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もうすぐ夏休み

毎日暑いですね。

暑さ指数WBGTが31以上の「危険」となることがほぼ毎日。

屋外での活動が制限されています。

指数が「危険」になるとプールも中止となり、プール好きの生徒たちはがっかりしています・・・。

 

6月の初めにすでに咲いていた一輪のひまわりですが、今はもう、ジャングルです。

 

 

 

 

 

 

校舎の近くに植わっているひまわりは、まだ咲いてなかったり咲いてたり。

同じひまわりでも、こんなにも違うんですね。

 

 

 

 

 

 

 

正門入ってすぐの芝生のミニオンも元気です。

 

もうすぐ夏休み。

夏休みに入ってすぐ、高等部2・3年生は進路懇談があります。

他の学年の懇談は9月に入ってからになります。

保護者の皆さん、よろしくお願いします。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ ぶどうゼリー 牛乳

 

 今日は、コロッケにゼリーにと子どもたちの好きなものがたくさんな献立だったため、朝から給食を楽しみにしてくれている声がちらほら。

案の定、給食をぺろりと食べてくれていました!

また、今日の献立では、食パンにコロッケ、ゆでキャベツを挟んでサンドイッチにできるようにしていたため、オリジナルサンドイッチを口いっぱいにほおばりながら食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 肉じゃが はりはり漬け 冬瓜のみそ汁 牛乳

 

 今日は、肉じゃがが大人気で、食べなれた味からの安心感からか、どのクラスも早くに食べ終わっていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 とうもろこしご飯 星形ハンバーグ ゆでキャベツ オクラのトマト煮 七夕汁 牛乳

 

 今日は7月7日ということで、七夕をイメージした献立を用意しました。

星形のハンバーグに切り目が星形のオクラ、天の川に見立てたそうめんなど、見た目から楽しんでもらえるような料理になっています!

また、ゆでキャベツには本校でとれた星形とハート形のラッキーキュウリを入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

どの形が入っているかはあけてからのお楽しみ!というワクワクがつまった給食でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 鶏肉のみそ焼き もやしツナ 白菜の煮びたし きのこのみそ汁 牛乳

 

 今日の鶏肉のみそ焼きは、甘いみそ味で、ごはんがよく進みました。

子どもたちにも鶏肉が大人気でおかわりを目標によく食べてくれていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 枝豆ごはん 赤魚の煮付け 春雨の酢の物 けんちん汁 牛乳

 

 今日は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。

ほんのり塩味と枝豆の甘みがよく感じられて、あっという間に食べてしまいました。

豆ごはんは苦手だった子も枝豆ごはんは好きだったようで、ごはんから枝豆を選りすぐりながら1食分をペロッと完食してくれました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部授業の様子その3

高等部授業の様子シリーズその3

教科学習の様子です。

 

美術

創作活動に没頭しています。

 

 

 

 

 

 

体育

サッカーです。

工事の関係でグラウンドがかなり狭いですが、ボールパスの練習をしています。

 

 

 

 

 

 

家庭科

この日は調理実習で味噌汁を作っています。

美味しくできたかな?

 

 

 

 

 

 

音楽

合奏の練習をしています。

自分の担当の楽器をパートごとに分かれて練習しました。

 

 

 

 

 

 

他にも、国数社理、職業といった教科も学んでいます。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のくわ焼き ジャーマンポテト なすのみそ汁 牛乳

 

 今日は、醤油と酒とみりんで作るタレに絡めて焼いた豚肉のくわ焼きでした。

お肉!と分かりやすいメニューでは、野菜が苦手な子もいろんなおかずをチャレンジできるようで、今日も、お肉を目標になすやじゃがいもにも挑戦してくれていました!

また、フォークとナイフの練習にもなるメニューだったので、慣れない手つきながらも一生懸命頑張ってくれてました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 たこめし 鱧の天ぷら きゅうりのぴりっと漬け かぼちゃの甘煮 赤だし 牛乳

 

 今日は、半夏生の献立ということで、たこを使った給食を提供しました。

半夏生とは、夏至から数えて11日目の日を言い、農作業の節目となる重要な日とされています。関西では、この日に「タコ」を食べる風習があり、「稲穂がタコの足のように根付きますように」という願いが込められています。

今年も厳しい夏が続くようですが、暑さに負けず、豊作な1年になりますように!そして、少しでも物価が落ち着きますように!と強く願いながら給食をいただきました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 大豆と鶏肉のトマト煮込み ハムと野菜のサラダ 牛乳

 

 今日のサラダには、本校の畑で育ったハート形のキュウリを使用しました!

ただ、1本しかない貴重なキュウリだったので、各クラスに少しずつの提供となり、見つけられるとラッキーな”ラッキーキュウリ”となりました。

事前にお知らせしていたこともあってか、給食をに来る時から「サラダにハートのキュウリはいっているかなぁ」と楽しみにする声が。

教室をまわっているときには、「ラッキーキュウリ入っていたよ!」とキラキラした目で教えてくれました^^

みんなのワクワクする表情や、いつも以上に積極的に給食に向き合う姿を見ることができた1日でした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ポークカレーライス パプリカサラダ 牛乳

 

 今日はみんな大好きカレーライスの日でした!

また、季節の野菜のパプリカを使ったサラダは彩りもよく、塩昆布がいい味を出していました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん ビーンズ入りお好み焼き 小松菜のけんちゃん えのきたけのみそ汁 牛乳

 

 ビーンズ入りお好み焼きは、食物繊維やカルシウムが豊富な白いんげん豆のペーストが入ったお好み焼きです。白いんげん豆ペーストのおかげかふわふわ、しっとりしたお好み焼きに仕上がりました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部授業の様子その2

今回は、社会・職業コースの作業の様子を紹介します。

 

木工作業

 

 

 

 

 

 

木材に穴を開けています。

いい位置に開けられるよう、治具も手作りしています。

 

縫製作業

 

 

 

 

 

 

生活コース織物班が織った布を加工しています。

この写真は、ネックストラップを縫って、金具を取り付けているところです。

 

出来上がった製品は、12月の東はりまフェスタで販売します。

楽しみにしていてください。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チンジャオロース 春雨サラダ トマトと卵のスープ 牛乳

 

 今日の献立は、しっかりとした味付けのチンジャオロースに、ちゅるちゅるっと食べられ子どもたちが好きな春雨を使ったサラダだったため、どのクラスもよく食べていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん すき焼き風煮 わかめの酢の物 かきたま汁 牛乳

 

 今日はお麩がとろっと柔らかく、食材に味がしっかりとしみたすき焼き風煮に食がすすみました!また、わかめの酢の物はさっぱりと食べられて、このジメジメとした時期にぴったりな献立でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん さわらの竜田揚げ 鶏肉と里芋の中華煮 豚汁 ジョア(ストロベリー)

 

 今日は、フワフワ、サクサクのさわらの竜田揚げでした!

