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きょうの給食
ごはん 関東炊き おかひじきのごまマヨ和え すまし汁 味付けのり 牛乳
関東炊きは、おでんの別名で関西ならではの呼び方です。薄口しょうゆで味を付けた甘めの味が特徴で、お出汁の香りと味のしみた食材にご飯がすすみました。
また、今日は3回目のラッキーキュウリデイでした♪
これまでもハート型や星形のかわいいキュウリでしたが、第3弾では、お花型と四つ葉のクローバー型のキュウリで、形も相まってよりご利益があるような気分になりました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
もうすぐ夏休み
毎日暑いですね。
暑さ指数WBGTが31以上の「危険」となることがほぼ毎日。
屋外での活動が制限されています。
指数が「危険」になるとプールも中止となり、プール好きの生徒たちはがっかりしています・・・。
6月の初めにすでに咲いていた一輪のひまわりですが、今はもう、ジャングルです。
校舎の近くに植わっているひまわりは、まだ咲いてなかったり咲いてたり。
同じひまわりでも、こんなにも違うんですね。
正門入ってすぐの芝生のミニオンも元気です。
もうすぐ夏休み。
夏休みに入ってすぐ、高等部2・3年生は進路懇談があります。
他の学年の懇談は9月に入ってからになります。
保護者の皆さん、よろしくお願いします。
きょうの給食
食パン コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ ぶどうゼリー 牛乳
今日は、コロッケにゼリーにと子どもたちの好きなものがたくさんな献立だったため、朝から給食を楽しみにしてくれている声がちらほら。
案の定、給食をぺろりと食べてくれていました!
また、今日の献立では、食パンにコロッケ、ゆでキャベツを挟んでサンドイッチにできるようにしていたため、オリジナルサンドイッチを口いっぱいにほおばりながら食べてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 肉じゃが はりはり漬け 冬瓜のみそ汁 牛乳
今日は、肉じゃがが大人気で、食べなれた味からの安心感からか、どのクラスも早くに食べ終わっていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
とうもろこしご飯 星形ハンバーグ ゆでキャベツ オクラのトマト煮 七夕汁 牛乳
今日は7月7日ということで、七夕をイメージした献立を用意しました。
星形のハンバーグに切り目が星形のオクラ、天の川に見立てたそうめんなど、見た目から楽しんでもらえるような料理になっています!
また、ゆでキャベツには本校でとれた星形とハート形のラッキーキュウリを入れました。
どの形が入っているかはあけてからのお楽しみ!というワクワクがつまった給食でした^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 鶏肉のみそ焼き もやしツナ 白菜の煮びたし きのこのみそ汁 牛乳
今日の鶏肉のみそ焼きは、甘いみそ味で、ごはんがよく進みました。
子どもたちにも鶏肉が大人気でおかわりを目標によく食べてくれていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
枝豆ごはん 赤魚の煮付け 春雨の酢の物 けんちん汁 牛乳
今日は、旬の枝豆を使った枝豆ごはんでした。
ほんのり塩味と枝豆の甘みがよく感じられて、あっという間に食べてしまいました。
豆ごはんは苦手だった子も枝豆ごはんは好きだったようで、ごはんから枝豆を選りすぐりながら1食分をペロッと完食してくれました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部授業の様子その3
高等部授業の様子シリーズその3
教科学習の様子です。
美術
創作活動に没頭しています。
体育
サッカーです。
工事の関係でグラウンドがかなり狭いですが、ボールパスの練習をしています。
家庭科
この日は調理実習で味噌汁を作っています。
美味しくできたかな?
音楽
合奏の練習をしています。
自分の担当の楽器をパートごとに分かれて練習しました。
他にも、国数社理、職業といった教科も学んでいます。
きょうの給食
麦ごはん 豚肉のくわ焼き ジャーマンポテト なすのみそ汁 牛乳
今日は、醤油と酒とみりんで作るタレに絡めて焼いた豚肉のくわ焼きでした。
お肉!と分かりやすいメニューでは、野菜が苦手な子もいろんなおかずをチャレンジできるようで、今日も、お肉を目標になすやじゃがいもにも挑戦してくれていました!
また、フォークとナイフの練習にもなるメニューだったので、慣れない手つきながらも一生懸命頑張ってくれてました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
たこめし 鱧の天ぷら きゅうりのぴりっと漬け かぼちゃの甘煮 赤だし 牛乳
今日は、半夏生の献立ということで、たこを使った給食を提供しました。
半夏生とは、夏至から数えて11日目の日を言い、農作業の節目となる重要な日とされています。関西では、この日に「タコ」を食べる風習があり、「稲穂がタコの足のように根付きますように」という願いが込められています。
今年も厳しい夏が続くようですが、暑さに負けず、豊作な1年になりますように!そして、少しでも物価が落ち着きますように!と強く願いながら給食をいただきました(笑)
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん 大豆と鶏肉のトマト煮込み ハムと野菜のサラダ 牛乳
今日のサラダには、本校の畑で育ったハート形のキュウリを使用しました!
