2020年2月の記事一覧
きょうの給食
イエローライス ボボティ チャカラカ チンゲンサイのスープ ヨーグルト 牛乳
今日は南アフリカの代表的な料理『ボボティ』は、カレー風味のミートローフです。『ボボティ』は辛くもあり、甘くもあり、レモンの風味もあり、いろいろな味が豊かに混ざり合っていて、ヨーロッパ・アジアからの移民がもたらした料理です。
きょうの給食
ごはん 肉じゃが もずく酢 赤だし 牛乳
今日の肉じゃがは、牛肉が甘くてやわらかく、じゃがいもは大きく味がしみていておいしかったです。
もずく酢は大人は好きな味付け食感ですが、小学部子どもたちはもずく特有のぬるぬるにてこずっていたようです。
きょうの給食
カレーうどん 白菜のレモン和え ぽんかん ジョア(マスカット)
今日はだしがしっかりきいたカレーうどんでした。
小学部の子どもたちにはあっさりとした献立で食べやすかったようですが、中学部、高等部の生徒には見た目で物足りなかったかな?
きょうの給食
麦ごはん 鰯のかば焼き ゆでキャベツ 切干し大根の煮物 水菜のみそ汁 牛乳
鰯のかば焼きはカリッと揚がって甘辛いたれがかかっていたのでごはんにとても合って、子どもたちもおいしそうに食べていました。
きょうの給食
麦ごはん 八宝菜 しゅうまい 中華風コーンスープ 牛乳
今日は野菜がたくさん入った八宝菜でした。子どもたちはおいしそうに食べていました。もちろん、ごはんに八宝菜をかけて『中華丼』にして食べる子どももいました。
【事務長談】
今日は中華の献立で、子どもたちも大好きだろうと思います。八宝菜の『八』が『多く』の意味であることを初めて知りました。名のとおり、たくさんの野菜もとれ、豚肉やえびもおいしかったです。全体的にボリュームがあり、バランスのとれたメニューで子どもたちも食べていることだろうと思います。
中学部作業フェスタを開催しました
2月19日(水)に中学部で作業フェスタを開催し、自分たちで作った作品を友達に買ってもらったり、先生方に見てもらいました。
「作業」の時間に作った作品は、右の写真にあるように、靴下のリンカで作った鍋敷き、わくわくボックス、マグネット、手漉き和紙の割りばし袋、小物ポーチ、スクールランチバックで、あっという間に売り切れました。
「作業」の時間に作った作品は、右の写真にあるように、靴下のリンカで作った鍋敷き、わくわくボックス、マグネット、手漉き和紙の割りばし袋、小物ポーチ、スクールランチバックで、あっという間に売り切れました。
3年生を送る会を行いました
2月19日(水)体育館で、3年生を送る会を行いました。
1年生は、3年生全員へのメッセージを伝えた後、サッカー部、陸上競技部、美術部の先輩に後輩からメッセージを送り、「ビリーブ」を歌いました。「I want you back」の曲にあわせダンスを披露しました。
2年生は、「ロビンソン」「365日の紙飛行機」を歌い、4通のメッセージを書いた紙飛行機を3年生に送りました。
最後に、3年生が「ハピネス」をバンド演奏・歌・ダンスで発表し、在校生にエールを送りました。
1年生は、3年生全員へのメッセージを伝えた後、サッカー部、陸上競技部、美術部の先輩に後輩からメッセージを送り、「ビリーブ」を歌いました。「I want you back」の曲にあわせダンスを披露しました。
2年生は、「ロビンソン」「365日の紙飛行機」を歌い、4通のメッセージを書いた紙飛行機を3年生に送りました。
最後に、3年生が「ハピネス」をバンド演奏・歌・ダンスで発表し、在校生にエールを送りました。
行事一覧へ 高等部
きょうの給食
大豆ごはん 鰆の西京焼き ほうれん草の磯香和え ふろふき大根 ばち汁 牛乳
今日は旬を知り、食育の献立でした。
ほうれん草も甘くておいしく、ふろふき大根も白みその味がぴったり合っていました。全部、美味しくいただきました。
【校長談】
鰆の西京焼きは、みそが甘くていい味付けでした。全体的にいろいろな食材を味わうことができ、旬を感じることができました。
きょうの給食
クロックムッシュ 野菜サラダ トマトと卵のスープ 牛乳 うんしゅうみかんゼリー
今日は食パンにハムとホワイトソースをのせて焼いた『クロックムッシュ』でした。クロックムッシュはフランスで作られ、パリのカフェで定番の料理です。
子どもたちはおいしそうにクロックムッシュを食べていました。