 揚げ物ということもあってか、子どもたちの箸のすすみもいつもより早く、野菜が苦手な子もさわらを目標に一口ずつチャレンジしてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 鶏のマーマレード焼き ゆでキャベツ おかひじきとツナのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 

 今日は、マーマレードの優しい甘みがおいしい鶏のマーマレード焼きにみんな大好き!おかひじきとツナのサラダでした。

 今日も巡回していると、給食を食べあぐねている生徒が。どうやら野菜が苦手なようで、おぼんにはゆでキャベツ、おかひじきとツナのサラダ、ごはんという明らかな好きなものだけ食べました状態に。ここから食べられるのか?と思いましたが、「野菜を食べると風邪をひきにくいよ!」「おなかがすっきりするよ!」と声をかけると、「じゃあ、明日の朝の運動は速く走れるね!」と言って、見る見るうちに野菜を食べ進めていきました!どうやら、食べ物の働きを知ることで苦手なものも頑張れるようで、担任の先生ともいつも食べ物の働きを教えてもらいながら食べているんだとか。

子どもたちの頑張る原動力は、十人十色、ひとりひとり違ったところにあるんだなと改めて感じる瞬間でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部授業の様子その1

高等部の授業の様子を紹介します。

今回は、生活コースの作業学習です。

 

陶芸作業

 

 

 

 

 

 

たたら板を使って粘土を伸ばしています。

これでお皿など、形づくっていきます。

素焼きをして、釉薬をかけて本焼きをして・・・とまだまだ工程は続きます。

 

織物作業

 

 

 

 

 

 

さをり織りをしています。

布が織りあがっていくのを見ると、達成感があります。

織るのに慣れてきたら、たて糸づくりもします。

筬(おさ)通しや、綜絖(そうこう)通しなどのたて糸の工程を間違ってしまうと糸がこんがらがってしまうので、集中力が必要です。

 

他にもいくつか作業種目があり、3年間でいろいろな種類の作業学習を経験します。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 そばめし 高野豆腐の含め煮 さつま汁 牛乳

 

 今日は、ソースの香りとかつお節の香りに食欲がそそられるそばめしでした。

 いつもは食のすすみが遅くなりがちな児童も、教室を巡回するころにはもう最後の数口に!お皿をピカピカにしようとすすめると、いつもの「いらないー」が。たくさん食べたし、今日はおしまいかな?と思いましたが、一応「おかわりいる?」と聞くと予想外の「いるー」!。少し食べて、そのやり取りを繰り返すうちになんだかんだ1食分のそばめしをぺろり!きれいに食べてくれました(笑)

他の教室でもそばめし人気は絶大で、さすが関西人だなと微笑ましくなりました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉のりんごソース炒め ひじきサラダ 青梗菜のスープ 牛乳

 

 豚肉のりんごソース炒めは、すりおろしたりんごと玉ねぎのタレが豚肉によく絡み、ごはんがすすむおかずです。りんごは給食室ですりおろしているため、中にはまあるくなった小さなりんごが入っていることも!噛むとりんごの甘みがふわっと広がるため、まあるいりんごに当たるとなんだかラッキーな気分になりました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん あんかけ卵焼き 白菜と春雨のごまマヨポン 青梗菜のスープ 牛乳

 

 今日のあんかけ卵焼きは、豚肉にたけのこ、しいたけ、玉ねぎ、ネギといったたくさんの食材が使われており、栄養たっぷりな上に満足感のあるおかずでした!また、あんかけにはお酢を少し入れているため、さっぱりと食べることができました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 焼きとり 切り干し大根のソース炒め 酸辣湯 牛乳

 

 今日は久々のすっきりとした晴れでしたね!

 子どもたちも外で遊ぶことができてとても生き生きと活動していました。たくさん動いたこともあってか、どのクラスももりもりと給食を食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ キャベツのゆかり和え 春雨サラダ 赤だし 牛乳

 

 サクサクの食感と玉ねぎの甘みが効いたコロッケは子どもの大好きなメニューです!

 春雨サラダもさっぱりとしていてムシムシしたこの時期にぴったりの料理でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン ラタトゥイユ フレンチサラダ クラムチャウダー ジョア(ブルーベリー)

 

 今日は、フランス料理の「ラタトゥイユ」を取り入れた献立でした。ラタトゥイユは野菜が柔らかく、パンにもよく合うおかずでした!

子どもたちにとっては食パンにジョアにと好きなものが多い献立ということもあってか、よく食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

熱中症・スポーツ栄養学習会

部活動の生徒を対象に、熱中症・スポーツ栄養学習会が行われました。

大塚製薬から講師をお招きして、お話をしていただきました。

将来、日本の気温がとんでもないことになると聞いてびっくり。

こまめに水分をとることの重要さ、汗は血液と同じだから汗が出すぎると血がドロドロになる、手を冷やすと体全体の体温が下がる(←もちろん、脇や足の付け根など太い血管も冷やすと下がります)などなど・・・

いろいろ教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

大塚製薬様、ありがとうございました。

 

ところで、ツバメですが・・・

昨日、子ツバメたちがやたらと飛ぶ練習をしていたのです。

巣から10mほど離れた工事のフェンスまでを何度も往復して飛ぶのを目撃。

そろそろ巣立ち・・・?

