カテゴリ:給食
きょうの給食
桜ごはん 鰆の野菜あんかけ 青梗菜のおひたし 春キャベツのみそ汁 牛乳
今日は、桜の花・鰆・春キャベツといった春に旬の食べ物をたくさん使った献立になっています。
特に、桜ごはんは塩漬け桜の程よい塩味が食べやすく、子どもたちもパクパクと食べてくれていました!
春の陽気と華やかな見た目に心躍る給食となりました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
肉飯 おかひじきとツナのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳
今日は、山形県の伝統野菜”おかひじき”を取り入れた献立になっています。なかなか馴染みのない食材ですが、シャキシャキとした食感やクセのない味から子どもたちにも大人気のメニューになっています!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
食パン ポークチャップ ゆでキャベツ コマツナマヨ にらスープ いちごジャム 牛乳
今日は、ナイフとフォークで食べるポークチャップでした!初めてのナイフとフォークに苦戦する子、慣れた手つきで食べる子、とさまざまでしたが、これからいろんな食具に触れてどんな場面でも対応できる力を身につけてもらえたらなと思います^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 中華スープ 牛乳
今日は麻婆豆腐を提供しました!麻婆豆腐といえばピリッと辛いのが印象的ですが、本校では、酒、赤味噌、砂糖、しょうゆで味付けをしているため、子どもたちにも食べやすい味付けとなっています。
それぞれで食べる子や麻婆豆腐丼にして食べる子など食べ方は様々でしたが、今日ももりもり食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
親子丼 ごま和え じゃがいものみそ汁 牛乳
親子丼はお出汁が効いた優しい味付けで、子どもたちにとっても食べやすかったようです!給食が始まったばかりですが、完食する子どもたちの様子に元気をいただいています^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
チキンカレーライス フルーツ和え 牛乳
今日から令和7年度の給食が始まりました!新年度という慣れない環境の中、食べられる量も少なくなるかな?と心配していましたが、蓋を開けると、「もっと食べれた!」という声を聞くことができ、いらぬ心配だったなとうれしくなりました。
今年度も成長する子どもたちの姿を楽しみに、安心安全な給食を届けられるよう尽力していきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。
きょうの給食
親子丼 はりはり漬け 油揚げの赤だし ジョア(マスカット)
令和6年度、最後の給食は親子丼でした。子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、ウオーキングしながら「きょうはおやこどん!」と言っていました。
この1年間で子どもたちはとても成長しました。給食をとおして望ましい食習慣や食事マナー、準備や後片付け等、生活をしていくうえでとても大切なことを学習し、着実に身についてきていると思います。進級してまた一歩、成長をしていく子どもたちの姿を見るのが楽しみです。
来年度もおいしく、安全安心な給食を提供していきたいと考えていますので、よろしくお願いします。
令和7年度の給食は、4月11日(金)から始まります。
エプロン、マスク、三角巾を忘れずに準備してください。
きょうの給食
豚丼 コマツナマヨ はくさいのみそ汁 牛乳
今日は北海道十勝地方の郷土料理「豚丼」でした。甘辛く味付けした豚肉をごはんにかけていただきました。お米は本校の卒業生が、ノンア生活介護事業所農楽NORAさんで作ったものです。今日も真っ白で、甘くておいしいごはんが炊き上がりました。天日干しのごはんはやはりおいしい!です。感謝していただきました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 麻婆豆腐春雨 中華サラダ わかめスープ 牛乳
今日は麻婆豆腐に春雨を入れました。小学部の子どもたちにも食べられる甘めの味なので、高等部の生徒たちには物足りなかったかもしれないですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 赤魚の煮つけ ひじきサラダ 里芋の赤だし 牛乳
今日は和食の献立でした。子どもたちが大好きな赤魚は、栄養素が豊富な魚です。赤魚と一緒に煮つけたごぼうも味がしゅんでやわらかくてとてもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。