ただ、1本しかない貴重なキュウリだったので、各クラスに少しずつの提供となり、見つけられるとラッキーな”ラッキーキュウリ”となりました。
事前にお知らせしていたこともあってか、給食をに来る時から「サラダにハートのキュウリはいっているかなぁ」と楽しみにする声が。
教室をまわっているときには、「ラッキーキュウリ入っていたよ!」とキラキラした目で教えてくれました^^
みんなのワクワクする表情や、いつも以上に積極的に給食に向き合う姿を見ることができた1日でした!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ポークカレーライス パプリカサラダ 牛乳
今日はみんな大好きカレーライスの日でした!
また、季節の野菜のパプリカを使ったサラダは彩りもよく、塩昆布がいい味を出していました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん ビーンズ入りお好み焼き 小松菜のけんちゃん えのきたけのみそ汁 牛乳
ビーンズ入りお好み焼きは、食物繊維やカルシウムが豊富な白いんげん豆のペーストが入ったお好み焼きです。白いんげん豆ペーストのおかげかふわふわ、しっとりしたお好み焼きに仕上がりました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部授業の様子その2
今回は、社会・職業コースの作業の様子を紹介します。
木工作業
木材に穴を開けています。
いい位置に開けられるよう、治具も手作りしています。
縫製作業
生活コース織物班が織った布を加工しています。
この写真は、ネックストラップを縫って、金具を取り付けているところです。
出来上がった製品は、12月の東はりまフェスタで販売します。
楽しみにしていてください。
きょうの給食
麦ごはん チンジャオロース 春雨サラダ トマトと卵のスープ 牛乳
今日の献立は、しっかりとした味付けのチンジャオロースに、ちゅるちゅるっと食べられ子どもたちが好きな春雨を使ったサラダだったため、どのクラスもよく食べていました!
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん すき焼き風煮 わかめの酢の物 かきたま汁 牛乳
今日はお麩がとろっと柔らかく、食材に味がしっかりとしみたすき焼き風煮に食がすすみました!また、わかめの酢の物はさっぱりと食べられて、このジメジメとした時期にぴったりな献立でした^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
麦ごはん さわらの竜田揚げ 鶏肉と里芋の中華煮 豚汁 ジョア(ストロベリー)
今日は、フワフワ、サクサクのさわらの竜田揚げでした!
揚げ物ということもあってか、子どもたちの箸のすすみもいつもより早く、野菜が苦手な子もさわらを目標に一口ずつチャレンジしてくれていました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
きょうの給食
ごはん 鶏のマーマレード焼き ゆでキャベツ おかひじきとツナのサラダ 玉ねぎのみそ汁 牛乳
今日は、マーマレードの優しい甘みがおいしい鶏のマーマレード焼きにみんな大好き!おかひじきとツナのサラダでした。
今日も巡回していると、給食を食べあぐねている生徒が。どうやら野菜が苦手なようで、おぼんにはゆでキャベツ、おかひじきとツナのサラダ、ごはんという明らかな好きなものだけ食べました状態に。ここから食べられるのか?と思いましたが、「野菜を食べると風邪をひきにくいよ!」「おなかがすっきりするよ!」と声をかけると、「じゃあ、明日の朝の運動は速く走れるね!」と言って、見る見るうちに野菜を食べ進めていきました!どうやら、食べ物の働きを知ることで苦手なものも頑張れるようで、担任の先生ともいつも食べ物の働きを教えてもらいながら食べているんだとか。
子どもたちの頑張る原動力は、十人十色、ひとりひとり違ったところにあるんだなと改めて感じる瞬間でした^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
高等部授業の様子その1
高等部の授業の様子を紹介します。
今回は、生活コースの作業学習です。
陶芸作業
たたら板を使って粘土を伸ばしています。
これでお皿など、形づくっていきます。
素焼きをして、釉薬をかけて本焼きをして・・・とまだまだ工程は続きます。
織物作業
さをり織りをしています。
布が織りあがっていくのを見ると、達成感があります。
織るのに慣れてきたら、たて糸づくりもします。
筬(おさ)通しや、綜絖(そうこう)通しなどのたて糸の工程を間違ってしまうと糸がこんがらがってしまうので、集中力が必要です。
他にもいくつか作業種目があり、3年間でいろいろな種類の作業学習を経験します。
きょうの給食
そばめし 高野豆腐の含め煮 さつま汁 牛乳
今日は、ソースの香りとかつお節の香りに食欲がそそられるそばめしでした。
いつもは食のすすみが遅くなりがちな児童も、教室を巡回するころにはもう最後の数口に!お皿をピカピカにしようとすすめると、いつもの「いらないー」が。たくさん食べたし、今日はおしまいかな?と思いましたが、一応「おかわりいる?」と聞くと予想外の「いるー」!。少し食べて、そのやり取りを繰り返すうちになんだかんだ1食分のそばめしをぺろり!きれいに食べてくれました(笑)
他の教室でもそばめし人気は絶大で、さすが関西人だなと微笑ましくなりました^^
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。