と思ったら、今日、巣が空っぽになっていました。

巣立ってしまった・・・。

寂しいです。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん なすと豚肉のしぎ焼き おかひじきのしらす和え たけのこのみそ汁 牛乳

 

 今日は、こっくりとしたみそ味のしぎ焼きとおかひじきを使った献立でした!みそ味の甘辛い味とおかひじきの食感に箸がすすむおかずだったこともあってか、どのクラスもあっという間に食べ終わっていました^^

今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 ビビンバ 白菜キムチ チゲスープ 牛乳

 

 ビビンバは子どもたちが好きなメニューということもあってか、どのクラスも食べ終わるのがとても速かったです!ごはんとおかずを混ぜるのが苦手な子もなぜかビビンバだと具をのせたり、自分から混ぜて食べられるようで、今日もいろいろなクラスでビビンバマジックが起きていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 酢豚 甘酢ポテトサラダ 中華スープ 牛乳

 

 今日は、じめっと暑いこの時期にぴったりなお酢を使った献立を用意しました。

 特に、酢豚は子どもたちが好きなメニューのひとつで、普段はあまりおかずを食べない子もタレに指を付けてペロッと味を確かめてから、自分でお肉を食べてくれました!

魅力的なにおいがしたのでしょうか?とっても嬉しい瞬間でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん さばのみそだれ 春野菜と卵の炒め物 けんちん汁 牛乳

 

 さばのみそだれは、ごまの風味がよく効いた甘みのある特製味噌ダレがかかっているため、ごはんによく合いました^^

春野菜と卵の炒め物も、卵のマイルドさで野菜が食べやすくなり、パクパクと食べることができました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

サッカー部 フットサル大会

5月31日(土)全国特別支援学校フットサル大会兵庫県予選会にサッカー部が参加しました。

3試合行って1勝2敗の結果でしたが、日頃の練習の成果を発揮することができたと思います。また、1年生にとっては初めての試合でした。「緊張したけど楽しかった!」と頼もしい感想が聞けました。神戸の試合会場には電車とバスを使って行き、これもいい経験となりました。これから暑くなりますが次の大会に向けて練習を頑張ってほしいです。

朝の風景

しばらく工事関係の出来事を更新していませんでしたが、基礎部分を掘る途中で止まっている、といった感じでしょうか。ずっとこの光景のままです。

 

 

 

 

 

 

工事のフェンスの横にはスクールバスが停まり、児童生徒たちが登校してきています。

スクールバスは全部で9台。体育館前にも停まっています。

その反対側のグラウンドでは、高等部の自力通学生が朝の運動で汗を流しています。

 

 

 

 

 

 

今日も1日が始まりました。

オープンスクールは本日が最終日となっています。

たくさんの方に来校いただき、ありがとうございます。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 大豆ごはん 厚揚げのカレー煮 はりはり漬け 小松菜のみそ汁 牛乳

 

 今日、6月4日は「虫歯予防デー」ということで、切り干し大根を使って食感を出したはりはり漬けやカルシウムたっぷりな食材(大豆、厚揚げ、油揚げ、じゃこ、小松菜)を取り入れた”かみかみ献立”を提供しました。

嚙み応えのあるおかずに自然と口が動き、いつもよりよく噛んで食べてくれていました^^

また、大豆の入ったご飯は新鮮だったようで、何だこれ!?といった表情を浮かべながら食べている子がちらほら…(笑)

なかには、大ヒット!の子どももいて色んな反応が見れた給食時間でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

ツバメ

もう夏かと思ったら、寒くなったりまた暑くなったり・・・

いやですね。

毎年ツバメが学校に来るのですが、今年もちゃんと来ています。

 

 

 

 

 

 

2羽のようですが、3羽います。

大きな口を開けてエサを待っています。

 

 

 

 

 

 

なんか小さい虫をくわえた親ツバメが帰ってきました。

数分おきにエサをあげています。

親って大変ですね・・・

 

さて、東はりまのど根性ひまわり!

ど根性なのかなんなのか?は謎ですが、冬からすくすく育って、なんとすでに咲いています。

 

 

 

 

 

 

季節を先取り!です。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん じゃんじゃん豆腐 じゃこピーマン じゃがいものみそ汁 牛乳

 

 今日のじゃこピーマンは、じっくりと火を通しているため、甘みが増して噛み応えもよくしているためとても食べやすくなっています!また、茎わかめも一緒に入っているのでよく噛んで食べる練習にもなるメニューです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

麦ごはん ヤンニョムチキン ゆでキャベツ ナムル わかめスープ ジョア(マスカット)

 

今日は、韓国料理のヤンニョムチキンを取り入れた献立でした。

コチュジャンとケチャップで甘辛く味付けしたチキンは子どもたちにも大人気のメニューです!

掲示している給食を見て「ヤンニョムチキンだ!」「やったー!」と通り過ぎる生徒がちらほら

楽しみができてよかったです^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚キムチ ナムル トックスープ 牛乳

 

 今日は韓国料理のトックスープを取り入れた献立でした。トックは薄くスライスした形が特徴的なお餅で、韓国ではお正月やお盆などの季節行事や冠婚葬祭などで必ずと言っていいほど登場する料理です。もちもちのトックと辛さ控えめの豚キムチに子どもたちも箸がすすんでいました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鶏の照り焼き もやしツナ 小松菜のけんちゃん キャベツのみそ汁 ジョア(プレーン)

 

 今日は、一汁三菜の和食メニューでした。子どもたちのイチ押しは、やはり鶏の照り焼きで、鶏の照り焼きを目指してお野菜を頑張ってくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 麻婆豆腐 しょうが酢和え 中華スープ 牛乳

 

 今日は、ひさびさのすっきりとした晴れでしたね。

 子どもたちも外でたくさん体を動かすことができたようで、給食をモリモリ食べてくれていました。麻婆豆腐も辛さ控えめのマイルドな味付けだったこともあってか、よく箸がすすんでいました。丼にして食べる子が多いかな?と予想していましたが、クラスを回ってよく目にしたのが、なんとお豆腐を選りすぐる食べ方でした!

