日は、北海道の郷土料理である「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。

鮭には良質なたんぱく質や免疫機能を助けるビタミンがたっぷり!寒い地域の料理には寒い時期に取り入れたい栄養がたくさん詰まっているのでこの時期に取り入れたい料理ですね。

また、今日の食材には学校でとれた「こどもピーマン」が入っています。

冬になろうとしているのにまだまだ元気なこどもピーマンにはびっくり!ですが、給食に彩りを与えてくれるこどもピーマンはとってもありがたい存在です^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 豚肉の甘酢炒め ひじきと大豆の煮もの 大根のすまし汁 牛乳

 

 豚肉の甘酢炒めは食材を一度揚げてから甘酢にからめているので、コクとこってり感があり、食べ応えも十分です。酢を使っているので、くどくなく後味さっぱりと食べられるのがうれしいポイントです!

また、ひじきと大豆の煮ものはひじきやごぼうと食物繊維たっぷりな食材を使っているため、腸活にぴったりのおかずです。寒くなり体調も崩しやすくなる季節なので、腸を整えて元気に過ごせるようにしていきたいですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン ミートスパゲティー コマツナマヨ レタススープ ジョア(ブルーベリー)

 

 今日も昨日に引き続き食パンにミートスパゲティと子どもたちに人気のメニューでした。

お皿に残ったミートスパゲティーの具を食パンできれいにすくって食べる子や、コマツナマヨと食パンを一緒に食べてツナサンドのようにして食べる子など、みんな思い思いの食べ方で給食を楽しんでくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ポークカレーライス チーズサラダ みかん 牛乳

 

 今日はみんなが大好きなカレーライスの日でした。

甘ーいみかんもついていたため、どのクラスも早くに食べ終わっていました。

みかんの皮は自分でむけるのかな?とみていましたが、細かくむいている子や上手につなげてむいている子、薄皮まで丁寧にむいている子などそれぞれのやり方でむいてくれていました!

綺麗にむけた!と嬉しそうに見せてくれる姿にほっこりしました^^

また、チーズサラダには、おそらく今年最後であろうラッキーキュウリも入れることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

みんなの楽しみになり、給食を彩ってくれたラッキーキュウリ!

この時期まできれいに成長してくれたおかげで、今日までたくさん子どもたちに提供することができました。上手に育ててくださった校務員さんありがとうございました^^

また来年に期待ですね!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。