ダンス部

概要

3年生12名、2年生19名、1年生13名で活動しています。(R6,4,19)

〈ジャンル〉創作ダンス、チアダンス、邦楽、K-POPなど

活動場所

講堂

アピールポイント

顧問の先生やコーチ、講師の先生方にも協力していただきながら、日々練習に励んでいます。

学校行事である明高祭や体育大会に加え、校外でのイベントにも多数出演させていただいています。

毎月のように大会やイベントがあり、毎日忙しく大変ですが、その分やりがいが感じられ、楽しく活動しています。

活動実績

【出場大会】

兵庫県高等学校総合体育大会(地区大会)

兵庫県高等学校総合体育大会ダンス大会

兵庫県高等学校ダンス新人大会

兵庫県高等学校春季ダンスコンテスト

【参加イベント】

肉フェスタ

ロハスミーツ

全日本高等学校女子サッカー選手権ステージパフォーマンス

【その他】

2022ダンスONEプロジェクト

2023LOVEダン

百周年記念野球大会チアダンス

活動の記録

夏の防犯キャンペーン

8月21日(水)イオン明石ショッピングセンターで開催された

明石警察が主催する「夏の防犯キャンペーン」イベントに参加しました。

大久保南ふれあい祭り

7月27日(土)に大久保南小学校のグラウンドで開催された

「大久保南ふれあい祭り」に参加しました。

昨年から復活したこのお祭りに今年も呼んでいただけました!

暑い中ではありますが、大勢の方に見に来ていただけてよかったです。

ナイトロハスミーツ

7月15日(日・祝)明石公園にて開催されたナイトロハスミーツに参加しました。

天気が不安定で心配しましたが、無事に出演することができてよかったです。

3年生が引退し、新チームでは初めてのイベント!

ドキドキしながらも楽しんで踊ることができて良かったです。

明高祭ダンスステージ

6月14日(金)明高祭にて、ダンス部がステージを盛り上げました。

校内・校外問わず、さまざまな方々に見に来ていただくことができました。

合いの手を入れてくださったり、ペンライトを振ったりして、

一緒に盛り上げてくださったおかげで、大盛り上がりのステージとなりました。

本当にありがとうございました。

3年生は引退となりますが、想いを継いだ1・2年生がこれからもダンス部を盛り上げていくので、

これからも応援よろしくお願いします!

総合体育大会

6月7日(金)明石市民会館(アワーズホール)にて、

第68回兵庫県高等学校総合体育大会・第24回兵庫県高等学校ダンス大会が開催されました。

本校ダンス部も出場し「青いターバンの少女」を上演しました。

今回のテーマは、フェルメールの描いた「青いターバンの少女」(真珠の耳飾りの少女)。

評価の観点では、今までになく多くの評価を頂きましたが、

順位は惜しくも11位にとどまりました。

悔しい結果ではありましたが、自分たちのベストを尽くすことができました。

3年生は最後の大会となりました。

今までご指導いただいた先生方、支えてくださった保護者の皆様に厚くお礼申し上げます。

今後とも明石高校ダンス部をよろしくお願いします。

第78回兵庫県民スポーツ大会総合開会式

5月12日(日)に開催された「第78回兵庫県民スポーツ大会総合開会式」に出演してきました。

選手入場に先立ち、兵庫県合気道連盟の皆様に続いてのパフォーマンスでした。

天候が心配される中、なんとか無事に開催され、大勢の方にダンスを見て頂けて良かったです。

今回は1年生の初舞台でもありましたが、無事に踊りきってくれました。

開会式が終わった後には、齋藤元彦兵庫県知事に撮影に応じていただき、握手もして頂けました!貴重な機会をいただけて、生徒たちも喜んでいました。ありがとうございました。

兵庫県高等学校ダンス大会〈地区大会〉

5月4日(土)神戸常盤アリーナにて兵庫県高等学校ダンス大会〈地区大会〉に出場いたしました。

残念ながら入賞は果たせませんでしたが、練習の成果を十分に発揮しました。

最後に審査員の先生方からアドバイスをいただいたので、

次回の県総体ではさらに磨きのかかった作品をお見せするべく努力して参ります。

応援よろしくお願いします。

ロハスミーツ

4月29日(月・祝)に「明石肉フェスタ」に出演する予定でしたが、

雨天のため中止となってしまいました。

3年生最後のイベントだったため、実行委員会の方々にご配慮いただき、

急遽5月3日(金)の「明石ロハスミーツ」に出演することとなりました。

本当にありがとうございました。

この日は晴天に恵まれ、無事にイベントに出演することができました。

急な出演だったにも関わらず、多くの関係者のみなさまが見に来てくださいました。

おかげさまで、部員一同笑顔で踊りきることができました。

3年生の明石公園のイベントでの出演は最後となりましたが、

県総体や明高祭での出演がありますので、最後の最後まで応援よろしくお願いします。

ファミリーフェス

月2日(土)イオン明石ショッピングセンター開催された「ファミリーフェス」に参加しました。