お豆腐がおいしかったのかな?(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部3年 現場体験実習に向けて

5月26日(月)から始まる現場体験実習に向けて、最終の事前学習を行いました。初日に自己紹介があるため練習を行い、時間や持ち物確認、実習中の心構えについて再度クラスで確認をしました。体調を整え、1週間の実習を乗り切って欲しいと思います。

(以下に、その様子の一部を掲載しています。)

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉の梅焼き ゆでキャベツ 小松菜の煮浸し えのきのみそ汁 牛乳

 

 梅干しは、塩分とミネラル補給に優れているため、蒸し暑くなってきたこの時期にぴったりの食材です!豚肉と合わせることでさっぱりと食べることができ、最後まで飽きずに食べられます。子どもたちにとっても塊のお肉は魅力的なもののようで、苦手な野菜もお肉と駆け引きしながら挑戦してくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん すき焼き風煮 わかめの酢の物 すまし汁 牛乳

 

 今日は、ごはんが進むすき焼き風煮でした!やはり、すき焼きの味付けは食べなれているからか、普段、好き嫌いをする子も自分から手を伸ばしていろんな食材にチャレンジしていました。しょうゆと砂糖の甘辛い味付けは最強ですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

ルーロー飯 パプリカサラダ ユーワンタン 牛乳

 

今日は、台湾の料理である「ルーロー飯」「ユーワンタン」を取り入れた献立でした。

「ルーロー飯」は甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの風味がクセになる料理で、隠し味のシナモンがポイントです!「ユーワンタン」は、魚のすり身団子が入ったスープで、漢字では”魚丸湯”と書きます。

子どもたちからは、「ルーロー飯」が人気で、食べやすかったのかほとんどのクラスが早くに食べ終わっていてビックリでした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

陸上部のじぎくスポーツ大会

5月24日に、第19回兵庫県障害者のじぎくスポーツ大会がありました。

朝は曇りから小雨模様でしたが、途中からびっくりするくらいの土砂降りとなりました。

 

 

 

 

 

 

本校の陸上競技部生徒は、コンディションの悪い中でしたが健闘し、メダルを取れた生徒もいました。

寒くて震えるくらいでしたが、よく頑張りました。

高等部2年 宿泊学習

5/22~23の1泊2日で、高等部2年生が淡路島に宿泊学習に行きました。

1日目は淡路ワールドパークONOKOROで楽しみました。

とても暑い日だったので、雪女~マイナス20℃の世界~は大好評(寒すぎた?)、芝滑りを楽しんだり、ゴーカートに乗ったり、みんな楽しみました。

ONOKORO

 

 

 

 

 

 

夜のレクは大盛り上がり!!

詳しくは・・・やめておきます。

保護者の皆さんは、学年通信を楽しみにしておいてください。

 

2日目は北淡震災記念公園に行きました。

震災当時の話を聞いて、すごく心に残りました。

野島断層

 

 

 

 

 

 

2日間、天気に恵まれ楽しい時間を過ごしました。

みんな、楽しかったね。お疲れさまでした。

高等部1年 クリーンサービス作業研修

高等部1年生がクリーンサービス研修を行いました。

今回は外部講師の方より自在ぼうきを使った清掃方法を学びました。自在ぼうきの持ち方、動かし方などを教えていただき、実際にゴミを掃く練習をしました。

力を入れて掃くこと、掃いた後にトン!とゴミを落とすことなどのポイントを押さえながら生徒たちは練習を重ねました。教えていただいたことを日々の清掃活動にも活かしていきます。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 しょうがごはん 千草焼き ごぼうサラダ たけのこの赤だし 夏みかん 牛乳

 

 今日は、旬の食材がたくさん入った献立でした。千草焼きは卵焼きの中に人参やネギ、鶏ミンチ、ひじきなどいろんな食材が入っており、栄養満点のおかずです!

また、夏みかんも今の時期ならではの食材です。旬の果物はみずみずしくて、おいしいですね^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

防災避難訓練(火災)

5月21日(水)防災避難訓練(火災)を行いました。煙を避けて、低い姿勢で避難する練習も行いました。小中学部は、グラウンドに集合後、校長講評と水消火器体験を行いました。児童生徒たちは上手に的に向かって放水していました。高等部は、体育館に集合後、安全行動についての振り返りと校長講評を行いました。

 

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン 煮込みハンバーグ ゆでキャベツ 世界一おいしい野菜スープ 牛乳

 

 世界一おいしい野菜スープは、小学部の食育授業で考えられた料理で、野菜が苦手な子も食べられた特別なスープです。また、今日のスープには、中学部3年生のみんなが大事に育ててくれた玉ねぎを使用しました!

給食の時間には生産者の声として、中学部3年生の生徒より校内放送での献立紹介がありました。みんなで協力し育てたこと、そして、地産地消にも触れた素敵な献立紹介でした!

給食が終わると、いろんな学部から「今日のスープの玉ねぎは世界一おいしかったよ!」「放送よかったね」と褒めてもらい、満面の笑みで帰られていました^^

立派な新玉ねぎ、甘くてとっても美味しかったです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

職員作業について

5月20日(火)教員で、校内の草刈り・草抜きなど、環境整備を行いました。また、学校に隣接した用水路・溝辺りの落ち葉拾いなどの清掃を行いました。児童生徒とともに、地域の環境整備にも目を向けながらがんばっていきたいと思います。

 

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 八宝菜 きゅうりのぴりっと漬け 中華風コーンスープ ジョア(マスカット)

 

今日は、中国料理の「八宝菜」を取り入れた献立でした。具だくさんの八宝菜は、野菜がたっぷりとれて栄養満点です!

八宝菜として味わう子やごはんにかけて中華丼のようにして食べる子など、みんなそれぞれの食べ方で味わってくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 鶏肉のレモン漬け おかひじきとツナのサラダ たけのこのおかか煮 わかめのみそ汁 牛乳

 

 今日の給食は、みんなが大好きな揚げ物と食感が楽しいおかひじきに箸がすすむ献立でした。教室をまわっていると好きな揚げ物を目指して、苦手なたけのこを頑張っている子がちらほら。苦手なものもチャレンジしていて関心です!

