文芸部

概要

3年生2人、2年生1人、1年生2人の、計5人の部員で楽しく部活動に取り組んでいます。年に3回の部誌の発行に加え、県の総合文化祭への参加や、明石北高校とのコラボ誌の発行なども行い、他校との交流を広げています。

活動日は不定期で、部誌発行の前には、作品の回収、読み合わせ、製本作業、日程計画等のために、第2コンピュータ室にて活動を行います。

アピールポイント

人数が少数である文、学年毎の隔たりが少なく、学年問わず、和気藹々と活動できていることがアピールポイントです。また、活動頻度が少ないながら、各々が真剣に取り組んでいます。

令和5年度総合文化祭

11月11日(土)にデザイン・クリエイティブセンター神戸にて令和5年度総合文化祭文芸部門コンクールが開催されました。今年度は散文・詩・表紙絵部門に出品し、表紙絵部門で優良賞を受賞することができました。

全体会では5校がリレー形式で短歌を創作し、分科会では親和女子高校と企画した「リレーDE☆キャラ設定」の

運営にあたりました。また40数校と部誌交換を通して交流を深め、いい刺激を受け今後の創作活動に対してますます意欲を高めています。