ちなみに、今日のご飯には、卒業生も通う「一般社団法人 ノンア」でとれたお米を使用しています。毎月、19日の食育献立では、引き続きノンアさんのお米を使用する予定ですのでお楽しみに^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 豚肉とにらの炒め物 わかめときゅうりの酢の物 もやしの中華サラダ トマトと卵のスープ 牛乳

 

~今日の給食を考えた生徒の献立紹介~

 体にいい食事です。元気も出ますし、体も健康になりますよ!

 

今日の給食は、野菜がたっぷりで栄養満点、ボリューム満点の献立でした^^

この1週間、高等部3年生の考えた献立を提供しましたが、新しい、斬新なメニューやこだわりの詰まったメニューに、給食を楽しみにする子どもたちがたくさんいました。

素敵な献立を立ててくれた高等部3年生のみなさんには、これからもこの力を実生活で存分に活躍させてくれたらなと思います!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鰆の竜田揚げ たけのこの土佐煮 ほうれん草としらす干しの白だし和え 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳

 

 ~今日の給食を考えた生徒の献立紹介~

 とにかく栄養のバランスに気を付けました。そして、色合いもいいです。

 

栄養バランスはもちろんのこと、味のバランス、色合いも考えられた素敵な献立でした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん ぎゅうじゃがボロネーゼ アスパラガスとトマトのソテー ポテトサラダ コンソメスープ 牛乳

 

旬の食材をたくさん詰め込んだ献立でした。

ぎゅうじゃがボロネーゼは私も初めで出会う料理でしたが、パスタにも合いそうなコクのある味付けでとってもおいしかったです!

今日は、生徒が考える献立ならではの斬新なアイデアが詰まった献立でした^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん ガーリックペッパーチキン グリンピースとベーコンのバターしょうゆ蒸し ズッキーニの和風ツナ和え たけのことわかめのみそ汁 牛乳

 

 ~今日の献立を作成した生徒の献立紹介~

 主菜は、私が好きなガーリックペッパーチキンにしました。副菜と汁物は5月の旬の野菜を使って献立を立てました。

 

旬の食材とご飯が進むおかずでバランスのいい献立でした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 鯖の塩焼き アスパラガスのおかかバター炒め ポテトサラダ 春野菜のスープ 牛乳

 

今日から1週間は、高等部3年生の生徒が去年の食育授業を通して考えた特別メニューとなっています。生徒たちのアイデアがたくさん詰まった献立となっておりますので、ぜひお楽しみに^^

~今日の献立を作成した生徒の献立紹介~

塩焼きのほうがサバが感じられます。アスパラガスはバターの風味がいいです。スープには旬の野菜の味をとじこめました。

 

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 スパゲティナポリタン コールスローサラダ 野菜スープ 牛乳

 

 今日はスパゲティナポリタンでしたが、スパゲティはみんな食べなれているのか上手にフォークを使って食べてくれました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 あぶ玉丼 切り干し大根の中華和え 赤だし 牛乳

 

 あぶ玉丼は油揚げと卵のどんぶりで、お出汁の味優しい味付けとお揚げさん効果でボリューム満点、おなか一杯になりました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 チキンカレーライス ツナサラダ ジョア(ブルーベリー)

 

 今日は、ゴールデンウイーク明けでしたが、みんな大好きカレーとジョアのおかげか子どもたちもよく食べてくれていました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 豆ごはん 淡路玉ねぎコロッケ 五目ひじき煮 じゃがいものみそ汁 牛乳

 

 今日は、えんどうまめの豆ごはんでした。暑さに弱いえんどうまめは春から初夏の時期にしか食べられない旬の食材です。程よい塩味とほくほくのえんどうまめに箸がすすみました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん じゃんじゃん豆腐 春雨の酢の物 すまし汁 牛乳

 

 じゃんじゃん豆腐は、がんもどきやこんにゃく、豚肉、野菜を炒め煮したもので、がんもどきやこんにゃくを炒めたときに出る音からこの名前になったといわれています。

甘辛い味付けで子どもたちもごはんがよく進んでいました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん チンジャオロース わかめサラダ 酸辣湯 牛乳

 

 今日は、中国料理の「チンジャオロース」と「酸辣湯」を取り入れた献立でした。チンジャオロースは細切りにしたピーマン、たけのことお肉の炒め物で、酸辣湯はお酢の酸味とこしょうやとうがらしの辛みが効いたスープです。ごま油香りや香味のいい香りに食欲がそそられました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 鶏肉のチーズ焼き ゆでブロッコリー 炒めなます すまし汁 牛乳

 

 炒めなますは、大根やにんじんなどの野菜を塩でしんなりさせる代わりに少量の油で炒めて作るなますです。ビタミンAは、生で食べても体内ではほとんど吸収できませんが、油で調理することで、吸収率がアップしますよ。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 赤魚の煮付け 高野豆腐の含め煮 そうめん汁 牛乳

 

 今日は、脂がのってほろほろとした食感がおいしい赤魚の煮つけでした!子どもたちも和食が好きな子が多いようでたくさん食べてくれていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 手作りハンバーグ ゆでキャベツ 新じゃがの煮物 けんちん汁 牛乳

 

 今日は、給食室で一から作ったハンバーグでした!手作りにすることでふわふわとした食感になり、子どもたちにも大人気のメニューです。苦手なものが多い子も今日はハンバーグを励みに頑張っていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 麦ごはん 淡路玉ねぎコロッケ 春キャベツとりんごのサラダ ひじきの煮物 たけのこのみそ汁 牛乳

 

 今日は、淡路島産の玉ねぎを使ったコロッケと旬の食材である春キャベツとたけのこを取り入れた献立でした。なかでも淡路玉ねぎコロッケは、淡路島玉ねぎの甘みとサクサクとした食感が子どもたちに大人気でした!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部 春の遠足

1年生が入学して少し経ち、そろそろみんな慣れてきた頃です。

春の遠足ということで、高等部全員で高砂海浜公園に行ってきました。

SB

 

 

 

 

 

 

高等部全員が乗るとなると、スクールバス8台!!

ここ数年で一番の台数(人数)です。

全体集合

 

 

 

 

 

 

浜辺で話を聞いた後、学年ごとに集合写真を撮りました。

この、集合写真撮影の裏側を・・・

裏側

 

 

 

 

 

 

「こっち向いて!!」

「こっち、こっち!!」

先生方はカメラの横で必死に手を振って注意を向けさせています。

うまく撮れたかな??

そのあとはクラスでの活動。

海の方に行ったり、芝生でボール遊びやモルックをしたり、クジャクを見たり。

クジャク

 

 

 

 

 

 

ちょうどきれいに羽を広げてくれて、とてもきれいな「ザ・クジャク」を見ることができました。

そしてなぜか大盛況だったのはブランコ。

好きな人、多いですね。

1時間半ほどの滞在でしたが、思い思いに過ごすことができて、クラスの絆も深まりました。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ビビンバ 白菜と厚揚げの煮物 チゲスープ 牛乳

 

 今日は、韓国料理のビビンバを提供しました。ビビンバは、ビビン=混ぜる、バッ=ごはん という意味で、具材とご飯を混ぜながら食べる料理です。子どもたちの様子は、ビビンバとして食べてくれる子、ナムル、ミンチ、ごはんとそれぞれの味を楽しむ子と、独自の食べ方で味わってくれていました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 切り干し大根のソース炒め しょうが酢和え たけのこのおかか煮 赤だし 牛乳

 

 今日は、ミネラルたっぷりの切り干し大根を焼きそば風の味付けにした切り干し大根のソース炒めでした。

ソース味のしっかりとした味付けがよかったのか、野菜の多い献立でしたがごはんが進んでいました!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

桜ごはん 鰆の野菜あんかけ 青梗菜のおひたし 春キャベツのみそ汁 牛乳

 

今日は、桜の花・鰆・春キャベツといった春に旬の食べ物をたくさん使った献立になっています。

特に、桜ごはんは塩漬け桜の程よい塩味が食べやすく、子どもたちもパクパクと食べてくれていました!

春の陽気と華やかな見た目に心躍る給食となりました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 肉飯 おかひじきとツナのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳

 今日は、山形県の伝統野菜”おかひじき”を取り入れた献立になっています。なかなか馴染みのない食材ですが、シャキシャキとした食感やクセのない味から子どもたちにも大人気のメニューになっています!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 食パン ポークチャップ ゆでキャベツ コマツナマヨ にらスープ いちごジャム 牛乳

 

 今日は、ナイフとフォークで食べるポークチャップでした!初めてのナイフとフォークに苦戦する子、慣れた手つきで食べる子、とさまざまでしたが、これからいろんな食具に触れてどんな場面でも対応できる力を身につけてもらえたらなと思います^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

高等部対面式と部活動紹介

高等部1年生と2・3年生の顔合わせの場である対面式がありました。

対面式

 

 

 

 

 

 

新入生はクラスごとに自己紹介をしました。

特技を披露してくれた人もいて盛り上がりました。けん玉、すごかったです。

部活動紹介では、美術部、陸上部、サッカー部の生徒が前に出て実際にどういうことをするのか披露しながら紹介しました。

サッカー部は体験シュート!もあったりして、みんな目を輝かしていました。

明日から体験入部が始まります。

じっくり考えて部活動を選んでくださいね。

 

そして、生徒棟の外には毎年恒例の・・・

こいのぼり

 

 

 

 

 

 

こいのぼりが出現しました。

今日は優雅に泳いでいました。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

 

 今日は麻婆豆腐を提供しました!麻婆豆腐といえばピリッと辛いのが印象的ですが、本校では、酒、赤味噌、砂糖、しょうゆで味付けをしているため、子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。

それぞれで食べる子や麻婆豆腐丼にして食べる子など食べ方は様々でしたが、今日ももりもり食べてくれていました^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

離任式

今日は、転勤した先生や退職した先生方とのお別れの日(離任式)でした。

離任式

 

 

 

 

 

 

久しぶりに懐かしい先生と再会し、あいさつを聞いたり、花束を渡したりしました。

別れは悲しいけど、また新たな出会いもある、そんな4月です。

 

さて、以前学校の花壇の写真を載せましたが、覚えていますか。

さらにパンジーが元気になって、ミニオンだか何だかわからなくなりつつある・・・。

花壇

 

 

 

 

 

 

でも新たなミニオンがこっそり出現していました。

正門前。

正門前

 

 

 

 

 

 

連携施設との間の芝生です。

通る人は意外と気づいていないようで、「ミニオン!」と叫ぶと、「あ・・・」とやっと気づく人がたくさんいました。学校に来た時に見つけてください。

きょうの給食

 

 

 

 

 

 

 

 

親子丼 ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳

 

 親子丼はお出汁が効いた優しい味付けで、子どもたちにとっても食べやすかったようです!給食が始まったばかりですが、完食する子どもたちの様子に元気をいただいています^^

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

   

 

 

 

 

 

 

 

チキンカレーライス フルーツ和え 牛乳

 今日から令和7年度の給食が始まりました!新年度という慣れない環境の中、食べられる量も少なくなるかな?と心配していましたが、蓋を開けると、「もっと食べれた!」という声を聞くことができ、いらぬ心配だったなとうれしくなりました。

 今年度も成長する子どもたちの姿を楽しみに、安心安全な給食を届けられるよう尽力していきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

入学式

4月9日に入学式が挙行されました。

とてもいいお天気で、お空も祝福してくれていました。

入学式

 

 

 

 

 

 

午前中に、小学部と中学部。

そして、午後から高等部の入学式です。

小学部の児童は、保護者と一緒に入場しました。

みんな、初めての学校行事にドキドキしていたようです。

でもあっという間に元気いっぱい。

かわいいですね~!

明日からは、スクールバスや自転車、電車を使って登校です。

毎日元気な姿を見せてくださいね。

始業式と対面式

新学期が始まりました。

新しい先生を迎えて、新たなスタートを切っています。

対面式

 

 

 

 

 

 

対面式では、新転任の先生方と初めて顔を合わせました。

みんな、興味津々で、静かに話を聞いていました。

 

明日は入学式です。

午前中は小中学部、午後から高等部となっています。

高等部は、体操服等の受け渡しがこの日となっていますが、入学式終了後の帰宅時に教室前で受け渡しとなります。

上靴を注文された方、申し訳ありませんが、初日は中学校で使用していたものをご持参ください。

 

枯れ木に花を・・・

明日が始業式となり、学校は慌ただしさが増しています。

つい先日のブログで、移植した桜はほぼ枯れ木・・・と書いたところですが、この週末で花が咲いていました。

まずは移植した桜がどこにあるかというと・・・

グラウンド

 

 

 

 

 

 

小さくなったグラウンドの池側フェンス沿いに3本植わっています。

移植桜1

 

 

 

 

 

 

そのうち2本はこの通り、花がちらほら咲きました!

花

 

 

 

 

 

 

頑張って咲かせたようです。

残りの1本は・・・

移植桜2

 

 

 

 

 

 

花はなく、葉っぱが出ています。

これはこれで風情がありますね。

 

明日は始業式。

元気な顔を見せてくださいね!

新年度が始まりました

4月になりましたね

学校の花壇はとてもきれいです。

正門前・・・

正門前

 

 

 

 

 

 

 

よく見ると、ドラえもん。

そして、玄関前・・・

玄関前

 

 

 

 

 

 

こちらはミニオンが。

 

新しいバスもお目見え・・・

9号車

 

 

 

 

 

 

9号車です。なんと、スクールバスは9台に増えました。

桜

 

 

 

 

 

 

正門横の地域連携施設の桜は、ほぼ満開です。

学校の移植桜は・・今のところは、ほぼ枯れ木。

咲いてくれと願うばかりです。

 

正門と言えば、工事をして少し広がりました。

正門

 

 

 

 

 

 

以前の門をを覚えている人はわかるかな?

植え込みがなくなっています。

どんどんリニューアルされている学校なのでした。

修了式

本日で今年度が終わりました。

高等部、小中学部、と学部ごとに修了式を行いました。

修了証書

 

 

 

 

 

 

学年代表の生徒が修了証書を受け取りました。

そのあと、校長先生のお話。

修了式

 

 

 

 

 

 

1年間を振り返りつつお話を聞きました。

4月からもがんばるぞ~!

 

きょうの給食

 

親子丼 はりはり漬け 油揚げの赤だし ジョア(マスカット)

 令和6年度、最後の給食は親子丼でした。子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、ウオーキングしながら「きょうはおやこどん!」と言っていました。

 この1年間で子どもたちはとても成長しました。給食をとおして望ましい食習慣や食事マナー、準備や後片付け等、生活をしていくうえでとても大切なことを学習し、着実に身についてきていると思います。進級してまた一歩、成長をしていく子どもたちの姿を見るのが楽しみです。

 来年度もおいしく、安全安心な給食を提供していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。

 

 令和7年度の給食は、4月11日(金)から始まります。

 エプロン、マスク、三角巾を忘れずに準備してください。

 

きょうの給食

 

豚丼 コマツナマヨ はくさいのみそ汁 牛乳

 今日は北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」でした。甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけていただきました。お米は本校の卒業生が、ノンア生活介護事業所農楽NORAさんで作ったものです。今日も真っ白で、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。天日干しのごはんはやはりおいしい!です。感謝していただきました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 麻婆豆腐春雨 中華サラダ わかめスープ 牛乳

 今日は麻婆豆腐に春雨を入れました。小学部の子どもたちにも食べられる甘めの味なので、高等部の生徒たちには物足りなかったかもしれないですね。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

工事の進捗状況(3/18)

工事が再開されたと思ったら、地下からとんでもなく大きいコンクリートが出てきました。

3/18

 

 

 

 

 

 

見えますか?

昔あった建物のコンクリート床部分が、そっくりそのまま埋まってた感じです。

これをはがす工事が始まります。

大変な工事が続きます。

きょうの給食

 

麦ごはん 赤魚の煮つけ ひじきサラダ 里芋の赤だし 牛乳

 今日は和食の献立でした。子どもたちが大好きな赤魚は、栄養素が豊富な魚です。赤魚と一緒に煮つけたごぼうも味がしゅんでやわらかくてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

工事再開!!

長い間ストップしていた工事がとうとう再開されました。

工事1

 

 

 

 

 

 

グラウンドの土を入れ替えています。

工事2

 

 

 

 

 

 

掘るパワーショベルと、袋詰めするパワーショベル。

連係プレーです。

本館4階からはよく見えるので、生徒たちは授業の合間に「おぉ~!」と見とれています。

これからが楽しみです。

きょうの給食

 

かやくごはん お好み焼き風卵焼き 大根のみそ汁 牛乳

 今日は大阪府の郷土料理である「かやくごはん」でした。鶏肉、にんじん、ごぼうにこんにゃく、油揚げと具沢山の炊き込みご飯でした。お好み焼き風卵焼きには豚ミンチにキャベツ、玉ねぎが入った卵焼きに、ソースとかつお節をかけました。見た目はお好み焼き、食べたら卵焼きだけどソース味・・・ん?・・・って感じですが、やっぱりソース味はおいしいですね(笑)

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

チキンカレーライス チーズサラダ ジョア(ブルーベリー)

 今日は小学部と中学部の卒業式でした。給食室からはカレーのいい香りが漂っていました。安定のおいしさでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

麦ごはん 煮込みハンバーグ ほうれん草のソテー コーンスープ 牛乳

 今日は、小学部6年生、中学部3年生の最後の給食でした。楽しい給食の時間を過ごしたことだと思います。この1年間でお箸やスプーンをとてもきれいに持ち、使えるようになったり、足を揃えて食べられるようになったりと、児童生徒たちはとても成長していました。

 今日の献立の煮込みハンバーグは子どもたちが好きなメニューのひとつです。写真でもわかるように、中学部と高等部にはフォークとナイフをつけています。月に1回ぐらいの頻度で、洋食マナーの練習です。少しずつの積み重ねで、生徒たちは上手に使うことができています。レストランに行っても大丈夫!! かな・・・

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

きょうの給食

 

ごはん ポークビーンズ 大根サラダ りんご ジョア(プレーン)

 今日はアメリカの郷土料理、ポークビーンズでした。学校給食では大豆を使用していますが、子どもたちは大豆を気にせず、パクパク食べていました。そして、ごはんにポークビーンズをかけて、カレーライスのように食べていました(笑)

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

 

わかめごはん 筑前煮 ほうれん草の磯香和え じゃがいものみそ汁 牛乳

 今日は和食の献立でした。わかめごはんにはちりめんじゃこを入れカルシウム、みそ汁にはじゃがいもを入れてビタミンCを摂取です。みそ汁がつい最近まで苦手だった児童が、飲めるようになりました。子どもたちはそれぞれ苦手な食材を少しずつ克服していっています。お箸の持ち方もぎこちなかった子、左手をお茶碗に添えることができるようになったり、どちらもとてもきれいな持ち方になりました。大きな成長ですね。きれいな作法をして食べられることは、社会に出てとても役に立つと思います。食べることだけではなく、食のマナーも習得するのが給食の時間です。

 

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

中学部 卒業生を送る会

本日、中学部では卒業生を送る会が行われました。まず、3年間の思い出を振り返るスライドが上映され、生徒たちの成長や楽しい思い出が詰まった写真が次々と映し出されました。次に、在校生代表の生徒が卒業生に向けて心のこもった贈る言葉を述べ、感謝の気持ちやこれからの応援の言葉が伝えられました。

続いて、1年生が『かわらないもの』を歌唱し、心地よい歌声が体育館に響き渡りました。2年生は卒業生と一緒に『マイムマイム』を踊り、笑顔あふれるダンスで、一体感に包まれました。その後、在校生から卒業生へ心を込めて制作したプレゼントが手渡され、卒業生たちはその温かい気持ちに喜びの表情を浮かべていました。

3年生からは、代表生徒がスピーチを行い、これまでの思い出やこれからの抱負が語られ、最後に3年生全員から気持ちのこもった歌のプレゼント『気球に乗ってどこまでも』をもらいました。

卒業生の皆さん、新しい旅立ちを心から応援しています。

 マイムマイム♪の様子

マイムマイム

きょうの給食

 

麦ごはん 厚揚げのカレー煮 がね 卵とわかめのスープ 牛乳

 今日も大豆製品の厚揚げを使った献立でした。厚揚げというと、煮物にしたり焼いて食べたりしていますが、同じ煮物でもカレー味にするとちょっと感じが違って、たくさん食べることができますね。子どもたちもごはんにかけてカレーライスのようにして食べていました。

子どもたちにとって今日の楽しみは、やっぱり「がね」でした。「かた~い」と言っていた6年生。「手で割ってたべてごらん」と言うと、「教えてくれてありがとう」 さすが、6年生です。そして、かたいといいながらもしっかりおかわりをもらっていました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

きょうの給食

麦ごはん 高野豆腐の含め煮 チンゲンサイの炒めもの 油揚げのみそ汁 牛乳

 今日は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な高野豆腐、植物性タンパク質やカルシウムが豊富な油揚げといった大豆製品を使った献立でした。高野豆腐の含め煮はしっかり味がしゅんで(浸み込んで)、おいしかったです。高野豆腐を食べていなかった子どももほんの一口、食べてみると「あれ?意外といけるやん」って感じで、食べてくれました。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2024パラスポーツポスター展

高等部3年生の生徒が、2024パラスポーツポスター展で入選しました。

 

神戸市長賞

跳び上がれかなたへ

H

 

 

 

 

 

 

 

 

神戸新聞社賞

栄えある勝利を目指して

N

 

 

 

 

 

 

 

画像がぼやけていてすみません。

美術で取り組んだ作品が表彰されました。

卒業前に嬉しい出来事でした。

 

きょうの給食

 

ビビンパ チゲスープ 牛乳

 今日は韓国料理の献立でした。ビビンパは、ごはんの上に何種類のナムルや肉などをのせて、よく混ぜ合わせて食べる料理です。よく混ぜ合わせて食べている子どももいれば、別々に食べている子どももいて、好きな食べ方をしていました。チゲスープも大人の味?ですが、キムチも辛くなく、おいしかったです。小1の子どもも「おいしい!」と言って、具材をパクパク食べてスープを飲んでいました。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

しらさぎカップ(サッカー部)

3月1日(土)に第21回しらさぎカップサッカー大会がありました。

しらさぎカップ1

 

 

 

 

 

 

 

 

この大会は3年生にとって現役最後の試合となります。

どのカテゴリーも今まで練習してきたことを発揮し、精一杯頑張りました。

1年生の時から猛暑の日も雨の日もたくさん練習してきたこの経験は、この先の生活にきっとつながっていくと思います。

お疲れさまでした。

しらさぎ2

 

 

 

 

 

 

きょうの給食

 

ちらし寿司 じゃがいもの塩煮 すまし汁 ジョア(ストロベリー)

 今日は桃の節句です。そこで今日の給食はちらし寿司でした。桃ではないけど、色合いでジョアはストロベリーにしました。明るい色が入ると華やかになりますね。

 朝、小学部6年生が教室で、「今日の給食はちらし寿司!」「じゃがいも!」「ジョアのストロベリー!」と、今日の献立を教えてくれました。「今日は女の子のお祝いの日やね」と言うと、ノーリアクション(笑)「このクラスには女の先生が2人いるから、お祝いね」と言ってもノーリアクション(笑) 女の・・・じゃないから?

桃の節句、ひな祭りの学習をしていると思うのですが‥‥(笑)

 ちらし寿司のお味はもちろんgood!程よい酢加減で、おいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。